
2017.06.01
В челябинском ГУФСИН заявили об увольнении врачей, попавших под подозрение ФСБ
ГУФСИН по Челябинской области прокомментировал Znak.com ситуацию с медиками ЛПУ СТБ-3, попавшими под подозрение силовиков. В частности, в пенитенциарном ведомстве заявили, что и Танзиля Хохлова, и Максим Скрипкин написали заявления об увольнении по собственному желанию, сотрудник по фамилии Калинин в учреждении не работает.
«2 мая 2017 года в учреждении действительно проходили обыски. Задержаний или арестов сотрудников не происходило. Данные, полученные оперативными сотрудниками, не были связаны с незаконным оборотом сильнодействующих подконтрольных медицинских препаратов. Все материалы переданы в следственные органы», — говорится в официальном ответе ведомства на запрос редакции Znak.com.
Уточняется, что это была совместная операция сотрудников УФСБ и управления собственной безопасности ГУФСИН России по Челябинской области. Однако, какие именно нарушения выявлены в ЛПУ, не сообщается.
По данным ГУФСИН, в настоящее время обязанности уволившихся врачей исполняют специалисты с соответствующей квалификацией. «На данный момент медицинская помощь осужденным, содержащимся в учреждении, оказывается в полном объеме», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Напомним, по данным Znak.com, в конце апреля — начале мая сотрудники УФСБ по Челябинской области по оперативным материалам управления собственной безопасности ФСИН России задержали теперь уже бывшего заместителя главного врача лечебного учреждения по клинико-экспертной работе Танзилю Хохлову, начальника хирургической службы Максима Скрипкина и сотрудника медсанчасти № 74 ФСИН России Калинина.
Тюремная больница челябинского ГУФСИН после череды арестов и увольнений осталась без врачей
По неофициальной информации, в 2015–2016 годах Хохлова и Калинин организовали сбыт на черном рынке наркотических обезболивающих, которые учреждение получает в больших количествах. По данным источников Znak.com, с территории больницы вынесли не менее 500 упаковок с ампулами морфина. Роль хирурга Скрипкина пока устанавливается. Но, по предварительным данным, именно он ставил в документах, листах отчета и картах больных подписи о том, что лекарства использованы по назначению.
После спецоперации от работы отстранили нескольких медиков, которые, по данным службы безопасности, могли быть причастны к преступлениям. Один хирург уволился сам за неделю до событий. Все это привело к патовой ситуации: тяжелобольных заключенных оказалось просто некому лечить.
«По следам вопроса арестов в ФБУ ЛПУ СТБ-3: ситуация настолько серьезная, что на 25 тысяч осужденных в Челябинской области остался только один хирург. Остальные либо арестованы за незаконный оборот наркотиков, либо сами успели уволиться от греха... А между тем полное отделение больных осужденных ждет лечения, — говорит правозащитница Валерия Приходкина. — За месяц мне поступило три официальных обращения от пациентов СТБ о том, что им не оказывается должного лечения». Приходкина направила собственные обращения в прокуратуру и совет по правам человека при президенте РФ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com