«Ъ»: идут переговоры о создании в России еще одного лоукостера

На фоне возобновления роста авиаперевозок российские инвесторы рассматривают возможность создания в РФ новой авиакомпании-лоукостера с иностранным участием. Он мог бы летать из региональных аэропортов, например из петербургского Пулково.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

О таких планах «Коммерсанту» рассказали сразу несколько источников на рынке. Консультации шли с несколькими крупными иностранными низкобюджетными перевозчиками: с венгерской Wizz Air, малайзийской Air Asia и турецкой Pegasus. В частности, обсуждалось создание совместного предприятия (СП).

Также стартовые переговоры состоялись с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Но пока фонд был только приглашен к участию и решений об инвестировании не принимал. «Переговоры на начальном этапе, акционерные и юридические вопросы также в стадии проработки», — отметил один из собеседников газеты.

По-видимому, лоукостер будет создаваться на базе российской авиакомпании, у которой уже есть сертификат эксплуатанта. Участники проекта рассматривают организацию полетов из крупных региональных аэропортов. Регионы потеряли значительную часть пассажиропотока после ухода с рынка «Трансаэро» осенью 2015 года, а затем объединения дочерних авиакомпаний «Аэрофлота» на базе «России» весной 2016 года и сокращения присутствия этой авиакомпании в петербургском Пулково.

«Это позволило бы развивать маршрутную сеть в регионах, минуя Москву, и удовлетворять местный спрос на дешевые авиаперевозки, которые пока предлагаются в очень ограниченном объеме», — сказал один из источников.

Переговоры идут на фоне резкого роста авиаперевозок в РФ. За четыре месяца 2017 года они выросли на 20,8%, до 27,1 млн человек.

Волейболиста ямальского клуба сняли с рейса «Победы» из-за слишком длинных ног

В 2009 году на российском авиарынке уже предпринималась попытка создать лоукостер с зарубежным участием — «Авианова». Инвестгруппа А1 («Альфа-групп») контролировала 51% лоукостера, американский фонд Indigo Partners — 49%. Компания в октябре 2011 года прекратила свою деятельность из-за долгов. На сегодняшний день «Аэрофлот» создал единственный полноценный лоукостер — «Победу» — в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.