Компания Юревича пытается оспорить доначисление налогов на 143,6 млн рублей

Компания Юревича пытается оспорить доначисление налогов на 143,6 млн рублей

В арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение иска ОАО «Макфа» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича. – Прим. ред.) к Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по региону. Компания пытается оспорить доначисление налогов, пени и штрафов на сумму 143,6 млн рублей. Ближайшее заседание пройдет 5 июня 2017 года. 

Как следует из картотеки арбитражных дел, «Макфа» пытается признать незаконным решение от 26 декабря прошлого года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисленных налогов, пени и штрафов. В частности, компании доначислили налог на прибыль организаций в размере 106,7 млн рублей, пени по данному налогу 21,7 млн рублей и штраф в размере 15,2 млн рублей. 27 апреля текущего года заявление ОАО «Макфа» было принято к производству. 

Также заявитель представил ходатайство о принятии обеспечительных мер — приостановлении действия оспариваемого решения МИФНС. Однако в удовлетворении ходатайства компании было отказано. После этого «Макфа» еще два раза подавала аналогичные ходатайства, обосновывая это тем, что сумма доначисленных налогов, пени и штрафов является несоразмерно большой для налогоплательщика относительно его доходов и размеров текущих налоговых обязанностей. «Применение мер принудительного взыскания повлечет за собой значительные негативные последствия в виде приостановления производства, невозможности выплаты заработной платы, необходимости уплаты договорной неустойки контрагентам, утрате доверия и деловой репутации», — заявляли представители ОАО «Макфа». Но их так и не услышали. 

Суд счел, что представленных доказательств недостаточно для принятия обеспечительной меры, а оспариваемая сумма для предприятия является незначительной. 

Средства для ее уплаты в обороте имеются. В частности, оплатить ее можно за счет полученной в 2016 году прибыли, без изъятия средств из хозяйственного оборота. Кроме того, суд счел, что при любом исходе разбирательства по основному иску ОАО «Макфа» (будет признано решение МИФНС законным или нет) обстоятельства, которые могли бы затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, не усматриваются. 

«В случае принятия судебного акта о незаконности принятого налоговым органом решения, оспариваемая сумма подлежит возврату налогоплательщику. Денежные средства, взыскиваемые по решению налогового органа, изымаются в пользу государственного федерального бюджета, размер которого многократно превышает оспариваемые суммы. Платежеспособность казны РФ сомнений у суда не вызывает. При таких обстоятельствах реальная угроза неисполнения судебного акта, в случае его принятия в пользу заявителя, отсутствует», — говорится в решении суда. 

Управляющий «Макфы» – о юбилее предприятия, новых рынках и ассоциации производителей макарон

Как поясняли Znak.com в компании «Макфа» ранее, доначисление налогов произошло из-за того, что этого не сделали некоторые структуры, работавшие с поставщиками агрохолдинга. С подобными проблемами столкнулись и другие игроки рынка. 

«Нам хочется вернуть честно заработанные деньги, — комментировал ранее управляющий „Макфы“ Антон Белоусов. — Непонятно, почему предприятия должны проверять поставщиков 5–6-го „колена“? Мы — не следователи, покупаем не воздух, а товар, который привозим, перерабатываем, продаем, платим с этого налоги. Необходимо изменение в законе, которое четко определит, где ответственность предприятий, а где ответственность налоговых органов. Мы заинтересованы в честном ведении бизнеса и всегда проявляем должную осмотрительность при выборе поставщиков. Но мы не можем и не должны нести ответственность за те компании, с которыми у нас нет договорных отношений».

Задержанную тещу депутата Госдумы Маргариту Бутакову отпустили домой

Добавим, что ряд источников Znak.com расценивают доначисление налогов компании «Макфа» как атаку на бизнес экс-губернатора Михаила Юревича, в отношении которого весной 2017 года было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Кроме того, в целях давления на Юревича и его окружение были задержаны по обвинению в пособничестве в получении взяток руководитель московского представительства «Макфы» Андрей Чуркин и теща депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова Маргарита Бутакова (много лет работала главным бухгалтером на Первом хлебокомбинате и является совладелицей ряда бизнес-активов). Чуркину избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, Бутакову после допроса отпустили домой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.