Изгнана за неповиновение

В Коркинском районе из «Единой России» исключили депутата, отказавшегося от мандата

Политсовет Коркинского местного отделения «Единой России» 30 мая исключил из партии власти экс-депутата Розинского городского поселения Татьяну Зайцеву. Поводом послужило то, что женщина приняла решение сдать свой мандат — вопреки воле однопартийцев. С предложением об исключении ее из «Единой России» выступил глава Коркинского района, руководитель политсовета Евгений Валахов. 

Евгений Валахов говорит, что партия не будет входить в положение Татьяны ЗайцевойНаиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос по Татьяне Зайцевой в повестке расширенного заседания политсовета коркинской ячейки ЕР значился под №3 и звучал как «Нарушение партийной дисциплины членов партии „Единая Россия“». О других членах партии, нарушивших дисциплину, речь так и не зашла. 

По словам Евгения Валахова, Татьяна Зайцева написала заявление о снятии полномочий депутатов без объяснения причин. Когда соратники по партии об этом узнали, ее пригласили на заседание фракции в совете депутатов, но она не пришла. Также однопартийцы попросили жителей ее округа организовать с ней встречу, чтобы она объяснила им свои мотивы. 

Решение об исключении Зайцевой приняли без споровРешение об исключении Зайцевой приняли без споровНаиль Фаттахов / Znak.com

«Были назначены время и дата, но Татьяна Владимировна так и не появилась. Она отвернулась от людей! – заявил Евгений Валахов. – На заседании политсовета ей было предложено не выходить из состава представительного органа, но она проигнорировала это решение, тем самым нарушила устав партии. Своими действиями она дискредитировала партию. Вывод напрашивается сам собой: человек не хочет встречаться с нами, с населением. Мы обязаны на это реагировать. Наши действия мы согласовали с региональным исполкомом». 

Один из партийцев, присутствующих на заседании, поинтересовался, не объясняла ли Татьяна Зайцева хотя бы устно, неофициально свою позицию. Евгений Валахов уверил, что нет, хотя с ней общалась руководитель районного исполкома партии Ирина Холодкова. Экс-депутат обещала написать объяснение, но этого не сделала. В итоге решение об исключении было принято и не встретило сопротивления. 

Евгений ВалаховЕвгений ВалаховНаиль Фаттахов / Znak.com

На предположение журналиста Znak.com о том, что у Зайцевой могли быть личные мотивы, о которых она не хочет распространяться, Евгений Валахов ответил, что в таком случае у партии нет оснований вставать на ее сторону и входить в ее положение. 

Отметим, что Татьяна Зайцева стала третьим по счету депутатом Розинского городского поселения, в этом году отказавшимся от мандата. 

В конце марта полномочия сложили депутаты Ринат Кашапов и Юрий Дергунов. Еще двух народных избранников - Николая Микерина и Нину Шаповалову, которые также собирались покинуть совет, удалось отговорить от решения сдать мандаты. 

Как рассказали Znak.com источники в Коркино, поводом для сложения полномочий послужили попытки изменить устав поселения. Дело в том, что в этом году в Розе пройдут выборы нового совета депутатов. Данный орган должен будет избрать главу территории из числа претендентов, прошедших конкурс. Однако в этом году начали предприниматься попытки внести коррективы в местное законодательство и назначить главу летом, до выборов, — соответственно сместив с этого поста справедливоросса Дмитрия Андреева, избранного населением. Часть депутатов воспротивились такому развитию событий. Они сочли, что справедливо будет доработать вместе с избранным главой и позволить новому совету депутатов исполнить свои полномочия.  

Заседание политсовета ЕРЗаседание политсовета ЕРНаиль Фаттахов / Znak.com

«На начало года в совете депутатов Розы было 12 человек (при наличии 15 округов). Трое вышли, осталось девять человек. И теперь получается, что представительный орган не может принимать легитимных решений, поскольку насчитывает менее двух третей депутатов. Правда, интересанты отставки Андреева пытаются в суде доказать, что для принятия решения достаточно восьми голосов, то есть большинства. Но пока эти попытки успехом не увенчались». 

Местные жители вспоминают, что в 2011 году, когда 8 ноября внезапно скончался бывший глава Розы Михаил Андреев, именно Евгений Валахов стал инициатором развала местного представительного органа. 

Совет депутатов в то время возглавлял Николай Елизаров. Народные избранники-единороссы, которых насчитывалось семь человек, дружно сложили мандаты (считается, что с подачи Валахова, который в свое время конкурировал с Михаилом Андреевым на выборах главы Розы, а в 2011 году был депутатом Коркинского райсобрания). Следующим шагом стала подача заявления в суд от Валахова о досрочном прекращении существования Розинского совета (из 15 депутатов осталось только восемь). В итоге суд его поддержал, несмотря на сопротивление оставшихся депутатов. 

«Таким образом единороссы хотели передать полномочия по проведению выборов местному ТИКу, в то время как у Розы была своя избирательная комиссия, — рассказал один из собеседников Znak.com. – И, поскольку депутатов и совета не было, решение о выборах назначил ТИК. Тогда часть розинцев объявила голодовку в администрации поселка. Договариваться с ними пришлось региональным властям. В итоге выборы проводила розинская избирательная комиссия. Несмотря на бешеную поддержку Татьяны Яковлевой, выборы выиграл младший брат покойного главы Розы Дмитрий Андреев. Получается, что Валахов показал депутатам путь, а теперь наказывает людей, которые по нему пошли».

Отметим, что всего в сентябре 2017 года в Коркинском районе будет распределяться 18 мандатов. 

Помимо 15 розинских депутатов, жителям предстоит выбрать двух человек в совет Коркинского городского поселения (на места перешедшего на муниципальную службу Евгения Бакиева и умершего Владимира Гатова), а также одного в районный представительный орган, откуда ушел Павел Крымский. Он, напомним, весной этого года возглавил местную Контрольно-счетную палату. 

Главу фракции «ЕР» в Коркинском райсобрании сняли с поста вице-спикера

Добавим, что изначально планировалось рассмотреть на заседании политсовета также вопрос об исключении из партии «Единая Россия» районного депутата Николая Швеца и других народных избранников, кто голосовал 25 мая за смену вице-спикера собрания депутатов Коркинского района. С этого поста, напомним, был снят лидер фракции ЕР в собрании Сергей Истомин и назначен Владимир Винокуров. Причем решения по Истомину и Винокурову были приняты единогласно и вопреки воле главы района Евгения Валахова. В связи с этим народные избранники ожидали репрессий со стороны Валахова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.