Ошибка, прецедент или формальность

Мэрия Екатеринбурга объявила странный земельный аукцион за 3,5 млрд рублей

CNES/Airbus,DigitalGlobe/Google maps

Сегодня, 2 июня, прекращается прием заявок от участников земельного аукциона, назначенного администрацией Екатеринбурга на 8 июня. Как следует из официального извещения о торгах, городские власти выставили на продажу участок площадью 278 622 квадратных метра. Он расположен по улицам Вильгельма де Геннина, Академика Вонсовского, Анатолия Мехренцева. Уточняется, что земля с сентября прошлого года принадлежит муниципалитету, ее назначение — «для многоэтажной жилой застройки (высотной застройки)». Начальная цена участка определена в размере 3 490 млн рублей. С победителем подпишут договор купли-продажи. 

Не известно, заявился ли кто-то на торги, но земельный аукцион привлек внимание юристов и застройщиков своими странностями. Во-первых, по словам экспертов, он нарушает положение Земельного кодекса РФ. Так, пункт 7 статьи 39.11 кодекса гласит, что «в случае, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка предусматривается строительство зданий, сооружений, предоставление такого земельного участка осуществляется путем проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка». Есть исключение, которое позволяет продажу земли, но только если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве, ведении личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства.

Участок на кадастровой картеУчасток на кадастровой карте

Как пояснил Znak.com юрист Алексей Макаров, такой порядок (передача земли в аренду) был разработан, чтобы застройщики не злоупотребляли выкупом у государства пустых участков и их последующим нецелевым использованием. Если условия аренды не исполняются, то власти имеют право по закону найти нового, добросовестного арендатора. 

В этом случае речь идет о продаже земли. При этом в формулировках положения об аукционе сказано, что покупатель должен «самостоятельно и за счет собственных средств осуществить строительство и ввод в эксплуатацию объектов в соответствии с документацией по планировке территории в течение семи лет с момента заключения договора купли-продажи земельного участка». «А если не построит за семь лет, то что делать? Лишать собственности?» — удивляется юрист. 

Привлекает внимание и стоимость земли. Ее кадастровая цена (которая у нас зачастую и без того завышена) составляет около 2 млрд рублей. А мэрия предлагает купить этот участок и вовсе за 3,5 млрд. Такую сумму может потратить только федеральный застройщик, отмечает Алексей Макаров. Он считает, что с учетом всех перечисленных моментов, у этого аукциона может быть неизвестная общественности подоплека. 

Алексей Макаров выдвигает несколько версий, объясняющих странности аукциона. По его мнению, торги могли готовиться под какого-то покупателя. Юрист также не исключает и того, что городские власти тестируют какой-то новый, ранее неизвестный способ земельных торгов. 

Третья версия: объявленный аукцион — это формальность, цель которой — показать, что городские власти ведут активную работу по наполнению городской казны. Торги объявлены, ценник хороший, и не вина администрации, что спрос на участки у застройщиков сейчас низкий и торги сорвались. Впрочем, для создания такой видимости не обязательно было нарушать земельное законодательство, объявляя продажу. Можно было бы предложить землю и в аренду по высокой цене, создав тем самым заградительный барьер.

Можно было бы предположить, что кто-то из специалистов банально допустил ошибку, но юристы в такое объяснение не верят. 

Извещение о торгахИзвещение о торгах

Представитель одного из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, посмотрев извещение об аукционе, не смог объяснить мотивов продавца, но отметил, что стоимость участка очень большая, и усомнился, будут ли на него претенденты. 

В свою очередь директор компании Prinzip (ООО «Принцип») Геннадий Черных сказал Znak.com, что не увидел ничего подозрительного в этом аукционе. Он назвал выставленный участок ключевым местом в районе Академический, и это, по его мнению, оправдывает назначенную цену. Что касается продажи земли, а не передачи ее в аренду, то для покупателя-застройщика это плюс, так как упростит кредитование в банке. Геннадий Черных отметил не только высокую цену, но и большой размер задатка, который должен заплатить претендент — больше 1 млрд рублей. Это по силам только очень крупным застройщикам. 

В администрации города не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу торгов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно