«Ъ»: идут переговоры о создании в России еще одного лоукостера

«Ъ»: идут переговоры о создании в России еще одного лоукостера

На фоне возобновления роста авиаперевозок российские инвесторы рассматривают возможность создания в РФ новой авиакомпании-лоукостера с иностранным участием. Он мог бы летать из региональных аэропортов, например из петербургского Пулково.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

О таких планах «Коммерсанту» рассказали сразу несколько источников на рынке. Консультации шли с несколькими крупными иностранными низкобюджетными перевозчиками: с венгерской Wizz Air, малайзийской Air Asia и турецкой Pegasus. В частности, обсуждалось создание совместного предприятия (СП).

Также стартовые переговоры состоялись с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Но пока фонд был только приглашен к участию и решений об инвестировании не принимал. «Переговоры на начальном этапе, акционерные и юридические вопросы также в стадии проработки», — отметил один из собеседников газеты.

По-видимому, лоукостер будет создаваться на базе российской авиакомпании, у которой уже есть сертификат эксплуатанта. Участники проекта рассматривают организацию полетов из крупных региональных аэропортов. Регионы потеряли значительную часть пассажиропотока после ухода с рынка «Трансаэро» осенью 2015 года, а затем объединения дочерних авиакомпаний «Аэрофлота» на базе «России» весной 2016 года и сокращения присутствия этой авиакомпании в петербургском Пулково.

«Это позволило бы развивать маршрутную сеть в регионах, минуя Москву, и удовлетворять местный спрос на дешевые авиаперевозки, которые пока предлагаются в очень ограниченном объеме», — сказал один из источников.

Переговоры идут на фоне резкого роста авиаперевозок в РФ. За четыре месяца 2017 года они выросли на 20,8%, до 27,1 млн человек.

Волейболиста ямальского клуба сняли с рейса «Победы» из-за слишком длинных ног

В 2009 году на российском авиарынке уже предпринималась попытка создать лоукостер с зарубежным участием — «Авианова». Инвестгруппа А1 («Альфа-групп») контролировала 51% лоукостера, американский фонд Indigo Partners — 49%. Компания в октябре 2011 года прекратила свою деятельность из-за долгов. На сегодняшний день «Аэрофлот» создал единственный полноценный лоукостер — «Победу» — в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.