Власти ХМАО после критики депутатов увеличат финансирование долгостроя в Горноправдинске

Власти ХМАО в два раза увеличивают сумму финансирования проектно-изыскательских работ по проекту строительства участковой больницы в поселке Горноправдинск. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующие изменения предусматриваются в предложениях Югры по очередной корректировке программы «Сотрудничество». Если они будут согласованы Тюменской облдумой, то расходы на ПИР составят почти 23 млн рублей.

Яромир Романов

Корректировка расходов на проект в Горноправдинске вносится после того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова потребовала разобраться с больницами-долгостроями в ХМАО. Об этом поручении федерального чиновника рассказал на последнем заседании Тюменской облдумы Артем Зайцев, который делал запросы в разные инстанции по поводу ситуации с югорскими долгостроями. Речь идет о строительстве больниц в Нижневартовске и Горноправдинске, которые возводятся за счет межрегиональной программы «Сотрудничество».

Скворцова потребовала разобраться с больницами-долгостроями в ХМАО

Строительство новой больницы в Горноправдинске на 50 коек и 135 посещений в смену власти Югры анонсировали еще в начале 2012 года во время встречи губернатора Натальи Комаровой с коллективом участковой больницы. Тогда директор департамента здравоохранения округа Александр Филимонов рассказывал, что строительство запланировано в рамках окружной программы «Современное здравоохранение Югры» и на эти цели в бюджете автономного округа выделено 745 млн рублей. Он также заявлял, что принять первых пациентов больница сможет в 2013 году. Однако эти планы так и не сбылись, сроки неоднократно переносились, а цена работ за все это время значительно увеличилась. Так, за эти годы властями было направлено на строительство объекта 1,5 млрд рублей, но готовность больницы к середине марта 2017 года составила только 30%. Такие данные содержатся в ответе заместителя губернатора Дмитрия Шаповала на запрос депутата думы ХМАО Евгения Маркова.

Больница, на которую в Югре потратили 1,5 млрд за четыре года, готова только на треть

«Мне сообщают, что заключен государственный контракт на проектно-изыскательные работы. Эта организация все сроки пропустила, и ведется претензионная работа по оплате неустойки, в соответствии с заключенным государственным контрактом. На март 2017 года запланировано проведение государственной экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости строительства данного объекта. И лишь в мае 2017 года ожидаются результаты этой проверки и утверждение проектной документации, — комментировал в марте Марков содержание ответа. — На бумаге все грамотно расписано, а в жизни что получается? Что из-за некомпетентности людей, отвечающих за строительство медицинского объекта, произошел срыв строительства и пропущены все сроки ввода участковой больницы. Мне так никто и не дал ответ по конкретным срокам ввода в эксплуатацию участковой больницы Горноправдинска. Похоже, что никто еще не знает этих сроков».

Добавим, что последний раз корректировка в программу «Сотрудничество» вносилась в марте 2017 года. Всего в рамках этой программы власти ХМАО планируют реализовать в 2017 году проекты и мероприятия на сумму 18,2 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.