«Сети захапали рынок и не пускают»

Челябинские предприниматели жалуются на поборы в торговых сетях, но в надзорные органы не идут

Челябинское УФАС собрало коммерсантов, чтобы обсудить поправки в закон о торговле. Сенатор Ирина Гехт уже не раз говорила о том, что торговым сетями придется поделиться прибылью. Однако в каком виде это может произойти, пока непонятно. При этом со стороны отношения производителей и крупных торговых сетей похожи на судьбу бедной китайской деревни, жители которой уже не знают, чем накормить ненасытного дракона. А в УФАС признаются, что видят зависимое и даже ущербное положение поставщиков, но реагировать не могут, так как никто не жалуется.

Игорь Гром

«Мы знаем, что знаем, что в сетях практикуется заключение дополнительного договора на оказание маркетинговых услуг, — говорит руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова. — Косвенно мы можем подумать, что это дополнительный, добровольно принудительный и даже навязанный договор. Но поставщики не обращаются в УФАС, опасаясь потерять рынок сбыта. Пока ни одной жалобы не было. Плюс есть фактор потребителя. Все-таки сети — не единственное место, где можно купить продукты. Покупатель может пойти в сетевой магазин или магазин у дома, или на рынок. Это несколько сглаживает ситуацию».

При этом антимонопольщики проанализировали несколько сотен договоров федеральных сетей, работающих в Челябинске, с местными поставщиками продуктов. УФАС зафиксировал резкий рост штрафов за нарушение условий поставки.

Например, если производитель привез в магазин не весь обещанный товар или нет какого-то документа, то коммерсант платит крупный штраф от 15% (у «Пятерочки») до 100% («Красное и белое») от стоимости партии.

Подобные нарушения можно устранить моментально, просто доставив нужное количество товара или бумагу. С другой стороны — штрафы к сетям за аналогичные нарушения не предусмотрены. 

Анна КозловаАнна КозловаНаиль Фаттахов / Znak.com

Также в ФАС видят, что сети хотят иметь тотальный контроль над поставщиком, поэтому в договоре прописана возможность полного аудита со стороны сети. В Челябинской области такая норма есть в договорах сети гипермаркетов «Лента», которые могут выйти с проверкой на предприятие или залезть в чужую бухгалтерию. Еще одна уловка — это возврат товара с практически закончившимся сроком годности без изменения цены.

«Мы понимаем, что это договор, вы его подписали и, видимо, вас это устраивает, — обратилась к коммерсантам Анна Козлова. — Но тот же размер штрафа очень странный. Если его сопоставлять со штрафами в гражданско-правовых отношениях, то это обычно 1-3%. При этом жалоб от поставщиков никогда не поступало. Мы понимаем, что для вас это невыгодно. Что касается возврата товара, то риски должны быть не только у поставщика, но и у продавца. Он же составляет план, заказывает определенный объем продукции. Но если магазин не рассчитал, что-то не продал, то почему нести убытки должен только один поставщик? Я понимаю, что вы опасаетесь возражать сетям, но мы хотим понять, проблема это для вас или нет?»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выяснилось, что во многом оценки УФАС оказались верны.

«Все сети ставят нас перед фактом: штрафы будут вот такие, — сказал представитель Первого хлебокомбината Сергей Константинов. — Может быть, их можно было бы как-то обсудить, снизить, в зависимости от типа товара или рисков. Но все жестко — мы работаем только так. Так общаются даже с нами, хотя мы, по сути, в городе монополисты. А ИП и слушать не будут. Не согласен — найдем другого. И спорить совершенно бесполезно. Я сам лично видел у категорийных менеджеров в сетях висят объявления: протоколы разногласий не принимаются. Может быть, внести в закон о торговле пункт, что суммы штрафа должны согласовываться».

Сергея Константинова тут же поправили коллеги.

«Это полумера, сети тут же вам скажут, что вы должны согласиться на их размер штрафа, иначе не подпишут договор, — считает сотрудница компании „Челябмасло“. — Лучше прописать конкретные разумные цифры. Санкции должны иметь определенные границы. Я согласна, что штрафы нужны. Это дисциплина поставщика, который может сегодня не привезти товар, завтра. А покупатели уходят из магазина. Это обоюдный процесс. Но размеры штрафа должны быть существенно ниже».

Представитель компании «Челябмасло»Представитель компании «Челябмасло»Наиль Фаттахов / Znak.com

Дискуссия сразу же перекочевала в другую плоскость.

«Сети захапали рынок и не пускают нас на полки, — с ходу начал представитель компании „Ирендык“ Дмитрий Колесников, производящей воду. — Должно быть законом установлено, что в сетях половина полок должна быть занята местными товарами».

Присутствовавшие зале бизнесмены сразу же одобрительно закивали. Как выяснилось, челябинские производители того же масла не могут попасть ни в екатеринбургские, ни уфимские магазины федеральных сетей. 

Дмитрий КолесниковДмитрий КолесниковНаиль Фаттахов / Znak.com

«Там доля местных продуктов достигает 70%, — рассказали предприниматели. — Мы отправляем заявки в тот же Екатеринбург, но там говорят: мы сейчас в данной группе товаров не нуждаемся, если появится необходимость, мы вам позвоним. Но никогда не звонят».

«Видимо, в нашем регионе хорошо работает антимонопольная служба», —  пошутила Анна Козлова.

«Да, но почему она не работает там?» — парировали представители бизнеса.

«В этом вопросе надо разобраться, — заключила глава УФАС. — Как именно это было достигнуто. С одной стороны, это хорошо, что на полках местные производители, с другой — у нас все же единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров. У вас такое же право торговать в Екатеринбурге, как и у всех остальных».

В дискуссию вступила и представитель сетей: коллег по цеху попыталась защитить представитель компании «Ариант», которая высказала мнение, что не нужно законодательно вводить лимиты на местные товары, так как они и так интересны сетям.

Представитель компании «Ариант»Представитель компании «Ариант»Наиль Фаттахов / Znak.com

«Местные производители должны быть априори интереснее сетям, чем товары из других регионов, — заявила она. — Например, из-за того, что у местных меньше затрат на логистику. Если мы будем вносить ограничения, то это будет убивать конкуренцию. И выбирать должен именно покупатель. Сети не дураки и выбирают тех поставщиков, которые предлагают лучшие условия. Вы слышите только производителей, но не слышите сети».

Ей сразу же ответили, что логистика может работать и против производителя. Ту же воду «Ирендык» из Кизильского района до Челябинска везти 400 километров, а для конкурента из Екатеринбурга это расстояние будет уже 200 километров.

Также встал важный вопрос наценки, которую делают сети. По закону, она может быть любой. Ограничена наценка только на группу товаров первой необходимости.

«Но и тут сети нашли лазейку, — говорит Сергей Константинов. — Да, на хлеб наценку ограничили, но тут же попросили у производителя скидку, чтобы это компенсировать».

По словам Анны Козловой, все собранные предложения и мнения бизнеса будут переданы сенатору Ирине Гехт, которая работает над поправками в закон о торговле. Кроме того, предложения можно отправить на сайт УФАС России по Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.