Доллар
Евро

«Была цель получить личное признание»

Задержанную тещу депутата Госдумы Маргариту Бутакову отпустили домой

Задержанная накануне по подозрению в пособничестве при получении взяток (статья 291.1 УК РФ) 75-летняя теща депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргарита Бутакова минувшую ночь провела дома. Как рассказал Znak.com адвокат Евгений Еремеев, был составлен протокол задержания, проведен допрос, после чего ее отпустили, не предъявляя обвинения. 

«Задержание Маргариты Федоровны не имеет отношения к уголовному делу о хищении средств дольщиков в ООО „Гринфлайт“. Оно относится к делу, которое расследует 4-е следственное управление ГСУ СК РФ (с дислокацией в Екатеринбурге). Речь идет о событиях 2011–2013 годов. Однако попавшая в СМИ версия о том, что она собирала для Михаила Юревича средства от бизнесменов в кассу, не соответствует действительности, — отмечает Евгений Еремеев. — Маргарита Бутакова действительно была главным бухгалтером на Первом хлебокомбинате. Но с Михаилом Юревичем у нее не было контактов более 15 лет, с тех пор как он в 1999 году ушел в политику». 

Теще депутата Госдумы Белоусова инкриминируют посредничество при передаче взяток

Кроме того, по словам адвоката, с 2011 года Михаил Юревич жил под постоянным наблюдением со стороны силовиков. В тот момент в разгаре было противостояние между ним и председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным, а также другими силовыми ведомствами. 

«Его прослушивали, фиксировали каждый шаг, — комментирует Евгений Еремеев. — Дело, по которому задержали Маргариту Федоровну, расследовалось СУ СК РФ по Челябинской области с 2014 года. В октябре 2015 года ее уже допрашивали, а в январе 2016-го прошли очные ставки. Однако обвинение после этого так и не было предъявлено, поскольку не было оснований. С тех пор ничего не изменилось, у следствия не появилось новых фактов. Если бы были какие-то доказательства, полученные через оперативные мероприятия, делу давно был бы дан ход. Из этого можно сделать вывод, что задержание Маргариты Федоровны имеет лишь одну цель — получить личное признание». 

Кстати, то же самое, по словам адвоката, относится и к задержанию руководителя московского представительства компании «Макфа» Андрея Чуркина. Правда, к нему силовики отнеслись не столь благосклонно — по ходатайству следователя Центральный районный суд Челябинска поместил его под арест на два месяца. У адвокатов, между тем, претензий к следствию нет. 

«Следствие ведется объективно, — заявил Евгений Еремеев. — Решение отпустить домой Маргариту Федоровну было взвешенным и оправданным. Здравый смысл восторжествовал. А для нас это был подарок к Дню российской адвокатуры». 

Как сообщал Znak.com, 75-летняя теща депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргарита Бутакова была задержана в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича накануне. По мнению следствия, Бутакова, работавшая главным бухгалтером основного бизнес-актива Юревича — Первого хлебокомбината, могла принимать деньги, которые коммерсанты передавали Юревичу. 

Ранее следствие заявляло о том, что Юревич подозревается в получении взяток на сумму в 3,4 млрд рублей. В окружении экс-губернатора заявляют, что никаких взяток от предпринимателей Бутакова не могла передавать, ранее ее допрашивали в рамках проверки по дорожным «откатам», но у силовиков есть только показания некоего свидетеля и никаких других доказательств. Сам Михаил Юревич также отрицает свою вину во всех предъявляемых ему эпизодах. В настоящее время, как говорят в его окружении, он находится на лечении в клинике Лондона. В России суд вынес решение о его заочном аресте. 

Новости России
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно