ЦБ: нынешний пенсионный возраст основан на устаревших данных

Текущие параметры выхода населения на пенсию основаны на устаревших данных статистики. Из-за роста срока дожития (ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию) пенсионный возраст должен отодвигаться, считают в ЦБ РФ.

Anton Belitsky/Global Look Press

Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает РИА «Новости».

«Мне кажется, даже для самих людей слышать в 55 лет для женщин, в 60 для мужчин, что они должны уйти на пенсию по старости, должно быть неприятно», — сказал он.

По его словам, статистика указывает на увеличение срока дожития. Швецов связал это с развитием медицины и сокращением военных конфликтов. По его прогнозу, срок дожития «будет неминуемо расти», соответственно, пенсионный возраст также должен отодвигаться. «Будет ли это 63 года или какая-то другая цифра, это уже вопрос калибровки», — отметил Швецов.

Отметим, что цифра «63» прозвучала не случайно. Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина  предложил с 2019 года ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода — в конечном итоге до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом средняя продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 76 лет. Это предложение содержится в стратегии развития технологии, которую ЦСР разработал. Во вторник Кудрин представил ее президенту России Владимиру Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.