Доллар
Евро

Изгнана за неповиновение

В Коркинском районе из «Единой России» исключили депутата, отказавшегося от мандата

Евгений Валахов говорит, что партия не будет входить в положение Татьяны ЗайцевойНаиль Фаттахов / Znak.com

Политсовет Коркинского местного отделения «Единой России» 30 мая исключил из партии власти экс-депутата Розинского городского поселения Татьяну Зайцеву. Поводом послужило то, что женщина приняла решение сдать свой мандат — вопреки воле однопартийцев. С предложением об исключении ее из «Единой России» выступил глава Коркинского района, руководитель политсовета Евгений Валахов. 

Вопрос по Татьяне Зайцевой в повестке расширенного заседания политсовета коркинской ячейки ЕР значился под №3 и звучал как «Нарушение партийной дисциплины членов партии „Единая Россия“». О других членах партии, нарушивших дисциплину, речь так и не зашла. 

По словам Евгения Валахова, Татьяна Зайцева написала заявление о снятии полномочий депутатов без объяснения причин. Когда соратники по партии об этом узнали, ее пригласили на заседание фракции в совете депутатов, но она не пришла. Также однопартийцы попросили жителей ее округа организовать с ней встречу, чтобы она объяснила им свои мотивы. 

Решение об исключении Зайцевой приняли без споровРешение об исключении Зайцевой приняли без споровНаиль Фаттахов / Znak.com

«Были назначены время и дата, но Татьяна Владимировна так и не появилась. Она отвернулась от людей! – заявил Евгений Валахов. – На заседании политсовета ей было предложено не выходить из состава представительного органа, но она проигнорировала это решение, тем самым нарушила устав партии. Своими действиями она дискредитировала партию. Вывод напрашивается сам собой: человек не хочет встречаться с нами, с населением. Мы обязаны на это реагировать. Наши действия мы согласовали с региональным исполкомом». 

Один из партийцев, присутствующих на заседании, поинтересовался, не объясняла ли Татьяна Зайцева хотя бы устно, неофициально свою позицию. Евгений Валахов уверил, что нет, хотя с ней общалась руководитель районного исполкома партии Ирина Холодкова. Экс-депутат обещала написать объяснение, но этого не сделала. В итоге решение об исключении было принято и не встретило сопротивления. 

Евгений ВалаховЕвгений ВалаховНаиль Фаттахов / Znak.com

На предположение журналиста Znak.com о том, что у Зайцевой могли быть личные мотивы, о которых она не хочет распространяться, Евгений Валахов ответил, что в таком случае у партии нет оснований вставать на ее сторону и входить в ее положение. 

Отметим, что Татьяна Зайцева стала третьим по счету депутатом Розинского городского поселения, в этом году отказавшимся от мандата. 

В конце марта полномочия сложили депутаты Ринат Кашапов и Юрий Дергунов. Еще двух народных избранников - Николая Микерина и Нину Шаповалову, которые также собирались покинуть совет, удалось отговорить от решения сдать мандаты. 

Как рассказали Znak.com источники в Коркино, поводом для сложения полномочий послужили попытки изменить устав поселения. Дело в том, что в этом году в Розе пройдут выборы нового совета депутатов. Данный орган должен будет избрать главу территории из числа претендентов, прошедших конкурс. Однако в этом году начали предприниматься попытки внести коррективы в местное законодательство и назначить главу летом, до выборов, — соответственно сместив с этого поста справедливоросса Дмитрия Андреева, избранного населением. Часть депутатов воспротивились такому развитию событий. Они сочли, что справедливо будет доработать вместе с избранным главой и позволить новому совету депутатов исполнить свои полномочия.  

Заседание политсовета ЕРЗаседание политсовета ЕРНаиль Фаттахов / Znak.com

«На начало года в совете депутатов Розы было 12 человек (при наличии 15 округов). Трое вышли, осталось девять человек. И теперь получается, что представительный орган не может принимать легитимных решений, поскольку насчитывает менее двух третей депутатов. Правда, интересанты отставки Андреева пытаются в суде доказать, что для принятия решения достаточно восьми голосов, то есть большинства. Но пока эти попытки успехом не увенчались». 

Местные жители вспоминают, что в 2011 году, когда 8 ноября внезапно скончался бывший глава Розы Михаил Андреев, именно Евгений Валахов стал инициатором развала местного представительного органа. 

Совет депутатов в то время возглавлял Николай Елизаров. Народные избранники-единороссы, которых насчитывалось семь человек, дружно сложили мандаты (считается, что с подачи Валахова, который в свое время конкурировал с Михаилом Андреевым на выборах главы Розы, а в 2011 году был депутатом Коркинского райсобрания). Следующим шагом стала подача заявления в суд от Валахова о досрочном прекращении существования Розинского совета (из 15 депутатов осталось только восемь). В итоге суд его поддержал, несмотря на сопротивление оставшихся депутатов. 

«Таким образом единороссы хотели передать полномочия по проведению выборов местному ТИКу, в то время как у Розы была своя избирательная комиссия, — рассказал один из собеседников Znak.com. – И, поскольку депутатов и совета не было, решение о выборах назначил ТИК. Тогда часть розинцев объявила голодовку в администрации поселка. Договариваться с ними пришлось региональным властям. В итоге выборы проводила розинская избирательная комиссия. Несмотря на бешеную поддержку Татьяны Яковлевой, выборы выиграл младший брат покойного главы Розы Дмитрий Андреев. Получается, что Валахов показал депутатам путь, а теперь наказывает людей, которые по нему пошли».

Отметим, что всего в сентябре 2017 года в Коркинском районе будет распределяться 18 мандатов. 

Помимо 15 розинских депутатов, жителям предстоит выбрать двух человек в совет Коркинского городского поселения (на места перешедшего на муниципальную службу Евгения Бакиева и умершего Владимира Гатова), а также одного в районный представительный орган, откуда ушел Павел Крымский. Он, напомним, весной этого года возглавил местную Контрольно-счетную палату. 

Главу фракции «ЕР» в Коркинском райсобрании сняли с поста вице-спикера

Добавим, что изначально планировалось рассмотреть на заседании политсовета также вопрос об исключении из партии «Единая Россия» районного депутата Николая Швеца и других народных избранников, кто голосовал 25 мая за смену вице-спикера собрания депутатов Коркинского района. С этого поста, напомним, был снят лидер фракции ЕР в собрании Сергей Истомин и назначен Владимир Винокуров. Причем решения по Истомину и Винокурову были приняты единогласно и вопреки воле главы района Евгения Валахова. В связи с этим народные избранники ожидали репрессий со стороны Валахова. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно