Доллар
Евро

В югорском МИАЦ выявили новые нарушения на сумму около 103 млн рублей

Руководитель Счетной палаты Югры Владислав МаркунасZnak.com/Вероника Завьялова

Счетная палата Югры выявила неправомерные крупные сделки, совершенные руководством «Медицинского информационно-аналитического центра». Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о сделках на сумму почти 103 млн рублей. Нарушения приведены в отчете Счетной палаты за первый квартал 2017 года.

Там уточняется, что МИАЦ совершил крупные сделки на общую сумму 102,9 млн рублей без согласования с департаментом здравоохранения ХМАО, которому напрямую подчиняется.

Кроме того, Счетная палата выявила и другие нарушения. Так, МИАЦ безрезультатно использовал 30,8 млн рублей, выделенные из бюджета ХМАО, на выполнение работ по модернизации информационных систем, их разработке и внедрению. Аудиторы поясняют, что эти системы в результате более полутора лет не используются учреждениями здравоохранения.

Также выявлено неэффективное расходование более 4 млн рублей. Их МИАЦ потратил на установку и монтаж оборудования малых земных станций спутниковой связи в 30-ти фельдшерско-акушерских пунктах в муниципалитетах, где осуществляется предоставление услуг сотовой связи. Также неэффективно было израсходовано 1,2 млн рублей на приобретение двух переносных спутниковых терминалов с целью обеспечения устойчивого доступа в интернет в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в удаленных и шести труднодоступных населенных пунктах округа. Несмотря на то, что терминалы были закуплены, ими так и не воспользовались в течение более одного года.

Счетная палата ХМАО обратила внимание и на странные договоры с подрядчиками. Например, МИАЦ заплатил 815,8 тыс. рублей за работы, которые не были предусмотрены условиями договора, а также оплатил 2,1 млн рублей за работы, которые не были фактически выполнены.

ОНФ требует от Комаровой уволить главу медицинской госкомпании

Кроме того, аудиторы выяснили, что и кураторы МИАЦ в руководстве департамента здравоохранения Югры превышали свои полномочия, установив выплаты директору МИАЦ (на тот момент учреждение возглавлял Владислав Нусинов) в размере 20% от должностного оклада за работу главного внештатного специалиста департамента.

Выявлены в ходе проверки неправомерные выплаты зарплаты (премиальных и стимулирующих выплат) работникам МИАЦ на общую сумму 456,1 тыс. рублей, излишних премий на сумму 2,2 млн рублей.

По результатам проверки директору депздрава Югры Алексею Добровольскому и руководителю МИАЦ Роберту Акназарову направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

В свою очередь, Алексей Добровольский пояснил Znak.com, что выявленные нарушения Счетной палаты относятся к периоду 2015 года.

Напомним, что тогда и МИАЦ и департамент возглавляли другие люди, в частности, директором департамента здравоохранения являлся Александр Филимонов, который также как и Нусимов покинул пост после коррупционных скандалов. Таким образом, за нарушения, совершенные в 2015 году, которые озвучили аудиторы почему-то только сейчас, спустя два года, должны ответить новые руководители.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2016 году разразился коррупционный скандал, связанный с деятельностью МИАЦ. Претензии были выдвинуты директору центра Владиславу Нусинову. В аппарат губернатора Югры поступило на рассмотрение обращение эксперта Общероссийского народного фронта из Тюмени Алексея Савоськина, который проанализировал закупочную деятельность бюджетного учреждения за 2014-2016 годы и нашел, по его мнению, ряд серьезных нарушений федеральных законов, регламентирующих госзакупки. Позже выяснилось, что серьезные претензии к МИАЦ были и у прокуратуры Югры. Губернатор отреагировала на скандал и уволила Нусинова. Правда, потом выяснилось, что он учреждение так и не покинул, а, по согласованию с заместителем губернатора Алексеем Путиным, занял пост замдиректора МИАЦ по развитию. Недавно Нусимов возглавил компанию, подконтрольную администрации Ханты-Мансийска – «Информационно-расчетный центр».

Читайте также
Новости России
Иза Высоцкая
Екатеринбург
В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
Василий Орлов на встрече с президентом Владимиром Путиным
Россия
Врио губернатора Амурской области рассказал Znak.com, каково это — стать главой региона
Алексей Аветисов и Дмитрий Медведев
Россия
ФСБ пришла с обыском к экс-помощнику главы Росмолодежи, которому прочили назначение в АП
Россия
СМИ: в Турции задержали дочь экс-главы УФМС Чечни, которая примкнула к боевикам
Россия
Организаторы ЧМ назвали акцию Pussy Riot «фишкой финала» и готовятся наказать стюардов
Россия
Трамп пригласил Путина в Белый дом
Россия
Бекмамбетов хочет снять фильм по сценарию погибшего фигуриста Тена
Россия
На полигоне Сары-Шаган прошли успешные пуски новой российской противоракеты
Россия
Дипломаты рассказали о встрече с Бутиной в тюрьме Вашингтона
Россия
Bloomberg узнал, что Путин и Трамп обсуждали возможность референдума в Донбассе
Россия
МИД запустил флэшмоб в поддержку задержанной в США Бутиной
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно