Теще депутата Госдумы Белоусова инкриминируют посредничество при передаче взяток

«Бутакова была бухгалтером у Юревича — в кассу ей бизнес сдавал деньги»

Теще депутата Госдумы Белоусова инкриминируют посредничество при передаче взяток

Задержание 75-летней тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргариты Бутаковой связано с новым эпизодом в деле экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича — о взятке от бизнесменов на 3,4 млрд рублей. Однако, как говорят наши источники, ходатайствовать об аресте Бутаковой следствие, скорее всего, не будет — «подержат в изоляторе день-два, а потом ограничатся домашним арестом или подпиской о невыезде». 

Задержание Маргариты Бутаковой проводили сотрудники УФСБ по Челябинской областиAndrey Stenin/RIA Novosti archive/Wikimedia Commons

«Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. 

«Вообще изначально именно Маргарита Федоровна Бутакова была партнером Михаила Юревича — она работала бухгалтером на его хлебокомбинате и принимала в кассу деньги, те самые „откаты“, от коммерсантов. Уже через Бутакову партнером Юревича стал Вадим Белоусов», — излагает версию силовиков один из наших собеседников. 

В Челябинске задержана 75-летняя теща депутата Госдумы

Другой источник рассказывает, что Бутакову около года назад уже приглашали для дачи показаний в правоохранительные органы. Речь шла об «откатах» при строительстве дорог в Челябинской области. 

«Силовикам удалось собрать материалы о хищении средств при строительстве дорог в регионе. Но дорожники заключили досудебные соглашения и сообщили об „откатах“ Юревичу и Белоусову (он в Госдуме прошлого созыва курировал в том числе и дорожную тематику. — Прим. ред.)», — рассказывает источник. Среди тех, кто мог дать показания против Маргариты Бутаковой и других фигурантов, называют бывшего руководителя МУП «ДРСУ» Ивана Волоскова. Он, напомним, в начале мая был по решению Челябинского областного суда помещен под арест из-за обвинения в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). 

По данным другого собеседника, в ФСБ есть и другие доказательства передачи взяток (не исключено, что они были получены несколько лет назад, когда на «Макфе» и в приемной депутата Госдумы Белоусова проходили обыски и выемки).

Между тем, источники в окружении экс-губернатора утверждают, что данные обвинения не имеют ничего общего с реальностью. 

«Маргарита Бутакова была бухгалтером на хлебокомбинате, но я не могу представить, чтобы она брала у кого-то деньги. С размером взяток, о котором сейчас говорят, нужно было носить деньги чемоданами. А около Первого хлебокомбината постоянно „дежурили“ сотрудники ФСБ. Они вели слежку, записывали, кто приходит и уходит, чуть ли не в окна камеры ставили. Взяткодателей взяли бы с поличным или, по крайней мере, было бы видео. То же касается и „доказательств“, которые могли быть собраны в ходе обысков на „Макфе“ и в приемной Вадима Белоусова. Они давно были бы в Интернете», — рассуждает другой наш собеседник.

По его данным, Маргариту Бутакову действительно вызывали на допросы по делу о строительстве дорог.

 Но речи о 3,4 млрд рублей тогда не шло, сумма была в разы меньше. «Были проведены очные ставки, которые ничего не дали. Человек, который, чтобы избежать уголовного преследования, дал на нее показания, даже не смог вспомнить, куда он приходил. В итоге она так и осталась в статусе свидетеля. Но, когда начался беспредел вокруг Юревича, об этом вспомнили. На самом деле все, что на нее есть у следствия, один звонок на ее телефон от представителя дорожной фирмы. Она не вспомнила, о чем они говорили с тем человеком, и уверяла, что не встречалась с ним никогда. Но это же неважно для силовых структур — им главное за что-то зацепиться», говорит источник.

Единственное, в чем сходятся собеседники, — задержание Маргариты Бутаковой имеет целью надавить на Вадима Белоусова. 

Вадим БелоусовВадим БелоусовЕдиная Россия
У Вадима Белоусова, от которого сегодня ждут показаний на Михаила Юревича, есть депутатская неприкосновенность. 

«Вряд ли силовики будут добиваться ее снятия —  им важнее „фактура“ на экс-губернатора. Они будут продолжать давить на его окружение — чтобы „выкурить“ из-за границы. Уже сейчас, после решения о заочном аресте и объявлении в международный розыск, передвигаться ему становится сложней», — заявляет источник Znak.com, близкий к правоохранительным органам. 

Наш собеседник при этом говорит, что Михаил Юревич сейчас находится в Израиле, куда приехал из Лондона. «Силовики будут добиваться экстрадиции», — уверен он. 

В окружении экс-губернатора, между тем, говорят, что он по-прежнему в Лондоне. 

При этом, по данным источников Znak.com, продолжится и давление на бизнес семьи Юревича —  ожидаются серьезные налоговые доначисления «Макфе».  

Напомним, что по делу Юревича на прошлой неделе был задержан глава московского представительства «Макфы» Андрей Чуркин (также является помощником депутата Белоусова). Его подозревают также в посредничестве при передаче взяток, но обвинение пока не предъявлено. Правда, это не помешало суду принять решение об аресте Чуркина —  он находится в СИЗО-7 на территории УФСБ по Челябинской области. 

Официально ни силовики, ни адвокаты Михаила Юревича пока не комментируют последние задержания и аресты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.