Доллар
Евро

«Новатэк» может купить до конца года два новых месторождения газа на Ямале

«Новатэк» будет претендовать на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале с запасами 206 млрд кубометров газа. Как заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, Роснедра в этом году выставят эти участки федерального значения на аукцион. Торги пройдут, вероятнее всего, в третьем квартале.

Участки, как пишет «Коммерсантъ», имеют принципиальное значение для компании Леонида Михельсона, поскольку находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого будет работать завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В прошлом году «Новатэк» просил руководство страны зарезервировать эти и еще восемь других участков под будущие СПГ-проекты на Ямале и Гыдане. Потенциал участков оценивался в 600 млрд кубометров запасов и 3 трлн кубометров ресурсов газа. Закрепление участков под СПГ-проекты было поддержано руководством РФ, отмечал тогда господин Донской. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует недропользование, заявили, что площади будут распределены «в рамках установленных законом процедур — конкурса или аукциона».

Сейчас «Новатэк» достраивает первую из трех очередей «Ямал СПГ» на 5,5 млн тонн, вложенные инвестиции на конец апреля оценивались в 23,4 млрд долларов. Второй завод компания хочет построить на Гыдане, где у нее лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения, также компания до последнего времени в одиночку претендовала на Гыданское месторождение (аукцион состоится 9 июня). Сейчас у «Новатэка» в регионе 1,8 трлн кубометров доказанных запасов.

«Новатэк» и «Газпром» могут начать реализацию СПГ-проектов на Тамбейском кластере в ЯНАО

Однако «Газпром» сопротивлялся новым попыткам «Новатэка» по расширению присутствия в регионе. Он выступает против партнерства с независимыми производителями по своим участкам Тамбейской группы месторождений и хочет осваивать их совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом). «Новатэк» просил президента РФ Владимира Путина целиком отдать компании четыре месторождения Тамбейского кластера, но в итоге вовсе оказался за периметром проекта. Новые участки, которые будут выставлены на аукцион в этом году, также находятся в относительной близости к основному ямальскому активу «Газпрома» — Бованенковскому месторождению. Но собеседники газеты не исключают, что Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достанутся Михельсону, который интенсивнее «Газпрома» развивает производство СПГ.

Месторождения дадут существенный рост ресурсной базы для «Новатэка», в перспективе она может быть использована для строительства четвертой очереди «Ямала СПГ», говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газпром», по мнению эксперта, точно не будет переплачивать за эти участки с учетом отрицательного денежного потока и обязательствам по другим крупным проектам, если он только не захочет «вставить палки в колеса» конкуренту.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно