Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Политконсультантов будут слушать по-новому

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

Екатерина Винокурова
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Администрация президента изменит систему контроля за выборами в регионах. В Кремле решили отказаться от работы с «независимыми» политологами и будут получать информацию от тех, кто непосредственно занят в кампаниях.

На прошлой неделе на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — новой структуры, которая будет заниматься для администрации президента исследованиями, экспертными докладами, мониторингами и так далее, — прошла встреча 12 приглашенных политических консультантов с замглавы управления внутренней политики Александром Харичевым. На встрече обсуждались проблемные темы внутренней повестки (например, московская «реновация»), а также региональные и муниципальные выборы.

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что формат встреч, на которых будут обсуждаться региональные выборы, будет сохранен. Однако от системы «внешних кураторов», которой активно пользовалась предыдущая администрация, откажутся. 

Напомним, в прошлые годы Институт социально-экономических и политических исследований, выполнявший функции think tank при администрации президента, использовал систему «внешнего аудита» предвыборной ситуации в регионах, когда за каждой территорией закреплялся отдельный куратор из числа политических консультантов, не занятый при этом на кампании в этом регионе. Куратор периодически приезжал в регион и по итогам визита составлял доклад. Такая система должна была обеспечить поступление в АП независимой информации с мест. Впрочем, не обходилось без казусов, когда политологи параллельно заключали с губернаторами «своих» регионов контракты на консультационное сопровождение и транслировали в Москву сильно искаженную картину.

«Больше такой системы не будет. На встречи будут звать политических консультантов, которые непосредственно работают на кампании в регионе и отвечают за нее головой. Также на встречах будет учитываться мнение консультантов, которые имеют большой опыт работы на самых разных территориях», — поясняет собеседник издания, близкий к АП.

Экс-глава территориального управления, бывший заместитель полпреда в УрФО, один из сотрудников ЭИСИ Андрей Колядин сказал Znak.com, что консультанты, годами работавшие с теми или иными территориями, часто знают ситуацию лучше, чем команды, приехавшие туда в первый раз. Поэтому будут отбирать не только тех, кто работает в регионе сейчас, но и трудившихся там в предыдущие годы.

«Сейчас я постоянно мониторю ситуацию во всех 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, еженедельно составляю сводки, которые презентую руководству. Конечно, идет работа с технологами, которые заняты на каждой территории, а также с консультантами с опытом работы с этими регионами», — пояснил Колядин.

Политконсультанты, работающие с территориями на нынешних выборах, известны. Например, с Ярославской областью работают Григорий Казанков и агентство «ИМА Консалтинг», с Новгородской — Дмитрий Орлов, с Пермским краем — Константин Костин и так далее.

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что на первой встрече обсуждались только общие подходы к общению экспертного сообщества и ЭИСИ, конкретные форматы пока не определены.

«Проговаривалось, что новые встречи будут идти в более технологичном формате, но конкретики пока нет. Я думаю, что набор людей будет каждый раз зависеть от задачи. Круг людей, работающих в сфере политконсультирования, и так сложился за последние 10 лет, а конкретный набор экспертов в каждом случае будет зависеть от задачи. Задача привлечь к обсуждению максимум людей — это один круг экспертов, задача работы со средами — другой, работа с регионами — третий», — поясняет Гусев.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что нынешний подход с локализацией «более вертикален», чем тот, который использовался при Володине, так как непосредственно замыкается на территории, при этом есть и федеральный мозговой центр.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что экспертное сообщество готово к работе в любых форматах.

«Главное — чтобы было комфортно заказчику, ведь, в конце концов, практика — это критерий истины», — добавляет Минченко.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно