Доллар
Евро

«Исламов, Тупицын, Лисицын…»

Мандаты Курганской городской думы неожиданно заинтересовали сразу нескольких видных деятелей региона

Александр Лисицын (слева) идет в гордуму, чтобы отстаивать интересы промышленниковПортал «Область 45»

В сентябре пройдут дополнительные выборы в Курганскую городскую думу, где внезапно освободилось сразу два мандата. В апреле полномочия депутата досрочно сложил Александр Мазеин, объяснивший это проблемами со здоровьем. В мае думу покинул вице-спикер Александр Якушев, решивший поучаствовать в формировании нового состава избиркома. В результате освободились сразу два центральных округа — № 6 и № 7. И оба, как стало известно Znak.com, заинтересовали сразу нескольких политиков, предпринимателей и общественников. 

Довыборы в гордуму Кургана пройдут 10 сентября. Подготовку к этому событию начала пока лишь «Единая Россия» — партия собирается провести праймериз для определения кандидатов, которые будут баллотироваться по этим округам, в середине июле, рассказал Znak.com секретарь регионального отделения Евгений Кафеев. 

Официально о своих амбициях еще никто не заявил. Но в кулуарах уже обсуждают фамилии сразу нескольких возможных участников выборов. Более того — считают, что кампания будет интересной, поскольку желающих побороться за мандаты депутатов неожиданно много. 

В их числе называют, к примеру, 38-летнего Артема Исламова — сына вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова, давно и заслуженно носящего звание «серого кардинала» зауральской политики. По данным СПАРК, в настоящее время Артем Исламов является совладельцем ряда компаний, среди которых — ООО «КС-Фаворит» (образована агрокомплексом «Кургансемена» — это семейный бизнес Исламовых), ООО «Агротрейд», ООО «Агрос» и ООО «Афина» (все занимаются оптовой торговлей зерном). 

В случае выдвижения в гордуму Кургана Артем Исламов, как считают в регионе, может быть «очень вероятным претендентом» на мандат, учитывая «безграничные финансовые ресурсы и опыт отца». Вот только в том, что он действительно примет участие в кампании, многие сомневаются. В отличие от отца политического опыта у Артема Маратовича не так много. Он лишь один созыв пробыл депутатом Кетовской районной думы. При этом политики региона рассказывали, что Исламов-младший посещал заседания думы крайне редко, а само депутатство было ему не очень интересно. «Он вроде был очень доволен тем, что отошел от политики», — отметил один из знакомых потенциального кандидата. 

Сам Артем Исламов подчеркнул в разговоре со Znak.com, что не рассматривает вариант участия в выборах «даже близко» и не хочет возвращаться в политику «ближайшие лет 5 точно». 

А вот другой бизнесмен — 35-летний генеральный директор завода «Курганские прицепы» Александр Тупицын — с такими резкими заявлениями выступать не спешит. Он был кандидатом от партии «Справедливая Россия» на выборах в Курганскую областную думу в сентябре 2015 года, но получить депутатский мандат тогда у него не получилось. Предполагалось, что Тупицын примет участие в праймериз «Единой России» для определения кандидата на довыборах в облдуму по Щучанскому избирательному округу (кампания намечена на 10 сентября). Но заявляться на предварительное внутрипартийное голосование предприниматель не стал. Это связывали со сложностью кампании и удаленностью округа. 

А вот довыборы в гордуму Кургана вполне могут оказаться Тупицыну по плечу, считают областные политики. Сам он в разговоре со Znak.com признался, что его «агитируют со всех сторон». 

Но пока гендиректор «Курганских прицепов» не принял окончательного решения о выдвижении. «Есть определенные моменты, связанные с производством (мы строим второй завод во Владимирской области) и с учебой (я пошел получать второе высшее образование)», — пояснил он. 

При этом предложения баллотироваться Тупицыну, по его словам, поступают от различных политических сил. 

Участие в довыборах в гордуму Кургана, как ожидается, примет 57-летний Александр Лисицын — бывший гендиректор «Кургандормаша», который сейчас ведет одно из ключевых направлений производства на «Курганприборе». Эту информацию Znak.com подтвердил председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. 

По его словам, Лисицына специально сорвали с «Кургандормаша», чтобы, учитывая его техническую грамотность и опыт в оборонке и машиностроении, доверить важный проект на «Курганприборе». Что это за проект, на заводе пока не говорят, отмечая лишь, что это «новое прорывное направление». 

По словам Сергея Муратова, Александр Лисицын собирается на выборы, потому что сегодня промышленность в думе представлена мало. 

Ожидается, что Лисицын будет баллотироваться по округу, который представлял Мазеин. Политический опыт у промышленника есть, и довольно солидный — он был депутатом Курганской областной думы III и V созывов. 

Если Исламов, Тупицын и Лисицын ни разу не были депутатами Курганской городской думы, то еще два возможных претендента на мандаты хорошо знакомы с этой работой. Речь идет о бывших депутатах 68-летнем Иване Камшилове (с 2004 по 2014 годы) и 50-летнем Михаиле Болтневе (с 2007 по 2014 годы). 

Камшилов, который сейчас является председателем правления областной общественной организации «Центр общественного контроля», признался Znak.com, что рассматривает вариант выдвижения по округу, который ранее представлял Мазеин. «У нас офис — прямо в центре округа, мы работаем со всеми домами», — объясняет он. При этом общественник пока не решил окончательно, станет ли выдвигаться и от какой партии. В последний раз Камшилов пытался вернуться в политику в 2016 году, когда проходили довыборы в гордуму Кургана по 14-му округу, но тогда ему отказали в регистрации. 

А вот заместитель директора предприятия «Курганлеспром» Михаил Болтнев сказал, что пока даже не думал о возвращении в гордуму (хотя ранее представлял здесь именно 7-й округ). 

Его политическая карьера оборвалась в 2014 году, после участия в выборах главы Кетовского района. Победить Болтнев не смог. А уже после кампании «Единая Россия» исключила его из своих рядов — за то, что участвовал в выборах как самовыдвиженец. 

Сегодня Болтнев занимается семейным бизнесом и, по его признанию, «чувствует себя хорошо». «В последнее время общественная работа не ценится ни со стороны людей, ни со стороны властей. Если я заявлюсь, то могу составить другим кандидатам серьезную конкуренцию. Но я не думал пробовать туда вернуться — зачем? — рассудил он. — Я нисколько не жалею, что был в думе. Каждый человек проходит определенный путь, и он для меня очень ценный. Но я считаю, что это пройденный этап. Я нашел себя в бизнесе». 

По словам Михаила Болтнева, ранее ему предлагали в администрации Кургана должность директора департамента развития городского хозяйства, но он отказался. 

Новости России
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно