Доллар
Евро

«Бутакова была бухгалтером у Юревича — в кассу ей бизнес сдавал деньги»

Теще депутата Госдумы Белоусова инкриминируют посредничество при передаче взяток

Задержание Маргариты Бутаковой проводили сотрудники УФСБ по Челябинской областиAndrey Stenin/RIA Novosti archive/Wikimedia Commons

Задержание 75-летней тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргариты Бутаковой связано с новым эпизодом в деле экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича — о взятке от бизнесменов на 3,4 млрд рублей. Однако, как говорят наши источники, ходатайствовать об аресте Бутаковой следствие, скорее всего, не будет — «подержат в изоляторе день-два, а потом ограничатся домашним арестом или подпиской о невыезде». 

«Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. 

«Вообще изначально именно Маргарита Федоровна Бутакова была партнером Михаила Юревича — она работала бухгалтером на его хлебокомбинате и принимала в кассу деньги, те самые „откаты“, от коммерсантов. Уже через Бутакову партнером Юревича стал Вадим Белоусов», — излагает версию силовиков один из наших собеседников. 

В Челябинске задержана 75-летняя теща депутата Госдумы

Другой источник рассказывает, что Бутакову около года назад уже приглашали для дачи показаний в правоохранительные органы. Речь шла об «откатах» при строительстве дорог в Челябинской области. 

«Силовикам удалось собрать материалы о хищении средств при строительстве дорог в регионе. Но дорожники заключили досудебные соглашения и сообщили об „откатах“ Юревичу и Белоусову (он в Госдуме прошлого созыва курировал в том числе и дорожную тематику. — Прим. ред.)», — рассказывает источник. Среди тех, кто мог дать показания против Маргариты Бутаковой и других фигурантов, называют бывшего руководителя МУП «ДРСУ» Ивана Волоскова. Он, напомним, в начале мая был по решению Челябинского областного суда помещен под арест из-за обвинения в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). 

По данным другого собеседника, в ФСБ есть и другие доказательства передачи взяток (не исключено, что они были получены несколько лет назад, когда на «Макфе» и в приемной депутата Госдумы Белоусова проходили обыски и выемки).

Между тем, источники в окружении экс-губернатора утверждают, что данные обвинения не имеют ничего общего с реальностью. 

«Маргарита Бутакова была бухгалтером на хлебокомбинате, но я не могу представить, чтобы она брала у кого-то деньги. С размером взяток, о котором сейчас говорят, нужно было носить деньги чемоданами. А около Первого хлебокомбината постоянно „дежурили“ сотрудники ФСБ. Они вели слежку, записывали, кто приходит и уходит, чуть ли не в окна камеры ставили. Взяткодателей взяли бы с поличным или, по крайней мере, было бы видео. То же касается и „доказательств“, которые могли быть собраны в ходе обысков на „Макфе“ и в приемной Вадима Белоусова. Они давно были бы в Интернете», — рассуждает другой наш собеседник.

По его данным, Маргариту Бутакову действительно вызывали на допросы по делу о строительстве дорог.

 Но речи о 3,4 млрд рублей тогда не шло, сумма была в разы меньше. «Были проведены очные ставки, которые ничего не дали. Человек, который, чтобы избежать уголовного преследования, дал на нее показания, даже не смог вспомнить, куда он приходил. В итоге она так и осталась в статусе свидетеля. Но, когда начался беспредел вокруг Юревича, об этом вспомнили. На самом деле все, что на нее есть у следствия, один звонок на ее телефон от представителя дорожной фирмы. Она не вспомнила, о чем они говорили с тем человеком, и уверяла, что не встречалась с ним никогда. Но это же неважно для силовых структур — им главное за что-то зацепиться», говорит источник.

Единственное, в чем сходятся собеседники, — задержание Маргариты Бутаковой имеет целью надавить на Вадима Белоусова. 

Вадим БелоусовВадим БелоусовЕдиная Россия
У Вадима Белоусова, от которого сегодня ждут показаний на Михаила Юревича, есть депутатская неприкосновенность. 

«Вряд ли силовики будут добиваться ее снятия —  им важнее „фактура“ на экс-губернатора. Они будут продолжать давить на его окружение — чтобы „выкурить“ из-за границы. Уже сейчас, после решения о заочном аресте и объявлении в международный розыск, передвигаться ему становится сложней», — заявляет источник Znak.com, близкий к правоохранительным органам. 

Наш собеседник при этом говорит, что Михаил Юревич сейчас находится в Израиле, куда приехал из Лондона. «Силовики будут добиваться экстрадиции», — уверен он. 

В окружении экс-губернатора, между тем, говорят, что он по-прежнему в Лондоне. 

При этом, по данным источников Znak.com, продолжится и давление на бизнес семьи Юревича —  ожидаются серьезные налоговые доначисления «Макфе».  

Напомним, что по делу Юревича на прошлой неделе был задержан глава московского представительства «Макфы» Андрей Чуркин (также является помощником депутата Белоусова). Его подозревают также в посредничестве при передаче взяток, но обвинение пока не предъявлено. Правда, это не помешало суду принять решение об аресте Чуркина —  он находится в СИЗО-7 на территории УФСБ по Челябинской области. 

Официально ни силовики, ни адвокаты Михаила Юревича пока не комментируют последние задержания и аресты. 

Новости России
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно