Доллар
Евро

«Нормальную молодежь от официоза блевать тянет!»

Челябинские чиновники и общественники обсудили, откуда у подростков взялись протестные настроения

Кирилл Бабушкин
Митинг против коррупции в Челябинске, 26 марта 2017 годаНаиль Фаттахов

1 июня, в День защиты детей, в челябинском сигарном клубе сошлись в дискуссии о проблемах молодежного протеста чиновники, политологи, городские депутаты и даже священник. В течение почти двух часов участники пытались выяснить, откуда берется в южноуральских подростках агрессивный настрой, так ли это плохо и что вообще нужно и можно делать с огромной и непредсказуемой массой молодежи.

Стоит напомнить, что только весной 2017 года челябинская молодежь неоднократно громко заявляла о себе в скандальных новостях. Так, на организованном 26 марта штабом Алексея Навального антикоррупционном митинге большинство участников несанкционированного, стихийного шествия оказались ребятами школьного и студенческого возраста. В дни последних звонков в школах СМИ пестрели сообщениями о доставленных в отделения полиции пьяных подростках. Наконец, в минувшую субботу, 27 мая, именно молодые люди, явившиеся к ТРК «Горки» на фестиваль красок, закидали цветными порошками полицейские экипажи и «выделились» нецензурной бранью и скандированием лозунга «АУЕ!» из тюремного жаргона. 

Однако для начала участники сигарного клуба попытались разобраться, что же из себя в принципе представляет современная молодежная политика.

Политолог Андрей Лавров, например, с ходу заявил, что молодежной политики на Южном Урале не существует в принципе. 

И попытки начальника городского управления по делам молодежи Сергея Авдеева парировать это безапелляционное утверждение поначалу выглядели бледно. По словам Авдеева выходило, что главная цель молодежной политики — «дать возможность для самореализации на том этапе, когда подросток перестает быть ребенком, но еще не стал взрослым».

Преподаватель Андрей Лавров, пожалуй, лучше других знает молодежьПреподаватель Андрей Лавров, пожалуй, лучше других знает молодежьНаиль Фаттахов

«Наше управление — это аналог исчезнувшей пионерской организации, — объяснил чиновник. – Но если в советские времена молодежью в Челябинске занимались порядка тысячи членов ВЛКСМ, то на сегодня нас, с учетом районных отделов, – 20 человек на миллионный город. Однако Челябинск выглядит еще хорошо: в 2017 году, например, на молодежную политику выделено 90 млн рублей».

Правда, большая часть этих средств расходуется не непосредственно на работу с молодыми людьми: порядка 30 млн рублей уходит на программу «Жилье для молодой семьи», более 20 млн – на меры социальной поддержки студенчеству (бесплатные проездные и питание). Остальное – это финансирование строительства спортивных объектов, проведение праздников, организация различных массовых мероприятий. Так что на общение с молодежью – а людей в возрасте от 14 до 30 лет в Челябинске порядка 330 тыс. человек – остается совсем немного.

Начальник управления по делам молодежи Челябинска Сергей АвдеевНачальник управления по делам молодежи Челябинска Сергей АвдеевНаиль Фаттахов

Такой отчет других участников беседы не устроил. Депутат городской думы Челябинска Денис Лапотышкин, директор ледового дворца «Уральская молния», сразу отметил, что молодежь бывает разная, одним вовлечением в спорт ее проблем не решить. Другой депутат, коммунист Константин Нациевский, заявил, что, несмотря на многомиллионные суммы, реально до отделов в районах Челябинска доходит по 200-300 тыс. рублей в год, что дало Лаврову повод тут же заподозрить чиновников в банальном расхищении бюджетных средств. 

Авдеев попытался вспомнить о деятельности районных молодежных общественных палат, но его голос утонул в шквале критики: Нациевский заявил, что члены этих палат бездельничают, Лапотышкин (вообще-то традиционно лояльный к управлению по делам молодежи) отметил, что большинство членов палат рассматривают эту работу исключительно как «социальный лифт» и инструмент для заведения полезных знакомств, а вообще-то эти добровольные органы должны сами выдвигать инициативы. 

Депутат-коммунист Константин НациевскийДепутат-коммунист Константин НациевскийНаиль Фаттахов

Политолог Лавров депутатов горячо поддержал: «У меня 25 лет преподавательского стажа, —  заявил он. – И должен отметить, что в эти официальные структуры, поддержанные властями, нормальные, умные студенты не попадают. Я сам в молодости перепробовал множество видов субкультур, был и хиппи, и панком, и знаю, сколько по-настоящему талантливых ребят есть среди «протестной» части. А вот официально одетые вежливые молодчики заранее вызывают отторжение. Советский Союз развалился не в последнюю очередь из-за того, что комсомол выродился в функционеров, и сейчас с вашими палатами и «Школами лидерства» происходит то же самое! Все преподаватели от этих мероприятий ржут, а нормальных молодых людей от официоза блевать тянет!»

Модератор беседы Сергей Крапивин попытался вернуть дискуссию к проблеме протеста. У Лаврова оказалось свое мнение и по этому поводу, вопреки ожиданиям, с ним согласился секретарь Челябинской епархии РПЦ отец Игорь Шестаков, которого один из участников в шутку назвал «провокатором». Напомним, руководство Русской православной церкви в последние годы активно выступает против проведения праздников Холи, пришедших из Индии фестивалей красок, утверждая, что под внешней праздничностью кроется завлекание подростков в культ демоницы из языческого пантеона. 

Участники дискуссииУчастники дискуссииНаиль Фаттахов

«Никакой религиозной подоплеки в фестивалях красок нет! – заявил политолог Лавров. – Праздники в принципе необходимы, необходима карнавальная «отдушина» без какого-то религиозного или политического подтекста. В событиях у «Горок», безусловно, виноваты организаторы. Но и власти тоже: вспомните, в городе-родоначальнике карнавалов, в Венеции, празднество всегда достаточно жестко контролировалось властями. И часть ответственности за инцидент 27 мая должен разделить непосредственно глава Челябинска! Ну а если православную церковь это не устраивает – пусть, извините, попы предложат что-то свое!»

«Праздник нужен, — тут же согласился отец Игорь. – Безотносительно к религии и национальностям, истинно народный!» Шестаков, кстати, объяснил жесткую позицию церкви «политикой московской патриархии»: сам он не видит языческих корней в «карго-проекте» «Холи-фест».

«Не может быть одного праздника для всех, — вмешался Сергей Авдеев. – Если это, конечно, не Новый год». Кроме того, чиновник заявил, что к фестивалю красок его ведомство никакого отношения не имеет.

Отец ИгорьОтец ИгорьНаиль Фаттахов

«В чем проблема «холи-фестов»? – не позволил себя перебить Шестаков. – Это такой праздник без всяких корней у нас, полностью чужой, но – прикольный! Признаюсь, мой сын участвовал в одном из прошлых фестивалей красок. Вернулся очень разочарованный, рубашку пришлось выбросить. Что касается субботних событий, то там повели себя безответственно все, кроме полицейских, — организаторы, участники. Полицейские, по крайней мере, сообразили, что ни в коем случае нельзя применять силу против собравшихся подростков, пытались свести конфликт на нет. Мы в очередной раз столкнулись с тем, что существует огромная неконтролируемая сила – интернет, и что делать с поддерживающими там связь подростками – неясно. Нужна идея! Нужно, либо развлекая, либо вовлекая в хорошие дела, отвлекать молодежь от агрессии, от такой деструкции! Ведь всем ясно, что этот холи-фест – коммерческое мероприятие. Им надо было цистерну красок продать! Если бы руководство «Горок» заявило в тот момент: ребята, у нас в кинотеатре билеты по 100 рублей – не было бы вообще никакого конфликта, подростки отвлеклись бы от несостоявшегося фестиваля. А так они пришли развлечься, а им заявили: ничего не будет. Конечно, поперла агрессия!»

Денис Лапотышкин и Сергей КрапивинДенис Лапотышкин и Сергей КрапивинНаиль Фаттахов

Андрей Лавров, заканчивая свое участие в беседе, резюмировал: молодежная политика в Челябинске и области нуждается в кардинальных переменах. «То, что имеем сейчас, – профанация! – заявил он. – Формальные организаторы этой политики не понимают и не знают, что такое молодежь. Необходимо системное исследование каналов коммуникации, групп внутри молодежи – мы даже не знаем, сколько у нас в городе агрессивно или позитивно настроенных сообществ. С молодыми людьми надо разговаривать, учиться воспринимать их, причем на всех уровнях, начиная с родителей и заканчивая властями. Иначе толку не будет!»

«Вот и получается: государственные программы – это скучно, но их все требуют от государства! —  развел в ответ руками священник. – Меня в принципе настораживает любой иностранный праздник, но фестиваль красок – это тревожный сигнал. Я вот только после публикаций о 27 мая узнал, что такое это «АУЕ». Идет люмпенизация общества, и начинается она с молодежи, с самой восприимчивой части! Надо понять, что им интересно, что можно предложить молодежи вместо бессмысленных протестов».

Политтехнолог Алексей Ширинкин, впрочем, сразу четко ответил на вопрос, что молодежи не нравится. «Подростки прежде всего не приемлют дидактизма, навязывания традиционной точки зрения, – считает он. – А у нас нет педагогики в форме сотрудничества с учащимися, есть только педагогика-назидание, вдалбливание знаний».

Алексей Ширинкин (справа)Алексей Ширинкин (справа)Наиль Фаттахов

С этого момента в дискуссию вмешался заместитель регионального министра образования, начальник управления молодежной политики Челябинской области Вадим Бобровский. «Молодежная политика – это поддержка инициатив молодежи и ничего больше! – заявил он. – Всё остальное – это вопросы воспитания и образования. И именно в своем узком сегменте Челябинская область выглядит не так уж плохо: по совокупности 360-ти разных факторов мы находимся на 10 месте по России. А если вспомнить про финансирование, то на первом месте в регионе, конечно, стоит Челябинск – в год здесь выделяется 237 рублей на молодого человека. На последнем месте – Троицк, где на эти цели выделяется 4 рубля в год. Но важно не это. Мне кажется, молодежная политика должна измеряться не числом мероприятий, а влиянием на уровень жизни, уровень преступности, количество юных наркоманов или, наоборот, успешных спортсменов, в перспективе – на уровень занятости молодежи».

Участники дискуссии сошлись на том, что дети, подростки, юноши и девушки, выступая с протестными лозунгами, не имеют в виду что-то плохое. «Детям необходимо себя проявлять! – так объяснил молодежную активность последних месяцев отец Игорь. – Молодежь всегда пассионарна, им не всё равно».

Вадим БобровскийВадим БобровскийНаиль Фаттахов

«А пока мы с вами рассуждаем здесь о подростковом протесте, тот же Навальный этим протестом пользуется! – подхватил Бобровский. – Я вступил в его челябинскую группу, посвященную планам провести митинг 12 июня, в День Независимости! Там на сегодня 3,7 тыс. участников, и если у 80% возраст в анкетах не указан, то большинство оставшихся – 15-летние ребята и девчонки. На их активности уже сейчас играют самые разные силы, а мы только думаем, как нам быть».

«Да хорошая у нас молодежь! – подвел итоги беседы директор «Вечернего Челябинска», организатор дискуссии Сергей Филичкин. – Я вот вспоминаю себя, я закончил школу – и тут развалился Советский Союз. И все 1990-е годы государства у нас практически не было, мы жили как могли. Так вот сегодняшние дети – лучше нас! Сильнее, умнее, добрее, активнее. Я прихожу в спортзал — и там десятки молодых ребят, яблоку негде упасть, они все хотят быть сильными и здоровыми. Но затем я выхожу на улицу и вижу в каждом доме алкомаркет, и там тоже тусуется молодежь. Молодые люди, повторюсь, лучше нас. Просто у них еще нет нашего опыта, нет того, что позволяло бы отбрасывать прочь вредное и ненужное».

Константин Нациевский и Сергей ФиличкинКонстантин Нациевский и Сергей ФиличкинНаиль Фаттахов

Правда, Сергей Авдеев и Денис Лапотышкин, как выяснилось, вообще полагают, что ощущение агрессивности и протестного настроения среди юных южноуральцев сильно преувеличено.

«Это все благодаря СМИ! – заявили обиженно депутат и чиновник. – Если триста человек посыпали что-то там цветным порошком и поматерились, то про это снимут и напишут. А если 6,5 тыс. ребят участвуют в празднике «Энергия улиц» (столько участников было в прошлом году), то это никому не интересно!»

А Константин Нациевский долго и путано вспоминал о «плане Даллеса» (согласно теории заговора – разработанный ЦРУ в 1950-х годах план полного морального разложения народов СССР): «холи-фесты» и использование юношей и девушек разными политиканами, по версии депутата-коммуниста, укладываются в этот полумифический документ.

Конкретных выводов, увы, в дискуссии не прозвучало, но она и не носила официальный характер. Впрочем, как сообщили членам сигарного клуба Вадим Бобровский и Игорь Шестаков, Челябинская епархия РПЦ при поддержке областного «молодежного» управления планирует вплотную заняться разработкой какого-либо праздника, который стал бы альтернативой «классово чуждым» «холи-фестам».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно