Колесо обозрения в парке Гагарина уже 13 лет находится в аварийном состоянии

Сотрудники Контрольно-счетной палаты Челябинска выявили множество нарушений в деятельности Городского парка имени Гагарина. Как следует из прозвучавшего 1 июня доклада КСП, в МАУ «ЦПКиО имени Гагарина» уже 13 лет работают аварийные аттракционы, проданные частной организации, имеются нарушения в деятельности платной стоянки и процессе сдачи в аренду земли под торговые киоски.

С парковок и киосков депутат Александр Галкин переключился на парк ГагаринаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили корреспонденту Znak.com в городской думе Челябинска, заслушавшие доклад депутаты возмутились открывшимися сведениями. По данным Контрольно-счетной палаты, колесо обозрения и ряд других аттракционов в парке еще в 2002–2004 годах, являясь муниципальной собственностью, были признаны аварийными и списаны с баланса по причине стопроцентного износа.

«После их должны были ликвидировать, — рассказал корреспонденту Znak.com председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин. — Однако вместо этого руководство ЦПКиО продало аттракционы некоему ООО «Активный отдых». С тех пор аварийное колесо обозрения продолжает работать: «Активный отдых», по данным КСП, раздобыл в какой-то пермской фирме экспертное заключение о годности аттракционов к эксплуатации, хотя предприятие из Перми не имеет полномочий давать такие заключения!»

Галкин намерен поднять вопрос о ситуации в парке Гагарина на ближайшем заседании своей комиссии. Депутат полагает, что имеются две версии по событиям 13-летней давности: либо с баланса было списано и продано в частные руки исправное муниципальное имущество, то есть речь идет о давнем мошенничестве, либо в последние 13 лет все катавшиеся на колесе челябинцы всерьез рисковали жизнью ради чужой прибыли. Та же КСП подсчитала, что прибыль от аттракционов составляет порядка 50 млн рублей в год, а МАУ «ЦПКиО имени Гагарина» и, соответственно, городскому бюджету достается только 10 млн из них.

Помимо этого в ходе проверки парка Гагарина ревизоры КСП вскрыли, что «способ заключения договоров аренды земельных участков содержит признаки притворной сделки: участки выделяются без конкурсных процедур и без методики определения цены услуги». Иначе говоря, у муниципалов арендует землю частная фирма, сдающая затем землю в субаренду «ларечникам» и живущая с разницы между тарифами. Кроме того, на платной стоянке на территории парка не осуществляется кассовая деятельность, то есть невозможно проконтролировать, сколько автолюбителей пользуются услугами «парковой парковки» и какую она приносит прибыль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.