Театральный фестиваль «Сцена-2017» собрал в глубинке более 10 тыс. зрителей

Во Дворце культуры Верхнего Уфалея накануне прошла церемония закрытия XXVIII областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2017». Как рассказал Znak.com первый замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, в этом году в рамках фестиваля рассматривались постановки для детей. Профессиональное и детское жюри оценили 14 спектаклей трупп из Челябинска, Магнитогорске, Златоуста, Озерска и Верхнего Уфалея. В общей сложности постановки посмотрело более 10 тыс. зрителей. 

«В этом году фестиваль проводился сразу в трех городах: Верхнем Уфалее, Каслях и Кыштыме, – рассказал Григорий Цукерман. – Считаю, что идея проведения фестиваля на выезде из Челябинска себя оправдала. В прошлом году взрослая часть фестиваля впервые прошла в Магнитогорске. В этом году были выбраны города с депрессивной экономикой. Да, это увеличивает затраты на фестиваль, и актерам сложнее играть, потому что многие детские спектакли предназначены для камерных сцен. Но тот резонанс, который мы увидели, говорит о том, что это нужно делать. Повсюду были аншлаги, приходилось выставлять дополнительные стулья…» 

Глава региона Борис Дубровский накануне побывал в Верхнем Уфалее, чтобы принять участие в закрытии фестиваля. Компанию ему составили депутат Госдумы РФ Елена Ямпольская, вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин, его зам Григорий Цукерман, вице-спикер ЗСО Семен Мительман и другие неравнодушные к культурной тематике VIP. 

«Поздравляю всех участников и гостей „Сцены-2017“ с большим успехом! – заявил губернатор в ходе мероприятия. – Мы всегда ждем от этого фестиваля чего-то особенного, яркого, необычного. Наши театры в очередной раз оправдали самые высокие ожидания. А идея выездного фестиваля помогла встретиться артистам и зрителям, которым просто в силу географических причин встретиться сложно».

Работы оценивали экспертное жюри, куда вошли театроведы и критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, а также детское жюри, состоящее из воспитанников театральных студий, кружков, школ искусств. В каждом из городов выбрали по пять детей. 

В итоге профессиональное жюри назвало лучших в 14 номинациях. Безусловным лидером, по мнению экспертов, стал Магнитогорский театр кукол «Буратино», на счету которого сразу два главных приза – за лучший спектакль и режиссуру. Высшую оценку профессионального жюри получили волшебная сказка «Калиф-аист» и режиссер Сергей Ягодкин. Также в номинации «лучшая режиссура» эксперты отметили работу Евгении Зензиной в спектакле НХТ «Малахитовая шкатулка». Актеры челябинского молодежного театра Антон Ремезов, Виктор Косарев и Екатерина Писарева, представившие на фестивале спектакль «Давай никуда не улетим, Ежик», стали победителями в номинациях лучшая мужская и женская роли. Победители получат премии Законодательного собрания Челябинской области. 

Мнение юных зрителей оказалось отличным от профессиональной оценки. Так, в Кыштыме мистике «Калифа-аиста» предпочли простую и добрую историю про маленького Ослика, рассказанную Челябинским театром кукол. В Верхнем Уфалее из пяти представленных спектаклей дети выбрали постановку «Иван седьмой» златоустовского театра «Омнибус». Наконец, в Каслях ребята проголосовали за спектакль Верхнеуфалейского театра «Вымысел» – «Нарисуй мне планету людей». Призы для лидеров члены детского жюри изготовили своими руками. Самим им также вручили памятные подарки. 

«На мой взгляд, то, что дети и профессиональные эксперты выбрали разные спектакли, показательно. Ведь постановки все же делаются для детей», — прокомментировал Григорий Цукерман. 

Отметим, что перед началом церемонии на площадке перед городским Дворцом культуры состоялся масштабный флешмоб, в котором приняли участие 250 ребят из творческих коллективов Верхнего Уфалея, Каслей и Кыштыма. Кроме того, дети освещали фестиваль и в завершение выпустили газету на 8 полос. Также юным участникам пресс-центра удалось около 30 минут общаться с главой региона Борисом Дубровским во Дворце культуры Верхнего Уфалея. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.