Сельский глава в Самарской области сознался следователям в фальсификациях на выборах

Глава села Рождествено Самарской области Анатолий Кудияров признался следователям в фальсификации итогов прошлогодних выборов в региональную думу. Поводом для его явки с повинной послужил видеоролик одного из депутатов этой думы, который зафиксировал «карусели» с участием Кудиярова. Глава села продолжает работать.

Nadir Muratov/Russian Look/Global Look Press

О том, что Кудияров дал признательные показания по уголовному делу о фальсификациях на выборах 18 сентября 2016 года, «Коммерсанту» сообщили в региональном отделении КПРФ. Причем самарские коммунисты утверждают, что он еще и добровольно «явился с повинной» к следователям.

В СКР по Самарской области от комментариев отказались. Однако ранее СМИ Самары, ссылаясь на старшего помощника главы управления СКР Елену Шкаеву, сообщали, что глава села «дал признательные показания» по делу о фальсификации выборов 2016 года. 

Речь идет о фальсификациях на избирательных участках № 0707 и 0708, расположенных в Рождествено. Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года, после того как в интернете появился видеоролик беспартийного депутата облдумы Михаила Матвеева (баллотировался от КПРФ). В нем он, ссылаясь на видеозаписи официальных камер наблюдения, утверждает, что около 80 человек проголосовали на одних и тех же УИК до девяти раз. Матвеев подсчитал, что в результате в урнах могло оказаться около 1 тыс. фальсифицированных бюллетеней.

Затем следствие установило, что на этих участках в списке избирателей были подделаны подписи и незаконно получены бюллетени. Оба участка (более 3,5 тыс. избирателей) входят в Самарский избирательный округ № 2, где осенью избирали депутатов Самарской губернской думы. Победил единоросс Виктор Егоршин (более 18 тыс. голосов), второе место занял коммунист Сергей Турусин (около 10 тыс. голосов).

Турусин уже прошел по всем судебным инстанциям, пытаясь оспорить результаты выборов. Облсуд признал наличие нарушений, однако отменять итоги выборов не стал — пересчет голосов не повлияет на результат по округу.

Облизбирком в феврале провел собственное расследование. «Предположительно, одни и те же лица осуществили голосование как на участке № 0707, так и на участке № 0708», — говорится в итоговом документе рабочей группы. Матвеев утверждает, что в числе «одних и тех же лиц» камеры засняли представителей администрации села Рождествено — самого Кудиярова, его заместителей Виталия Семенова и Василия Зенина, а также председателя собрания представителей Рождествено Татьяну Усову и других.

Минимальное наказание за фальсификацию итогов выборов (ст. 142.1 УК) — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, максимальное — четыре года тюрьмы.

Дозвониться до Кудиярова журналисты не смогли. Но в его приемной заявили, что у главы села «большой прием граждан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.