Доллар
Евро

Неважно, чья идея победила, важно — чтобы ее реализовали

Интервью с победителем голосования жюри на конкурсе проектов реконструкции площади Революции

Александр Полозов
Никита Морозов и Андрей Большаков

Никита Морозов — молодой челябинский архитектор. В сотрудничестве с Андреем Большаковым, товарищем еще по университетской скамье, он стал автором идеи, признанной лучшей профессиональным жюри недавнего открытого конкурса проектов реконструкции площади Революции. В интервью Znak.com Никита рассказал, как шла работа над проектом, как ребята отнеслись к тому, что победа в итоге досталась их соперникам, и над какими еще публичными пространствами южноуральской столицы они хотели бы поработать.

— Никита, этот конкурс был для вас с Андреем первой большой работой или в вашем портфолио уже есть сопоставимые проекты? Какие из них вы бы назвали своей профессиональной творческой удачей?  

—  Нет, мы участвуем в подобных мероприятиях не в первый раз и достаточно хорошо знаем профессиональные особенности друг друга, поэтому работать получается довольно слаженно, без каких-то моментов недопонимания. 

В зависимости от задач, которые необходимо решить, состав команды может меняться. Например, в осеннем конкурсе ArchСhel-2020 при конкурсной разработке набережной реки Миасс мы работали вместе со знакомыми московскими архитекторами. Это три девушки, две из которых получили степень бакалавров архитектуры также в Челябинске, в ЮУрГУ. 

Эскиз конкурсной концепции набережной реки Миасс, представленной при участии Никиты Морозова на открытый архитектурный конкурс ArchChel-2016Эскиз конкурсной концепции набережной реки Миасс, представленной при участии Никиты Морозова на открытый архитектурный конкурс ArchChel-2016

Если говорить о предыдущих больших проектах, та же разработка конкурсной концепции набережной не уступает по объемам работы последнему конкурсу. Совершенно точно можно назвать творческой удачей работу над площадью Революции — на этот раз мы максимально близко сделали тот вид площади, который видели в начале работы. 

— Ваш проект был выбран профессиональным жюри, но победителем публичных слушаний стал другой проект. Расстраивает ли вас то, что будет реализован не ваш проект? Анализировали ли вы, почему жители проголосовали за другие идеи? 

— Комментировать победу другого проекта и вообще процесс публичных слушаний сложно. Но, нужно сказать, этот процесс проходил очень странно. Нас никто не оповещал о проведении слушаний, то есть мы сами не знали, когда и где они будут проходить. Получается, что и результаты мы узнали уже после проведения… 

Как уже в этом году должна измениться главная площадь Челябинска

Нас не расстраивает, что будет реализован проект «УралНИИСтромпроекта», эта работа очень достойная. Более того, нам кажется, что обе концепции довольно похожи, значит, и мы, и проектировщики «УралНИИСтромпроекта» видели развитие этой территории примерно в одном ключе. Это не может не радовать. 

Что действительно может расстроить — так это если реконструкция так и не будет проведена. Хотелось бы, конечно, чтобы у нашего города начались качественные изменения среды. 

— Работа над проектом реконструкции площади потребовала каких-то специальных исследований, дополнительных встреч с экспертами? 

— При разработке концепции нам очень помогало то, что мы живем в Челябинске с рождения и хорошо знаем ключевые места. В частности, конечно, территорию площади Революции. Но вообще в начале каждой работы всегда просматривается довольно большой массив информации по территории проектирования — это и карты, и старые фотографии. Исследование — очень важная часть работы. 

В пояснительной записке к нашему проекту мы первый слайд посвятили нескольким вопросам. Что такое классическая центрально-осевая композиция таких площадей? Возможно ли использование подобного градостроительного приема сегодня или нужны радикальные изменения? Для чего делается реконструкция? Какие приемы нам надо использовать, чтобы при минимальном вторжении в существующую градостроительную ткань изменить структуру самой площади? Ответами на эти вопросы и стало наше проектное предложение. 

Дополнительных специалистов мы не подключали. Хотя обращение за помощью к экспертам — это тоже обычная практика. Например, в случае с проектированием набережной мы встречались с краеведом Юрием Латышевым. Разговор с ним был очень полезным для понимания особенностей нашей набережной, за это ему отдельное спасибо. 

Эскиз авторской концепции Никиты Морозова и Андрея Большакова для конкурса проектов реконструкции площади Революции в ЧелябинскеЭскиз авторской концепции Никиты Морозова и Андрея Большакова для конкурса проектов реконструкции площади Революции в Челябинске

— Как вообще оцениваете явно возросший интерес к теме реконструкции публичных пространств в российских городах? Соответственно, готовы ли вы сами участвовать в новых конкурсах в Челябинске, других городах? 

— Участие в конкурсах вообще довольно интересная грань работы архитектора, хоть и требующая больших трудозатрат. Думаю, мы с удовольствием будем участвовать в последующих городских конкурсах. Про другие города сложно говорить — там свои особенности, свои нюансы. Мы же сами из Челябинска, и нам важно в силу своих возможностей трудиться на пользу нашего города. 

Челябинские студенты, выигравшие архконкурс в Милане, получили спецпремию КБ «Стрелка»

По поводу реконструкции общественных пространств в наших городах — нам кажется, это совершенно необходимый шаг. Город как большая сложная структура постоянно меняется и обновляется, меняются потребности и интересы жителей. И города, в свою очередь, должны на эти изменения реагировать. Например, вот таким путем проведения открытых конкурсов и дальнейшей работы по реконструкции общественных пространств. 

Конечно, это у нас в новинку: каких-нибудь пять лет назад и речь не шла о проведении подобных конкурсов, поэтому, надо сказать, мы достаточно спокойно отнеслись к организационной неразберихе именно в этом конкурсе. Мы все только учимся проводить подобные мероприятия. Думаю, в будущем вопросы организации будут отлажены и организаторы научатся лучше взаимодействовать и друг с другом, и с участниками, и с жителями. 

— Над чем еще в Челябинске вы хотели бы поработать? 

— В Челябинске можно работать буквально над любым участком, потому что буквально все можно улучшать и оптимизировать. Начиная с доступной среды для всех жителей и заканчивая благоустройством дворов. При этом совсем не обязательно ждать проведения следующего конкурса — иногда архитектор может сам проявить инициативу и сделать концепцию благоустройства той или иной территории, даже если на это место не было как такового официального запроса. Получается, запрос проектировщик формирует уже сам, указывая: вот, посмотрите, этим участком тоже можно заняться. 

Кстати, это необязательно может быть ключевое пространство — речь может идти и о самом простом дворе, которым пользуются только его жители. Например, в таком ключе я делаю свое магистерское исследование территории Сельмаш в Ленинском районе Челябинска. Это старый район города с двух-трехэтажными домиками и с плохой, несовременной инфраструктурой. Казалось бы, что тут можно сделать? Но я вижу большой потенциал у этой территории и сохранившиеся особенности места, которые при правильном подходе можно усилить до очевидных преимуществ.

— Альтернатива «реновации»?

— Да, совсем необязательно все равнять с землей и строить на месте панельные девятиэтажки. Наш город вообще довольно интересен тем, что у него, как мне кажется, есть свои «зарытые драгоценности» — те градостроительные и архитектурные нюансы, которые, возможно, сейчас не видны или даже вовсе забыты, но которые и важны тем, что отличают наш город от других городов страны. Заниматься выявлением таких мест — сложная, но очень интересная, а главное, полезная для города задача.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Курс биткоина превысил 6 тыс. долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.