Политконсультантов будут слушать по-новому

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

Администрация президента изменит систему контроля за выборами в регионах. В Кремле решили отказаться от работы с «независимыми» политологами и будут получать информацию от тех, кто непосредственно занят в кампаниях.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

На прошлой неделе на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — новой структуры, которая будет заниматься для администрации президента исследованиями, экспертными докладами, мониторингами и так далее, — прошла встреча 12 приглашенных политических консультантов с замглавы управления внутренней политики Александром Харичевым. На встрече обсуждались проблемные темы внутренней повестки (например, московская «реновация»), а также региональные и муниципальные выборы.

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что формат встреч, на которых будут обсуждаться региональные выборы, будет сохранен. Однако от системы «внешних кураторов», которой активно пользовалась предыдущая администрация, откажутся. 

Напомним, в прошлые годы Институт социально-экономических и политических исследований, выполнявший функции think tank при администрации президента, использовал систему «внешнего аудита» предвыборной ситуации в регионах, когда за каждой территорией закреплялся отдельный куратор из числа политических консультантов, не занятый при этом на кампании в этом регионе. Куратор периодически приезжал в регион и по итогам визита составлял доклад. Такая система должна была обеспечить поступление в АП независимой информации с мест. Впрочем, не обходилось без казусов, когда политологи параллельно заключали с губернаторами «своих» регионов контракты на консультационное сопровождение и транслировали в Москву сильно искаженную картину.

«Больше такой системы не будет. На встречи будут звать политических консультантов, которые непосредственно работают на кампании в регионе и отвечают за нее головой. Также на встречах будет учитываться мнение консультантов, которые имеют большой опыт работы на самых разных территориях», — поясняет собеседник издания, близкий к АП.

Экс-глава территориального управления, бывший заместитель полпреда в УрФО, один из сотрудников ЭИСИ Андрей Колядин сказал Znak.com, что консультанты, годами работавшие с теми или иными территориями, часто знают ситуацию лучше, чем команды, приехавшие туда в первый раз. Поэтому будут отбирать не только тех, кто работает в регионе сейчас, но и трудившихся там в предыдущие годы.

«Сейчас я постоянно мониторю ситуацию во всех 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, еженедельно составляю сводки, которые презентую руководству. Конечно, идет работа с технологами, которые заняты на каждой территории, а также с консультантами с опытом работы с этими регионами», — пояснил Колядин.

Политконсультанты, работающие с территориями на нынешних выборах, известны. Например, с Ярославской областью работают Григорий Казанков и агентство «ИМА Консалтинг», с Новгородской — Дмитрий Орлов, с Пермским краем — Константин Костин и так далее.

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что на первой встрече обсуждались только общие подходы к общению экспертного сообщества и ЭИСИ, конкретные форматы пока не определены.

«Проговаривалось, что новые встречи будут идти в более технологичном формате, но конкретики пока нет. Я думаю, что набор людей будет каждый раз зависеть от задачи. Круг людей, работающих в сфере политконсультирования, и так сложился за последние 10 лет, а конкретный набор экспертов в каждом случае будет зависеть от задачи. Задача привлечь к обсуждению максимум людей — это один круг экспертов, задача работы со средами — другой, работа с регионами — третий», — поясняет Гусев.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что нынешний подход с локализацией «более вертикален», чем тот, который использовался при Володине, так как непосредственно замыкается на территории, при этом есть и федеральный мозговой центр.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что экспертное сообщество готово к работе в любых форматах.

«Главное — чтобы было комфортно заказчику, ведь, в конце концов, практика — это критерий истины», — добавляет Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.