Доллар
Евро

Политконсультантов будут слушать по-новому

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Администрация президента изменит систему контроля за выборами в регионах. В Кремле решили отказаться от работы с «независимыми» политологами и будут получать информацию от тех, кто непосредственно занят в кампаниях.

На прошлой неделе на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — новой структуры, которая будет заниматься для администрации президента исследованиями, экспертными докладами, мониторингами и так далее, — прошла встреча 12 приглашенных политических консультантов с замглавы управления внутренней политики Александром Харичевым. На встрече обсуждались проблемные темы внутренней повестки (например, московская «реновация»), а также региональные и муниципальные выборы.

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что формат встреч, на которых будут обсуждаться региональные выборы, будет сохранен. Однако от системы «внешних кураторов», которой активно пользовалась предыдущая администрация, откажутся. 

Напомним, в прошлые годы Институт социально-экономических и политических исследований, выполнявший функции think tank при администрации президента, использовал систему «внешнего аудита» предвыборной ситуации в регионах, когда за каждой территорией закреплялся отдельный куратор из числа политических консультантов, не занятый при этом на кампании в этом регионе. Куратор периодически приезжал в регион и по итогам визита составлял доклад. Такая система должна была обеспечить поступление в АП независимой информации с мест. Впрочем, не обходилось без казусов, когда политологи параллельно заключали с губернаторами «своих» регионов контракты на консультационное сопровождение и транслировали в Москву сильно искаженную картину.

«Больше такой системы не будет. На встречи будут звать политических консультантов, которые непосредственно работают на кампании в регионе и отвечают за нее головой. Также на встречах будет учитываться мнение консультантов, которые имеют большой опыт работы на самых разных территориях», — поясняет собеседник издания, близкий к АП.

Экс-глава территориального управления, бывший заместитель полпреда в УрФО, один из сотрудников ЭИСИ Андрей Колядин сказал Znak.com, что консультанты, годами работавшие с теми или иными территориями, часто знают ситуацию лучше, чем команды, приехавшие туда в первый раз. Поэтому будут отбирать не только тех, кто работает в регионе сейчас, но и трудившихся там в предыдущие годы.

«Сейчас я постоянно мониторю ситуацию во всех 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, еженедельно составляю сводки, которые презентую руководству. Конечно, идет работа с технологами, которые заняты на каждой территории, а также с консультантами с опытом работы с этими регионами», — пояснил Колядин.

Политконсультанты, работающие с территориями на нынешних выборах, известны. Например, с Ярославской областью работают Григорий Казанков и агентство «ИМА Консалтинг», с Новгородской — Дмитрий Орлов, с Пермским краем — Константин Костин и так далее.

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что на первой встрече обсуждались только общие подходы к общению экспертного сообщества и ЭИСИ, конкретные форматы пока не определены.

«Проговаривалось, что новые встречи будут идти в более технологичном формате, но конкретики пока нет. Я думаю, что набор людей будет каждый раз зависеть от задачи. Круг людей, работающих в сфере политконсультирования, и так сложился за последние 10 лет, а конкретный набор экспертов в каждом случае будет зависеть от задачи. Задача привлечь к обсуждению максимум людей — это один круг экспертов, задача работы со средами — другой, работа с регионами — третий», — поясняет Гусев.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что нынешний подход с локализацией «более вертикален», чем тот, который использовался при Володине, так как непосредственно замыкается на территории, при этом есть и федеральный мозговой центр.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что экспертное сообщество готово к работе в любых форматах.

«Главное — чтобы было комфортно заказчику, ведь, в конце концов, практика — это критерий истины», — добавляет Минченко.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно