Депутаты Сысерти не приняли отчет о работе главы Александра Карамышева

Дума Сысерти не смогла оценить работу мэра Александра Карамышева в 2016 году. Как пояснила Znak.com председатель городской думы Олеся Сирман-Прочитанская, из 14 депутатов, присутствовавших на оглашении отчета главы, восемь предложили поставить неудовлетворительную оценку. Еще пять заявили об удовлетворительной работе Карамышева, и один от голосования воздержался.

Наиль Фаттахов

Хотя большинство депутатов негативно оценили работу главы, формально его работа осталась без оценки со стороны думы. Для ее утверждения нужно, чтобы за ту или иную оценку проголосовали 11 из 20 депутатов думы (простое большинство).

«Высказано было много системных критических замечаний по работе администрации: и в сфере ЖКХ, и в сфере управления муниципальным имуществом. Депутаты не обошли стороной и все земельные скандалы, которые сотрясают наш округ все время, пока им руководит Александр Карамышев. Из года в год ставим перед главой вопрос отсутствия стратегии развития округа и нежелание ее разрабатывать», — объяснила Сирман-Прочитанская позицию депутатов.

Помимо этого, по ее словам, 

из 44 полномочий, на которые ссылается глава администрации в отчете о работе за год, 19 полномочий не содержат вообще никаких мероприятий, либо признаны неэффективными самой администрацией.

«Из 27 вопросов, которые депутаты поставили приоритетными для администрации на 2016 год, ответы были поданы только по 10 — по остальным либо вообще ничего, либо отписки», — пояснила председатель Сысертской думы. 

Впрочем, никаких последствий для администрации за то, что отчет не был принят, не будет — ни федеральное законодательство, ни местный устав санкций за это не предусматривают.

«Конечно, мы каждый раз надеемся, что позиция депутатов и их критика будет учтена, но все, о чем мы говорили три года назад, так и осталось на том же уровне», — уточнила Сирман-Прочитанская.

Это уже не первый случай, когда работа Александр Карамышева осталась без оценки. В 2015 году для утверждения оценки «удовлетворительно» не хватило двух голосов, при этом семь депутатов голосовали за неуд. В 2016 году мэру удалось реабилитироваться и получить поддержку 12 депутатов.

Отчет главы Сысерти в этом году проходил на фоне нескольких внутрипартийных скандалов, связанных с работой Карамышева на должности руководителя местной ячейки «Единой России». Так, в начале мая один из депутатов думы — Алексей Раубе — заявил о том, что на партийном уровне глава занимается самоуправством и самостоятельно принимает различные решения (например, в части подготовки к праймериз), которые должны были приниматься коллегиально. Свердловский исполком партии пообещал направить в город комиссию, чтобы разобраться с ситуацией, и уже 16 мая полномочия Карамышева как секретаря местной ячейки «Единой России» были приостановлены — правда, на основании его личного заявления о добровольном уходе. 

Сам Карамышев позже объяснял, что его самоотвод с данной ситуацией не связан. «Написал заявление, чтобы дистанцироваться от выборов и купировать критику со стороны оппонентов, считающих, что у меня есть возможность влиять на выборы как секретаря местного отделения партии и главы городского округа», — пояснял он.

Отметим, что полномочия Александра Карамышева на должности главы Сысертского городского округа заканчиваются в этом году. Ожидается, что кампания по выборам нового главы Сысерти будет открыта на очередном заседании местной думы, 29 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.