Колесо обозрения в парке Гагарина уже 13 лет находится в аварийном состоянии

Колесо обозрения в парке Гагарина уже 13 лет находится в аварийном состоянии

Сотрудники Контрольно-счетной палаты Челябинска выявили множество нарушений в деятельности Городского парка имени Гагарина. Как следует из прозвучавшего 1 июня доклада КСП, в МАУ «ЦПКиО имени Гагарина» уже 13 лет работают аварийные аттракционы, проданные частной организации, имеются нарушения в деятельности платной стоянки и процессе сдачи в аренду земли под торговые киоски.

С парковок и киосков депутат Александр Галкин переключился на парк ГагаринаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили корреспонденту Znak.com в городской думе Челябинска, заслушавшие доклад депутаты возмутились открывшимися сведениями. По данным Контрольно-счетной палаты, колесо обозрения и ряд других аттракционов в парке еще в 2002–2004 годах, являясь муниципальной собственностью, были признаны аварийными и списаны с баланса по причине стопроцентного износа.

«После их должны были ликвидировать, — рассказал корреспонденту Znak.com председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин. — Однако вместо этого руководство ЦПКиО продало аттракционы некоему ООО «Активный отдых». С тех пор аварийное колесо обозрения продолжает работать: «Активный отдых», по данным КСП, раздобыл в какой-то пермской фирме экспертное заключение о годности аттракционов к эксплуатации, хотя предприятие из Перми не имеет полномочий давать такие заключения!»

Галкин намерен поднять вопрос о ситуации в парке Гагарина на ближайшем заседании своей комиссии. Депутат полагает, что имеются две версии по событиям 13-летней давности: либо с баланса было списано и продано в частные руки исправное муниципальное имущество, то есть речь идет о давнем мошенничестве, либо в последние 13 лет все катавшиеся на колесе челябинцы всерьез рисковали жизнью ради чужой прибыли. Та же КСП подсчитала, что прибыль от аттракционов составляет порядка 50 млн рублей в год, а МАУ «ЦПКиО имени Гагарина» и, соответственно, городскому бюджету достается только 10 млн из них.

Помимо этого в ходе проверки парка Гагарина ревизоры КСП вскрыли, что «способ заключения договоров аренды земельных участков содержит признаки притворной сделки: участки выделяются без конкурсных процедур и без методики определения цены услуги». Иначе говоря, у муниципалов арендует землю частная фирма, сдающая затем землю в субаренду «ларечникам» и живущая с разницы между тарифами. Кроме того, на платной стоянке на территории парка не осуществляется кассовая деятельность, то есть невозможно проконтролировать, сколько автолюбителей пользуются услугами «парковой парковки» и какую она приносит прибыль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.