В Ханты-Мансийске подана новая заявка на митинг Навального 12 июня

«Я больше не организатор мероприятия. Ибо на меня надавили…»

В Ханты-Мансийске подана новая заявка на митинг Навального 12 июня

В администрацию Ханты-Мансийска подано новое уведомление о проведении 12 июня антикоррупционного пикета. Как рассказали Znak.com в мэрии, заявка поступила накануне от одного из жителей города. Акцию планируется провести на Центральной площади рядом с правительством ХМАО. «В течение трех дней администрация рассмотрит это обращение и вынесет решение. Кто именно подал уведомления, я не могу сказать, так как эта информация относится к персональным данным», — рассказал представитель городских властей. 

Яромир Романов

Добавим, что это вторая в Ханты-Мансийске попытка получить официальное разрешение на проведение антикоррупционного мероприятия, приуроченного к всероссийской акции против коррупции, инициируемой сторонниками Алексея Навального. Первое заявление было подано в конце мая студентом Югорского государственного университета Александром Ивановым. Но накануне он отозвал его. 

Сам студент еще 30 мая рассказал в социальных сетях, что на него было оказано давление со стороны руководства университета, в частности, ректора ЮГУ Татьяны Карминской, а также сотрудников полиции. 

«Сегодня я, как и обещал, подал уведомление о проведении собрания в форме пикетирования. На второй паре пришёл первый проректор ЮГУ, чтобы забрать меня на беседу. Также он сказал, что у меня могут возникнуть серьёзные проблемы в будущем и настоятельно рекомендовал написать заявление, чтобы отозвать уведомления. Так наша беседа продолжалась около часа, пока не пришла ректор ЮГУ, — написал Александр в группе, посвящённой акции, в соцсети „ВКонтакте“ (орфография и пунктуация сохранены). —  Спустя примерно 20 минут пришёл ещё один человек. Как я понял, он был из внутренних органов. МВД или что-то подобное. 

Он говорил, что сам Навальный получает деньги от американских служб и что его волонтёрам заплатили и утверждал, что это факт. Сказал, что тем, кто подаёт заявление платят 3000 рублей, а участникам его акции 1500 рублей. Он спросил меня кто мне заплатил, на что я честно ответил, что подал заявку по своей личной инициативе. Он мне не поверил». 

Далее молодой человек пишет, что «затем вошли двое полицейских. Так мы беседовали ещё примерно час. Они говорили, что вся эта акция — просто потеря времени и ни к чему не приведёт и что всё равно акцию никто не согласует. В общем беседа со мной продолжалась примерно три с половиной часа. Также, он упомянул, что мои родители уже знают о уведомлениях. Эта беседа заставила меня серьёзно задуматься о моём будущем и о будущем моих родителей. Если эта акция и правда перейдёт в революцию, смогу ли я взять на себя ответственность за это? Я не уверен, поэтому хочу спросить у вас. Стоит ли мне написать заявление и отозвать уведомления? Если же вы, друзья, хотите, чтобы уведомления остались и их рассмотрели в законном порядке, несмотря на то, что их скорее всего пикетирование не согласуют, я хочу, чтобы вы взяли и на себя ответственность за это событие. Для этого я провожу открытый опрос». 

Спустя сутки молодой человек оставил в группе в «ВКонтакте» новое сообщение. В нем он рассказал, что принял решение отозвать уведомление. 

«Ибо на меня надавили самые влиятельные для меня люди — мои родители. Я больше не организатор мероприятия, однако, я обязательно пойду праздновать день России как гражданин России. Впрочем, у меня есть информация, что независимо от меня было подано новое уведомление о мероприятии. Спасибо всем, кто мне ответил. Увидимся на празднике».

Получить комментарии от руководства ЮГУ и полиции о профилактических беседах со студентом пока не удалось. 

Отметим, югорская молодежь неожиданно проявила себя и на прошлом антикоррупционном митинге 26 марта, который также был инициирован Алексеем Навальным. Протесты были связаны с фильмом Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. В связи с отсутствием реакции премьер-министра Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей России выйти на акции протеста. В большинстве городов страны власти не разрешили проведение акций протеста, но люди все равно вышли на улицу. 

В Нижневартовске возбудили два дела за участие в несанкционированном митинге 26 марта

Так, тогда в одном из крупнейших городов Югры — Нижневартовске, по данным очевидцев, на митинг вышло около 150 человек. «Сначала все вышли на площадь Нефтяников. Туда подоспели полицейские, и все были отправлены в гайд-парк, где можно проводить акции без разрешений. Народ пошел. Но кто-то свернул в этот парк, а большая часть продолжила путь к администрации Нижневартовска. Было очень много школьников и студентов. По моей информации, четверых молодых людей и двух взрослых задержали. За попытку захвата административного здания им грозили уголовной статьей. Чем все закончилось, не знаю, но такой акции в Нижневартовске никогда не было», — рассказывал тогда один из жителей города. 

В итоге, уже по официальным данным полиции, на двух участников несанкционированного антикоррупционного митинга были составлены административные протоколы, а с задержанными школьниками провели беседы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.