Доллар
Евро

«Новатэк» может купить до конца года два новых месторождения газа на Ямале

«Новатэк» будет претендовать на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале с запасами 206 млрд кубометров газа. Как заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, Роснедра в этом году выставят эти участки федерального значения на аукцион. Торги пройдут, вероятнее всего, в третьем квартале.

Участки, как пишет «Коммерсантъ», имеют принципиальное значение для компании Леонида Михельсона, поскольку находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого будет работать завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В прошлом году «Новатэк» просил руководство страны зарезервировать эти и еще восемь других участков под будущие СПГ-проекты на Ямале и Гыдане. Потенциал участков оценивался в 600 млрд кубометров запасов и 3 трлн кубометров ресурсов газа. Закрепление участков под СПГ-проекты было поддержано руководством РФ, отмечал тогда господин Донской. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует недропользование, заявили, что площади будут распределены «в рамках установленных законом процедур — конкурса или аукциона».

Сейчас «Новатэк» достраивает первую из трех очередей «Ямал СПГ» на 5,5 млн тонн, вложенные инвестиции на конец апреля оценивались в 23,4 млрд долларов. Второй завод компания хочет построить на Гыдане, где у нее лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения, также компания до последнего времени в одиночку претендовала на Гыданское месторождение (аукцион состоится 9 июня). Сейчас у «Новатэка» в регионе 1,8 трлн кубометров доказанных запасов.

«Новатэк» и «Газпром» могут начать реализацию СПГ-проектов на Тамбейском кластере в ЯНАО

Однако «Газпром» сопротивлялся новым попыткам «Новатэка» по расширению присутствия в регионе. Он выступает против партнерства с независимыми производителями по своим участкам Тамбейской группы месторождений и хочет осваивать их совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом). «Новатэк» просил президента РФ Владимира Путина целиком отдать компании четыре месторождения Тамбейского кластера, но в итоге вовсе оказался за периметром проекта. Новые участки, которые будут выставлены на аукцион в этом году, также находятся в относительной близости к основному ямальскому активу «Газпрома» — Бованенковскому месторождению. Но собеседники газеты не исключают, что Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достанутся Михельсону, который интенсивнее «Газпрома» развивает производство СПГ.

Месторождения дадут существенный рост ресурсной базы для «Новатэка», в перспективе она может быть использована для строительства четвертой очереди «Ямала СПГ», говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газпром», по мнению эксперта, точно не будет переплачивать за эти участки с учетом отрицательного денежного потока и обязательствам по другим крупным проектам, если он только не захочет «вставить палки в колеса» конкуренту.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.