Доллар
Евро

«Кто будет, тот будет»

В финале праймериз Куйвашев говорил о Екатеринбурге, славянском мире и губернаторстве

Дмитрий Комаров
В финале праймериз Куйвашеву задали много неожиданных вопросов

Сегодня в Екатеринбурге прошел последний этап праймериз «Единой России» по подбору кандидата на выборах губернатора Свердловской области. Встреча прошла в муниципальном ЦК «Урал». По традиции, организаторы постарались создать вокруг площадки праздничную атмосферу. На этот раз обошлись без оркестра, которым врио губернатора Евгения Куйвашева (основного кандидата на праймериз) встречали в Нижнем Тагиле. Вместо этого партийцев встречали песнями в честь Екатеринбурга, пущенными через динамики центра культуры. Услышать их можно было за пару кварталов от места встречи.

Вся первая часть конференции, в которой участвовало 375 партийцев, проходила по хорошо отработанному сценарию. Единственный оппонент Куйвашева Виктор Шептий в шестой раз честно признался, что не претендует на пост губернатора, но будет рад помочь Евгению Куйвашеву собрать к выборам команду и найти в партактиве людей, которые станут его доверенными лицами. Евгений Куйвашев в свою очередь снова поблагодарил президента Владимира Путина за оказанное ему доверие (в апреле он был переназначен в статусе врио, что было воспринято как поддержка на выборах) и проговорил основные положения своей программы «Пятилетка развития».

«Сегодня Екатеринбург вырастает из своих рамок, мы все это понимаем. Это значит, что нас ждут новые подходы в развитии транспортных связей, социальной инфраструктуры. Один из таких проектов — строительство трамвайной линии „Екатеринбург — Верхняя Пышма“», — напомнил Куйвашев. Он также отметил, что в городе активно развивается микрорайон Академический. «Я считаю, что ему нужно придать статус самостоятельного района Екатеринбурга», — заявил губернатор.

Другой местной темой, которой будет уделено особое внимание, Евгений Куйвашев назвал транспортную реформу Екатеринбурга. «Моя принципиальная позиция — здесь необходим системный подход и учет мнения жителей города. Транспорт — для людей, а не люди для решения проблем наших транспортных предприятий», — подчеркнул глава региона.

Первый вопрос из зала, правда, был адресован не основному кандидату. «Последние два месяца различные люди заявляют о своем выдвижении в губернаторы Свердловской области. На ваш взгляд, кто достоин?» — поинтересовался партиец Алексей Сизиков. Напомним, за последние недели о своем выдвижении заявили, в частности, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, художница Лени Сморадская и Евгения Чудновец.

«А разве не ясно? — удивился Шептий. — Конечно, выборы вызывают интерес массы участников. Я слышал даже такую мотивацию „Это цирк, и я собираюсь в нем поучаствовать“. Я считаю, что это должен быть наш кандидат. Но политическую борьбу никто не отменял, я уверен, что другие партии — по крайней мере парламентские — своих кандидатов выдвинут. Все будет нормально». Позже Евгений Куйвашев пояснил журналистам, что конкуренции не боится. «Люди заявляют, это их конституционное право. Кто будет, тот будет», — пояснил он.

Отвечая на вопросы, Евгений Куйвашев отметил, что для развития Екатеринбургу необходимы глобальные проекты вроде ЭКСПО-2025. «Для примера — как было принято решение по чемпионату мира по футболу? Никто не верил, что та часть Екатеринбурга (участок возле Центрального стадиона) будет втянута в городскую жизнь, будет благоустроена. А в этом году благоустройство будет завершено. Естественно, там сейчас стройка, и я прошу прощения за неудобства, но скоро все будет. И это дополнительный плюс к качеству жизни, — уточнил Куйвашев. — Сегодня нужно проводить как можно больше мероприятий событийных. Чтобы люди к нам ехали и оставляли деньги, извините за выражение. Чтобы сделать качественный рывок, нужны серьезные прорывные мероприятия». По его мнению, такие мероприятия есть.

Также губернатора попросили сделать работу регионального фонда капремонтов более прозрачной. «А что, разве сегодня он не прозрачный? Раз в квартал фонд отчитывается, все можно увидеть. Сегодня есть понятные правила игры — публикуются отчеты, по итогам работы УК чуть ли не перед каждым жителем отчитываются, — заметил Куйвашев. — Но если вы считаете, что нужно установить дополнительный контроль, — я не против, но лишь бы это работе не мешало. А то контрольных органов у нас больше, чем исполнительных и рабочих». 

Были и вопросы, которые ставили губернатора в тупик. «За полторы тысячи лет славяне построили Россию — самую большую и богатую страну в мире. Значит, именно славяне были и есть самый успешный народ в вопросе государственного строительства. Что вы в последующей деятельности предложите, чтобы славяне выиграли от нее? Какими принципами будете руководствоваться в принятии решения для славян?» — поинтересовался единоросс Дмитрий Путилов.

Куйвашев, выслушав это, даже не поверил, что Путилов задает вопрос по своей воле. Но тот убедительно заверил — придумал сам. Разрядить обстановку попытался Виктор Шептий. «У нас чуть кого копни, найдешь тотально славянина. На самом деле Свердловская область уникальный субъект. У нас дружно живет 140 наций и народностей. Я сам, как славянин, как православный, в конце концов, очень аккуратно бы относился к выделению каких-то частей общества», — аккуратно прокомментировал он.

После этого глава региона признался, что хотя занимается выборами на различных уровнях с 1997 года, но такой вопрос слышит впервые. «Ну как тут ответить — может Высокинский посоветует мне? Я искренне считаю, что мы многонациональный народ и у нас нет практически межнациональных конфликтов. Славяне всегда были хлебосольными и с большим пиететом относились к другим национальностям. И выделять кого-то… я могу тотальным славянином назвать и Александра Геннадьевича, и вас, но мы должны сообща жить вместе — неважно, тотальный азербайджанец, армянин, грузин, — объяснил Куйвашев. — У нас есть субъекты, где заостряют внимание на национальной идентичности, и там сейчас проблемы — вы знаете. В годы Великой Отечественной войны против фашизма боролись все, и сейчас я должен сказать — нет, мы славяне? Это неправильно». 

На счастье губернатора, следующий вопрос был посвящен развитию местного образования, и Евгений Куйвашев смог немного отдохнуть после решения вопросов «планетарного» масштаба, немного рассказав залу про «Уральскую инженерную школу». «Но это не значит, что нам нужны только инженеры. Главное, чтобы мы детям с детского сада начинали объяснять, что такое профессия», — добавил он, признав, что сделать в сфере образования и закрепления специалистов на территориях предстоит еще много.

Затем губернатору и Виктору Шептию предложили создать образовательный методический центр информационной безопасности — в рамках проекта «Безопасный интернет детям», который, как выяснилось, уже создан партийцами в Орджоникидзевском районе. «Я понимаю, что ваш проект создан как реакция на создание „групп смерти“, и противодействовать им нужно. Закон нашей коллеги Ирины Яровой уже приняли, там ужесточается ответственность за такие нарушения. Я слышал разные мнения об этом законопроекте, но я думаю, что правоприменительная практика покажет, что наши парламентарии правы — впрочем, как и всегда», — заметил Шептий. Он добавил, что в интернете есть еще одна проблема — борьба с экстремизмом, и его бывшие сослуживцы по группе «Альфа» такую работу в регионе ведут. «Я вас с ними познакомлю. Если в этом контексте — наверное, ничего зазорного в том, чтобы заниматься такой работой в рамках какого-то партийного проекта, нет», — предположил он.

Время встречи истекло, однако многие партийцы остались недовольны тем, что им так и не дали задать вопрос. И тут Евгений Куйвашев впервые согласился остаться после основной программы, чтобы с каждым поговорить отдельно. Осталось порядка 30 человек. Разговор с ними стал испытанием, которое, впрочем, Куйвашев выдержал с честью.

Например, один из пришедших сделал губернатору выговор за то, что в регионе слишком высокие показатели по выявлению ВИЧ и по числу производственных травм. «Я не верю, что у нас больше всех в стране занимаются тем, через что ВИЧ передается. Мы после Москвы действительно занимаем второе место по выявляемости ВИЧ, потому что у нас высокотехнологичная медицина. Что касается производственных травм — так вы скажите, где у нас больше производств. Это не наша ситуация, это общероссийская», — возразил Куйвашев.

Подошедшая к главе региона Лариса Ладушкина и вовсе сообщила губернатору, что именно ей принадлежат идеи по созданию штаб-квартир ШОС и БРИКС в Екатеринбурге, а также по созданию побратимских отношений между Екатеринбургом, Осакой и Парижем. По ее словам, такие предложения она отправляла и Евгению Куйвашеву, и Владимиру Путину, но ее ни разу не привлекли к обсуждению этих вопросов.

«Вы меня врасплох застали. Я даже не знал, что это вы автор предложений», — с улыбкой признался Куйвашев. «Вы думали, это ваши работники?» — уточнила Ладушкина, добавляя, что сотрудники администрации губернатора Вадим Дубичев и Владимир Тунгусов могли присвоить предложения себе. «Нет. Я думал, что это я», — скромно уточнил глава региона, пообещав заняться этим вопросом.

В числе вопрошающих оказался сотрудник свердловского «Уралтрансмаша», который попросил главу региона помочь загрузить предприятие заказами. «Да вопросов-то нет, но вы понимаете, что делаете трамваи позавчерашнего дня? Я вам по секрету скажу — у нас Тверь, Усть-Катав, и мы делаем трамваи, а нормального — ни одного. Мы бы и сами заказывали, ставили задачу обновить трамвайный парк, но этими трамваями их не обновишь. Они современным требованиям не соответствуют», — честно признался Куйвашев. Но тут же добавил, что сейчас регион попробует запустить современный трамвай между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. «Если Уралтрансмаш в эту работу включится, мы будем только рады», — добавил он.

Также Евгению Куйвашеву предложили переодеть кондукторов в транспорте Екатеринбурга в форму, чтобы они к чемпионату мира по футболу не ходили «как гавроши». Губернатор предложение одобрил. В ходе встречи Куйвашев также сообщил, что реновации, как в Москве, в регионе не планируется, и вновь рассказал о новом использовании полигона «Старатель», где после ухода Russia Arms Expo продолжат вести показы техники. «Мы даже прорабатываем вопрос, чтобы можно было туристам на танках покататься. Будет только лучше», — пообещал он.

После встречи Евгений Куйвашев сообщил журналистам, что главное, что он увидел за прошедшие с начала праймериз две недели, — это люди. «Наши люди настойчивые, любознательные, трепетно относятся к своим муниципалитетам. С такими можно идти в разведку, — сообщил он. — По итогам встреч нашим министерствам дано более 50 поручений. Поэтому нашим министерствам летом о садовом участке придется забыть — придется поработать».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно