Голодец: в России электронные трудовые книжки введут с 2018 года

Электронные трудовые книжки в России должны ввести уже со следующего года. Об этом интервью РБК сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Россиян переведут на электронные трудовые, я надеюсь, с 1 января 2018 года. Тут разные позиции у работодателей и профсоюзов. Я надеюсь, мы придем к консенсусу», — сказала она.

По словам Голодец, сейчас российский Минтруд активно работает в этом направлении, а сама услуга сегодня очень востребована.

В апреле Ольга Голодец уже говорила, что соцблок правительства готовит «плавный» перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки. Причем власти намерены разрешить одновременное «хождение» как обычных, так и электронных трудовых книжек. Соответствующие предложения должны быть готовы до конца текущего года, отмечала вице-премьер.

Также в апреле глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что трудовые книжки в их нынешнем виде неудобны работодателям, гражданам и  Пенсионному фонду. «Это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носиться с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать», — сказал он.

После этого Минтруд заявил, что готов рассмотреть вопрос о переводе россиян на электронные трудовые книжки.

В мае глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что его ведомство совместно со Сбербанком запустит пилотный проект по введению электронных кадровых документов в России. Министр тогда отметил, что для реализации проекта потребуется найти «не только технологические, но и правовые решения». А переход на электронные документы снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.