Доллар
Евро

Россия высылает эстонских и молдавских дипломатов, а премьеру Черногории запрещает въезд

Sergey Kovalev/Global Look Press

Россия объявила двух эстонских дипломатов персонами нон грата в связи с высылкой двух российских дипломатов из Эстонии. Также МИД объявил о высылке из России пяти дипломатов Молдавии. А политикам Черногории, поддержавшим вступление страны в НАТО, запретили въезд в Россию.

Сообщение о том, что российская сторона вручила ноту послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу, опубликовано на сайте МИД РФ. Персонами нон грата объявлены генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Канарик. Им предписано покинуть пределы России в пятидневный срок. Действия российских властей связаны с тем, что 26 мая Таллин предписал без пояснения причин двум сотрудникам российской дипслужбы покинуть Эстонию.

«С российской стороны вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях, — говорится в сообщении. — Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне».

Также МИД России объявил персонами нон грата пятерых сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве. Они должны покинуть страну в течение трех дней. Эти действия стали ответом на высылку 29 мая пяти российских дипломатов из Кишинева.

«Российская сторона выразила надежду, что в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия», — говорится в опубликованном сообщении МИД.

Кроме того, издание Pobjeda со ссылкой на источники сообщило о внесении 70-ти черногорских политиков, депутатов и чиновников в российский черный список (номер за 31 мая пока не опубликован на сайте Pobjeda, изложение материала приводит сербский портал «Вечерне новости»). В список вошли, в частности, премьер-министр страны Душко Маркович, спикер черногорского парламента Иван Брайович и президент правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не располагают информацией о запрете на въезд в Россию для черногорских политиков и чиновников, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс». На соответствующий вопрос Песков ответил: «Нет, ничего не известно».

А вот премьер Черногории Душко Маркович заявил, что знал о существовании «черного списка» Кремля. Однако он не имел данных о том, кто именно туда был внесен. Маркович пояснил, что видел официальные сообщения от министра иностранных дел. 

Эстония высылает из страны двух российских консулов

Напомним, в апреле депутаты скупщины Черногории проголосовали за вступление страны в НАТО. Это вызвало беспокойство у российского МИД. Министерство заявило о «антироссийской истерии» в Черногории, связав ее со стремлением страны войти в альянс. 29 мая ведомство рекомендовало россиянам «дважды подумать» перед поездкой в Черногорию в связи с негативными проявлениями в двусторонних отношениях.

На прошлой неделе, 26 мая, власти Эстонии предписали генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну без пояснения причин. По информации источников издания Delfi, это связано с подозрениями в причастности дипломатов к шпионажу или иной «несанкционированной деятельности».

Власти Молдавии объяснили, почему решили выслать пятерых российских дипломатов

Затем стало известно, что власти Молдавии высылают пятерых росийских дипломатов. Премьер-министр страны Павел Филип заявил, что Кишинев при этом основывался на информации, полученной от спецслужб. Имена дипломатов официально не назывались, однако «Интерфакс» сообщал, что среди них есть помощник военного атташе посольства России в Молдавии Александр Грудин. В марте спецслужбы Молдавии публично обвинили его в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата парламента Юрия Болбочану, который в марте был арестован по обвинению в измене и шпионаже. 

Новости России
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно