В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

Политконсультантов будут слушать по-новому

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

Администрация президента изменит систему контроля за выборами в регионах. В Кремле решили отказаться от работы с «независимыми» политологами и будут получать информацию от тех, кто непосредственно занят в кампаниях.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

На прошлой неделе на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — новой структуры, которая будет заниматься для администрации президента исследованиями, экспертными докладами, мониторингами и так далее, — прошла встреча 12 приглашенных политических консультантов с замглавы управления внутренней политики Александром Харичевым. На встрече обсуждались проблемные темы внутренней повестки (например, московская «реновация»), а также региональные и муниципальные выборы.

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что формат встреч, на которых будут обсуждаться региональные выборы, будет сохранен. Однако от системы «внешних кураторов», которой активно пользовалась предыдущая администрация, откажутся. 

Напомним, в прошлые годы Институт социально-экономических и политических исследований, выполнявший функции think tank при администрации президента, использовал систему «внешнего аудита» предвыборной ситуации в регионах, когда за каждой территорией закреплялся отдельный куратор из числа политических консультантов, не занятый при этом на кампании в этом регионе. Куратор периодически приезжал в регион и по итогам визита составлял доклад. Такая система должна была обеспечить поступление в АП независимой информации с мест. Впрочем, не обходилось без казусов, когда политологи параллельно заключали с губернаторами «своих» регионов контракты на консультационное сопровождение и транслировали в Москву сильно искаженную картину.

«Больше такой системы не будет. На встречи будут звать политических консультантов, которые непосредственно работают на кампании в регионе и отвечают за нее головой. Также на встречах будет учитываться мнение консультантов, которые имеют большой опыт работы на самых разных территориях», — поясняет собеседник издания, близкий к АП.

Экс-глава территориального управления, бывший заместитель полпреда в УрФО, один из сотрудников ЭИСИ Андрей Колядин сказал Znak.com, что консультанты, годами работавшие с теми или иными территориями, часто знают ситуацию лучше, чем команды, приехавшие туда в первый раз. Поэтому будут отбирать не только тех, кто работает в регионе сейчас, но и трудившихся там в предыдущие годы.

«Сейчас я постоянно мониторю ситуацию во всех 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, еженедельно составляю сводки, которые презентую руководству. Конечно, идет работа с технологами, которые заняты на каждой территории, а также с консультантами с опытом работы с этими регионами», — пояснил Колядин.

Политконсультанты, работающие с территориями на нынешних выборах, известны. Например, с Ярославской областью работают Григорий Казанков и агентство «ИМА Консалтинг», с Новгородской — Дмитрий Орлов, с Пермским краем — Константин Костин и так далее.

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что на первой встрече обсуждались только общие подходы к общению экспертного сообщества и ЭИСИ, конкретные форматы пока не определены.

«Проговаривалось, что новые встречи будут идти в более технологичном формате, но конкретики пока нет. Я думаю, что набор людей будет каждый раз зависеть от задачи. Круг людей, работающих в сфере политконсультирования, и так сложился за последние 10 лет, а конкретный набор экспертов в каждом случае будет зависеть от задачи. Задача привлечь к обсуждению максимум людей — это один круг экспертов, задача работы со средами — другой, работа с регионами — третий», — поясняет Гусев.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что нынешний подход с локализацией «более вертикален», чем тот, который использовался при Володине, так как непосредственно замыкается на территории, при этом есть и федеральный мозговой центр.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что экспертное сообщество готово к работе в любых форматах.

«Главное — чтобы было комфортно заказчику, ведь, в конце концов, практика — это критерий истины», — добавляет Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.