Доллар
Евро

«Новатэк» может купить до конца года два новых месторождения газа на Ямале

«Новатэк» будет претендовать на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале с запасами 206 млрд кубометров газа. Как заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, Роснедра в этом году выставят эти участки федерального значения на аукцион. Торги пройдут, вероятнее всего, в третьем квартале.

Участки, как пишет «Коммерсантъ», имеют принципиальное значение для компании Леонида Михельсона, поскольку находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого будет работать завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В прошлом году «Новатэк» просил руководство страны зарезервировать эти и еще восемь других участков под будущие СПГ-проекты на Ямале и Гыдане. Потенциал участков оценивался в 600 млрд кубометров запасов и 3 трлн кубометров ресурсов газа. Закрепление участков под СПГ-проекты было поддержано руководством РФ, отмечал тогда господин Донской. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует недропользование, заявили, что площади будут распределены «в рамках установленных законом процедур — конкурса или аукциона».

Сейчас «Новатэк» достраивает первую из трех очередей «Ямал СПГ» на 5,5 млн тонн, вложенные инвестиции на конец апреля оценивались в 23,4 млрд долларов. Второй завод компания хочет построить на Гыдане, где у нее лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения, также компания до последнего времени в одиночку претендовала на Гыданское месторождение (аукцион состоится 9 июня). Сейчас у «Новатэка» в регионе 1,8 трлн кубометров доказанных запасов.

«Новатэк» и «Газпром» могут начать реализацию СПГ-проектов на Тамбейском кластере в ЯНАО

Однако «Газпром» сопротивлялся новым попыткам «Новатэка» по расширению присутствия в регионе. Он выступает против партнерства с независимыми производителями по своим участкам Тамбейской группы месторождений и хочет осваивать их совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом). «Новатэк» просил президента РФ Владимира Путина целиком отдать компании четыре месторождения Тамбейского кластера, но в итоге вовсе оказался за периметром проекта. Новые участки, которые будут выставлены на аукцион в этом году, также находятся в относительной близости к основному ямальскому активу «Газпрома» — Бованенковскому месторождению. Но собеседники газеты не исключают, что Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достанутся Михельсону, который интенсивнее «Газпрома» развивает производство СПГ.

Месторождения дадут существенный рост ресурсной базы для «Новатэка», в перспективе она может быть использована для строительства четвертой очереди «Ямала СПГ», говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газпром», по мнению эксперта, точно не будет переплачивать за эти участки с учетом отрицательного денежного потока и обязательствам по другим крупным проектам, если он только не захочет «вставить палки в колеса» конкуренту.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно