Театральный фестиваль «Сцена-2017» собрал в глубинке более 10 тыс. зрителей

Театральный фестиваль «Сцена-2017» собрал в глубинке более 10 тыс. зрителей

Во Дворце культуры Верхнего Уфалея накануне прошла церемония закрытия XXVIII областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2017». Как рассказал Znak.com первый замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, в этом году в рамках фестиваля рассматривались постановки для детей. Профессиональное и детское жюри оценили 14 спектаклей трупп из Челябинска, Магнитогорске, Златоуста, Озерска и Верхнего Уфалея. В общей сложности постановки посмотрело более 10 тыс. зрителей. 

«В этом году фестиваль проводился сразу в трех городах: Верхнем Уфалее, Каслях и Кыштыме, – рассказал Григорий Цукерман. – Считаю, что идея проведения фестиваля на выезде из Челябинска себя оправдала. В прошлом году взрослая часть фестиваля впервые прошла в Магнитогорске. В этом году были выбраны города с депрессивной экономикой. Да, это увеличивает затраты на фестиваль, и актерам сложнее играть, потому что многие детские спектакли предназначены для камерных сцен. Но тот резонанс, который мы увидели, говорит о том, что это нужно делать. Повсюду были аншлаги, приходилось выставлять дополнительные стулья…» 

Глава региона Борис Дубровский накануне побывал в Верхнем Уфалее, чтобы принять участие в закрытии фестиваля. Компанию ему составили депутат Госдумы РФ Елена Ямпольская, вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин, его зам Григорий Цукерман, вице-спикер ЗСО Семен Мительман и другие неравнодушные к культурной тематике VIP. 

«Поздравляю всех участников и гостей „Сцены-2017“ с большим успехом! – заявил губернатор в ходе мероприятия. – Мы всегда ждем от этого фестиваля чего-то особенного, яркого, необычного. Наши театры в очередной раз оправдали самые высокие ожидания. А идея выездного фестиваля помогла встретиться артистам и зрителям, которым просто в силу географических причин встретиться сложно».

Работы оценивали экспертное жюри, куда вошли театроведы и критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, а также детское жюри, состоящее из воспитанников театральных студий, кружков, школ искусств. В каждом из городов выбрали по пять детей. 

В итоге профессиональное жюри назвало лучших в 14 номинациях. Безусловным лидером, по мнению экспертов, стал Магнитогорский театр кукол «Буратино», на счету которого сразу два главных приза – за лучший спектакль и режиссуру. Высшую оценку профессионального жюри получили волшебная сказка «Калиф-аист» и режиссер Сергей Ягодкин. Также в номинации «лучшая режиссура» эксперты отметили работу Евгении Зензиной в спектакле НХТ «Малахитовая шкатулка». Актеры челябинского молодежного театра Антон Ремезов, Виктор Косарев и Екатерина Писарева, представившие на фестивале спектакль «Давай никуда не улетим, Ежик», стали победителями в номинациях лучшая мужская и женская роли. Победители получат премии Законодательного собрания Челябинской области. 

Мнение юных зрителей оказалось отличным от профессиональной оценки. Так, в Кыштыме мистике «Калифа-аиста» предпочли простую и добрую историю про маленького Ослика, рассказанную Челябинским театром кукол. В Верхнем Уфалее из пяти представленных спектаклей дети выбрали постановку «Иван седьмой» златоустовского театра «Омнибус». Наконец, в Каслях ребята проголосовали за спектакль Верхнеуфалейского театра «Вымысел» – «Нарисуй мне планету людей». Призы для лидеров члены детского жюри изготовили своими руками. Самим им также вручили памятные подарки. 

«На мой взгляд, то, что дети и профессиональные эксперты выбрали разные спектакли, показательно. Ведь постановки все же делаются для детей», — прокомментировал Григорий Цукерман. 

Отметим, что перед началом церемонии на площадке перед городским Дворцом культуры состоялся масштабный флешмоб, в котором приняли участие 250 ребят из творческих коллективов Верхнего Уфалея, Каслей и Кыштыма. Кроме того, дети освещали фестиваль и в завершение выпустили газету на 8 полос. Также юным участникам пресс-центра удалось около 30 минут общаться с главой региона Борисом Дубровским во Дворце культуры Верхнего Уфалея. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.