Доллар
Евро

Суд оставил на свободе бывшего замглавы Советского района ХМАО, обвиняемого в коррупции

Суд Югры оставил на свободе бывшего заместителя главы Советского района Геннадия Торопова. Как сообщил Znak.com официальный представитель окружного суда Александр Голубев, после повторного рассмотрения дела Торопову, которого обвиняют в коррупции, было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и выплате штрафа в 2 млн рублей. Кроме того, на принадлежащие Торопову несколько земельных участков и болотоход, суд повторно наложил арест, который будет действовать до той поры, пока осужденный не выплатит всю сумму штрафа, указанную в приговоре.

Напомним, в марте этого года суд Советского района приговорил Торопова к четырем года лишения свободы условно и выплате штрафа в 700 тыс. рублей. Бывший служащий был признан виновным в многочисленных коррупционных преступлениях, в числе которых растрата муниципального имущества, служебные подлоги и нецелевое расходование бюджетных средств, повлекшее ущерб для муниципалитета на сумму около 20 млн рублей.

После оглашения приговора в суде Советского района в прокуратуре ХМАО заявили, что будут обжаловать его в вышестоящей инстанции. Реакция силовиков на новый приговор пока не известна.

Амнистированному члену команды Сергея Удинцева грозит еще одно уголовное дело

Ранее в прокуратуре и СКР сообщали о том, что Торопов совершил 14 преступлений. По версии силовиков, в январе 2012 года между управлением по делам архитектуры и капстроительства администрации Советского района и ЗАО «Строймонтаж» был заключен муниципальный контракт на строительство инженерных сетей в поселке Алябьевский. По контракту подрядчик должен был выполнить все работы до 20 ноября 2013 года.

Достоверно зная о том, что работы выполнены не в полном объеме, Торопов подписал документы, содержащие ложные сведения, на основании которых на расчетный счет подрядчика были перечислены 7,5 млн рублей из муниципального бюджета. В попытке избежать уголовного преследования чиновник скрыл факт перечисления бюджетных денег и тем самым злоупотребил должностными полномочиями.

Аналогичные преступления, по версии следствия, Торопов совершил и в рамках исполнения другого муниципального контракта, заключенного в июне 2013 года между администрацией района и ООО «Севергазстрой». По контракту газовики должны были построить инженерные сети в поселке Зеленоборск Советского района. Все работы подрядчик обязался завершить до 25 декабря 2013 года. Однако в полном объеме они так и не были выполнены. Достоверно зная об этом, замглавы района подписал акты приема выполненных работ. Подрядчику было перечислено 8,5 млн рублей. Сам объект, за который обанкротившаяся впоследствии фирма «Севергазстрой» получила деньги, до сих пор в муниципальном реестре числится как «незавершенное строительство».

После того как деятельностью Торопова заинтересовались силовики, тот нанял адвоката, которому платил из районного бюджета.

Кроме того, в 2014–2015 годах обвиняемый незаконно премировал себя на сумму свыше 370 тыс. рублей.

В рамках уголовного дела прокуратура заявила иск о возмещении ущерба бюджету. На имущество подозреваемого наложен арест на общую сумму 23 млн рублей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно