Офицеры Росгвардии могут попасть под «уголовку» из-за дела об атаке на УФСБ в Хабаровске

Руководство Росгвардии направило в генпрокуратуру и Следственный комитет материалы о возбуждении уголовных дел в отношении офицеров Росгвардии. Речь идет о сотрудниках центра лицензионно-разрешительной работы Хабаровского края: начальнике центра — замначальника управления Росгвардии по Хабаровскому краю полковнике Александре Простакишине, начальнике горотдела ЛРР подполковнике Александре Енькове и капитане Муне. 

Яромир Романов

Как пишет «Коммерсантъ», офицерам могут вменить в вину статью 292 УК РФ («Служебный подлог») и статью 293 «Халатность». Кроме того, они могут быть уволены из Росгвардии. 

Дело касается нападения на приемную краевого УФСБ, которое в конце апреля осуществил 17-летний неонацист Антон Конев. Молодой человек открыл огонь по людям в приемной управления. Погиб сотрудник ФСБ и один из посетителей, сам нападавший был ликвидирован. За неделю до этого Конев в стрелковом клубе «Хаммер» убил инструктора, похитил оружие, с помощью которого и совершил атаку на УФСБ. 

Между тем по распоряжению главы Росгвардии Виктора Золотова в начале апреля во всех стрелковых клубах страны должны были пройти проверки. Хабаровские росгвардейцы отчитались о том, что проверка проведена и нарушений не выявлено, 14 апреля, то есть за неделю до нападения на УФСБ. Когда началось расследование инцидента, было установлено, что на самом деле никакой проверки в стрелковом клубе «Хаммер» не проводилось: инспектор центра лицензионно-разрешительной работы на место не выезжал, а сам акт проверки сфальсифицировал.

Между тем выяснилось, что по лицензии клуб мог заниматься только подготовкой частных охранников, а не предоставлять за плату спортивное и боевое оружие для стрельбы по мишеням всем без исключения гражданам. Кстати, по версии проверяющих, деньги в клубе надлежащим образом не оформлялись, а фактически шли в черную кассу. Разрешения на хранение боевого оружия у «Хаммера» вообще не было, а Антон Конев не мог его посещать, поскольку являлся несовершеннолетним.

Нашлись нарушения и в условиях хранения разрешенных стволов. Как оказалось, они лежали просто в стрелковой галерее, а не в специально оборудованной комнате для хранения оружия, их просто забыли убрать. Также в нарушение норм в клубе не было КПП — там по правилам должен дежурить нанятый по договору клубом сотрудник частной охранной организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.