Доллар
Евро

В югорском МИАЦ выявили новые нарушения на сумму около 103 млн рублей

Вероника Завьялова
Руководитель Счетной палаты Югры Владислав МаркунасZnak.com/Вероника Завьялова

Счетная палата Югры выявила неправомерные крупные сделки, совершенные руководством «Медицинского информационно-аналитического центра». Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о сделках на сумму почти 103 млн рублей. Нарушения приведены в отчете Счетной палаты за первый квартал 2017 года.

Там уточняется, что МИАЦ совершил крупные сделки на общую сумму 102,9 млн рублей без согласования с департаментом здравоохранения ХМАО, которому напрямую подчиняется.

Кроме того, Счетная палата выявила и другие нарушения. Так, МИАЦ безрезультатно использовал 30,8 млн рублей, выделенные из бюджета ХМАО, на выполнение работ по модернизации информационных систем, их разработке и внедрению. Аудиторы поясняют, что эти системы в результате более полутора лет не используются учреждениями здравоохранения.

Также выявлено неэффективное расходование более 4 млн рублей. Их МИАЦ потратил на установку и монтаж оборудования малых земных станций спутниковой связи в 30-ти фельдшерско-акушерских пунктах в муниципалитетах, где осуществляется предоставление услуг сотовой связи. Также неэффективно было израсходовано 1,2 млн рублей на приобретение двух переносных спутниковых терминалов с целью обеспечения устойчивого доступа в интернет в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в удаленных и шести труднодоступных населенных пунктах округа. Несмотря на то, что терминалы были закуплены, ими так и не воспользовались в течение более одного года.

Счетная палата ХМАО обратила внимание и на странные договоры с подрядчиками. Например, МИАЦ заплатил 815,8 тыс. рублей за работы, которые не были предусмотрены условиями договора, а также оплатил 2,1 млн рублей за работы, которые не были фактически выполнены.

ОНФ требует от Комаровой уволить главу медицинской госкомпании

Кроме того, аудиторы выяснили, что и кураторы МИАЦ в руководстве департамента здравоохранения Югры превышали свои полномочия, установив выплаты директору МИАЦ (на тот момент учреждение возглавлял Владислав Нусинов) в размере 20% от должностного оклада за работу главного внештатного специалиста департамента.

Выявлены в ходе проверки неправомерные выплаты зарплаты (премиальных и стимулирующих выплат) работникам МИАЦ на общую сумму 456,1 тыс. рублей, излишних премий на сумму 2,2 млн рублей.

По результатам проверки директору депздрава Югры Алексею Добровольскому и руководителю МИАЦ Роберту Акназарову направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

В свою очередь, Алексей Добровольский пояснил Znak.com, что выявленные нарушения Счетной палаты относятся к периоду 2015 года.

Напомним, что тогда и МИАЦ и департамент возглавляли другие люди, в частности, директором департамента здравоохранения являлся Александр Филимонов, который также как и Нусимов покинул пост после коррупционных скандалов. Таким образом, за нарушения, совершенные в 2015 году, которые озвучили аудиторы почему-то только сейчас, спустя два года, должны ответить новые руководители.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2016 году разразился коррупционный скандал, связанный с деятельностью МИАЦ. Претензии были выдвинуты директору центра Владиславу Нусинову. В аппарат губернатора Югры поступило на рассмотрение обращение эксперта Общероссийского народного фронта из Тюмени Алексея Савоськина, который проанализировал закупочную деятельность бюджетного учреждения за 2014-2016 годы и нашел, по его мнению, ряд серьезных нарушений федеральных законов, регламентирующих госзакупки. Позже выяснилось, что серьезные претензии к МИАЦ были и у прокуратуры Югры. Губернатор отреагировала на скандал и уволила Нусинова. Правда, потом выяснилось, что он учреждение так и не покинул, а, по согласованию с заместителем губернатора Алексеем Путиным, занял пост замдиректора МИАЦ по развитию. Недавно Нусимов возглавил компанию, подконтрольную администрации Ханты-Мансийска – «Информационно-расчетный центр».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно