Ъ: по факту крушения Ту-154 над Черным морем возбудят новое уголовное дело

«Самоубийственные действия пилота»

Ъ: по факту крушения Ту-154 над Черным морем возбудят новое уголовное дело

Следственный комитет России может возбудить новое уголовное дело по факту крушения ТУ-154Б-2 над Черным морем, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о халатности в отношении командования 800 авиабазы и ВКС, если подтвердятся данные экспертов о том, что причиной катастрофы стала потеря пилотом ориентировки в пространстве. 

Anton Belitsky/ Global Look Press

Сейчас по факту крушения возбуждено дело по статье 263 УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Сегодня ночью Минобороны заявило, что в качестве основной причины крушения рассматривается ошибка пилота. По данным «Коммерсанта», комиссия по расследованию пришла к выводу, что он попал под действие соматогравитационных иллюзий. Сопутствующими факторами стали усталость и слабая профессиональная подготовка экипажа, говорят неназванные эксперты. 

Версию о потере ориентировки Ъ озвучивал еще 9 января. Подробные данные расследовании причин катастрофы были опубликованы изданием сегодня, сразу после того как Минобороны озвучило эту версию ЧП без дополнительных деталей. 

Так, по данным Ъ, пилот Ту-154 Роман Волков «стал испытывать затруднения в определении своего местоположения» еще на земле, во время перемещения по рулежным дорожкам, он не мог понять, с какой из двух полос ему предстоит взлетать. На седьмой секунде полета пилот «начал эмоционально, с применением ненормативной лексики, выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели». Эксперты считают, что он упустил контроль за параметрами взлета и отвлек коллег. 

Участники расследования перечисляют нелогичные действия командира экипажа: сначала он отклонил штурвал от себя, замедлив набор высоты, затем приказал убрать закрылки на неподходящей высоте, при этом продолжая отклонять штурвал от себя. Самолет начал снижение на отметке в 231 метр. 

«Самолет стал интенсивно, по 6–8 метров в секунду, терять высоту, сработала сирена, предупреждающая экипаж об опасном сближении с поверхностью, в кабине замигало соответствующее красное табло, однако никто из летчиков не обратил на это внимания. Видимо, заподозрил неладное все тот же штурман, задавший неизвестно кому риторический вопрос с использованием нецензурного слова, на который, впрочем, так и не получил ответа», — описывает происходящее «Коммерсантъ» и называет дальнейшие действия пилота «самоубийственными». По мнению специалистов, на 70-й секунде полета «самолет и пассажиры были обречены», так как вывести Ту-154 из того положения, в которое завел его пилот, «не смог бы даже опытный летчик-испытатель». 

По данным Ъ, пилот попал под действие соматогравитационных иллюзий — перестал ориентироваться на показания приборов и положился на собственные ощущения — пилоту показалось, что самолет слишком быстро набирает высоту. По словам одного из экспертов, в результате его действия стали напоминать «паническое шараханье из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».

Самолет Ту-154 разбился утром 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из аэропорта Адлера. Погибли 92 человека — военные, журналисты, артисты ансамбля имени Александрова. Среди погибших была глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Они летели на российскую базу в Сирию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.