Доллар
Евро

«В детсадах бунты. Родители пишут письма»

Южноуральские чиновники пытаются лишить малоимущих граждан льгот руками депутатов и прокуратуры

Евгений Жирных

В Коркинском районе зреет очередной скандал. Местная администрация пытается с помощью прокуратуры отменить постановление районного собрания депутатов, согласно которому малоимущие семьи имеют 100%-ю льготу на оплату посещения детского сада. Ранее аналогичное решение чиновники управления образования района пытались провести через собрание депутатов, однако эта затея успехом не увенчалась. Надзорное ведомство также не видит оснований для отмены мер соцподдержки, однако родители все равно с тревогой ждут 14 июня, когда прокуратура должна дать ответ на обращение. 

История с отменой льгот для малоимущих семей Коркинского района началась в октябре прошлого года, когда с них внезапно стали требовать 100%-ю плату за посещение детьми дошкольных учреждений. Внятных объяснений люди так и не услышали, в садиках ссылались на решение собрания депутатов. В результате представительный орган просто забросали сообщениями, ведь льгот лишились порядка 700 семей района. Одна из коллективных жалоб, от 13 декабря 2016 года, оказалась в распоряжении Znak.com. В ней местные жители сообщают, что с них требуют внести единовременный взнос, и обещают потом компенсировать данные расходы. Однако консультировавшие их юристы заявили, что требования незаконны.

В управлении образования Коркинского района в ответ на это обращение сообщили, что до октября 2016 года малообеспеченные семьи плату за детский сад не вносили, а средства на эти цели перечислялись из бюджета района. Такой порядок был установлен 18 декабря 2014 года, еще прошлым созывом собрания депутатов. Однако в в июле правительство Челябинской области приняло постановление №428-п, согласно которому местным бюджетам выделены субсидии на эти цели. В частности, Коркинскому району выделено 1 млн 457,2 тыс. рублей. В связи с этим управление образования района 26 октября 2016 года издало приказ, по которому для получения льготы родителям нужно сначала внести всю сумму. 

«Компенсация предоставляется ежемесячно за предыдущий месяц путем уменьшения начисленного размера родительской платы, фактически взимаемой за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации», говорится в ответе управления образования.

Также депутатов убедили приостановить действие решения представительного органа от 18 декабря 2014 года. «Сначала, в сентябре прошлого года, администрация района предложила установить для малоимущих семей льготу в 50%, но депутаты отказали, поскольку нам не представили обоснования. После этого на комиссии управление образования предложило вообще отменить решение о дополнительных мерах соцподдержки, потому что будет компенсация из областного бюджета. Никаких документов, которые бы это подтверждали, депутатам снова не дали. Мы вынуждены были снова отказать и попросили предоставить документы, доказывающие, что малоимущие семьи не пострадают», — прокомментировала председатель собрания депутатов Наталья Лощинина. 

В результате народным избранникам принесли пояснительную записку с таблицами и расчетом.

Депутаты решили не отменять решение предшественников, а приостановить его действие на три месяца, до 1 января 2017 года. 

Как пояснил один из депутатов Коркинского района, народных избранников уверили, что областные средства на последний квартал уходящего года пришли, плата будет возмещена всем. «Но потом внезапно стали говорить, что деньги вернут, когда дети будут выпускаться из садика. Вот такая социальная ответственность. Конечно, это вызвало новые волнения. В дошкольных учреждениях начались бунты. Жители писали во все инстанции, звонили на телевидение…» — вспоминает народный избранник. 

После Нового года ситуация вернулась на круги своя. Приостановленные законодательные акты вновь стали действовать, с родителей перестали требовать оплату услуг по уходу за детьми. А тем, кто так и не внес деньги, постепенно «простили» долг за три последних месяца 2016 года. 

«Я, как и большинство родителей, с которыми общаюсь, не платила за детский сад, —рассказала Znak.com одна из авторов коллективного обращения в собрание депутатов Дарья Шведова. – Не знаю, поступали ли в детские сады компенсации, но, судя по всему, их начислили, потому что с нас не требуют возмещения, не грозятся выгнать из детского сада. Правда, были родители, которым пришлось заплатить. Например, маме одного из малышей, которая сама работает в детском саду». 

В собрание депутатов жалобы от жителей больше не поступали. Зато в феврале 2017 года из администрации Коркинского района поступил проект решения об отмене решения о льготах для малоимущих, принятого прошлым созывом.

В управлении образования заявили, что разработают и примут новое положение о порядке компенсации родительской платы, однако этого до сих пор не сделано. У депутатов возникли сомнения в том, что данная структура вообще вправе принимать решения о компенсациях, поcкольку она не занимается распределением бюджетных средств, в отличие от представительного органа. Чиновников попросили для начала представить депутатам документ. 

Вместо этого начальник управления образования района Лилия Семенова 22 марта направила обращение прокурору Коркино Евгению Тараненко. В нем решения собрания депутатов от 18 декабря 2014 года об установлении размера родительской платы, а также о льготах для малоимущих семей называются незаконными. По данным Лилии Семеновой, федеральный закон №273 «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что эти полномочия находятся в ведении учредителей образовательных организаций. В случае с детсадами Коркинского района – это районное управление образования. Кроме того, есть ссылка на постановление губернатора Челябинской области от 23 января 2007 года, где уже установлен порядок начисления компенсации родительской платы. И такой категории, как «малоимущие семьи», там нет. 

Прокуратура Коркино, рассмотрев обращение, не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования. 

В ответе, направленном в администрацию, сказано, что представительный орган местного самоуправления принял решение об установлении дополнительной меры соцподдержки для родителей законно. Такое право собранию депутатов дает часть 2 статьи 65 ФЗ «Об образовании в РФ». Однако чиновники на этом не успокоились и направили жалобу в прокуратуру Челябинской области. Ответ по ней должен быть дан не позднее 14 июня. 

Узнать, чего добиваются местные власти, в администрации Коркинского района не удалось. Глава района Евгений Валахов, который бывал на заседаниях, где рассматривался вопрос, писал письма по отмене решений в собрание депутатов, заявил Znak.com, что не знает ничего о жалобе в прокуратуру. «Администрация не вправе отменять льготы для малоимущих, их установили депутаты, — отметил Евгений Валахов. – Я не хочу и не буду этого делать. Информация об обращении в прокуратуру мне не поступала, поэтому я не могу ее комментировать». 


Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно