Дорого-богато

Portofino — один из лучших «гостиничных» ресторанов в Челябинске. И один из самых дорогих

Гостиничный комплекс «Малахит» строился в 70-е годы как флагман индустрии гостеприимства в Челябинске — городе, как известно, не самом открытом для иностранцев в те годы. В 90-е годы единый некогда комплекс переживал разные и порой очень сложные времена. Собственно, гостиница тихо и неуклонно ветшала, и чего там только не было — и классический торговый комплекс 90-х годов с ширпотребом, и ночные клубы со сложной из-за вечных разборок репутацией, и бильярдные, и сауна с понятным сопутствующим элементом «низкой социальной ответственности». Даже одно время боксерские поединки проводили, монтируя ринг прямо посреди большого банкетного зала…

Некоторое время назад собственникам гостиницы удалось вернуть здание комплекса, и «Малахит» вновь оказался единым целым. В ремонт и модернизацию комплекса до современного уровня были вложены немалые средства. Поменялась и концепция — теперь это «бизнес-отель», причем с претензией на 4 звезды. Одной из изюминок стал ресторан с претензией на премиум-класс, названный Portofino.

Качественные рестораны действительно высокого уровня как часть большого гостиничного-ресторанного комплекса — вполне логичная история. При нынешней экономической ситуации премиум-заведения какой-нибудь высокой кухни вряд ли вытянут сами себя «в одного». Наверное, кроме недавно открывшегося Rules, старого доброго Basilio и отчасти Redactor’а, в Челябинске и вовсе не осталось «отдельных» премиальных ресторанов — все либо в составе большого и разнообразного холдинга (Steakmen и «Титаник2000»), либо «при» гостиницах или деловых центрах (как La rose D’Or при «Алмазе» или «Облака» при «Видгофе», да хоть бы и Paulaner в Radisson Blu, который, хоть и «массовый», но вполне себе престижный для Челябинска), где они сосуществуют рядом с заведениями других сегментов. Все просто — так можно снизить производственные и прочие издержки: кухня-то, по сути, одна и не должна часами простаивать в ожидании относительно редких посетителей «дорогих» мест.

В «Малахите», как и положено серьезному бизнес-отелю о четырех звездах, кроме Portofino есть еще и ресторан русской кухни «Гжель», большой банкет-холл и парочка банкетных залов поменьше, плюс кофейня в лобби отеля и ночной клуб в подвале (по соседству с комплексом саун). Классика, в общем.

Portofino — название знаменитого элитного курортного местечка на итальянской Ривьере,  любимого «новыми русскими» одно время настолько, что песню про него пела ныне покойная Жанна Фриске. Отсюда, как можно догадаться, и позиционирование — итальянская кухня и высокий ценник. И в целом это так и есть. 

Интерьер — нарочито дорогой (или «псевдо-дорогой»). Чем-то неуловимо смахивает на «видгоф-стайл» — как и в другом челябинском гостиничном комплексе, тут все как бы «дорого-богато», и это не всем придется по вкусу. Лично мне, например, ближе суровый, но не менее элитный от того минимализм в скандинавском стиле. Впрочем, на вкус и цвет...

Кухня — не столько сугубо итальянская (в ее общепринятом, обывательском понимании), сколько авторская и сильно переработанная местным шефом с учетом собственного вкуса и представления о том, что из апеннинского репертуара подойдет на суровой челябинской земле.

Основное меню — внушительное и по числу позиций, и по названиям блюд, и по ценнику. Готовьтесь, за ласкающими ухо звуками (а чего только стоят, например, «тапас из молодой сельди с копченой сметаной», «карпаччо из говядины с салатом из зелени и свежего фенхеля», «касолет из морепродуктов и чиабатта», «салат из морепродуктов с авокадо на гриле и мякотью цитруса», «орекьетте с дальневосточным трубачом и черноморским рапаном», «котлетка из перепелки с пюре рабюшон и пророщенными семенами подсолнечника», «утиная грудка с яблочно-сельдереевым пюре и ягодами») следует столь же внушительный ценник. Например, если вы в качестве холодной закуски выбрали террин из фуа-гра со свежими ягодами, то за 200 граммов счастья готовьтесь отдать 1290 рублей (а сыр буратто с томатами еще дороже — 1450 рублей).

Немилосерден ценник и в других разделах. Так, 170 граммов говяжьего консоме с черной лисичкой «влетят» в 815 рублей, салат со все тем же фуа гра с миксом из листьев и кремом из орехов — 1495 рублей, суп из тыквы и гребешка — в 525 рублей, ризотто Фрутто ди маре — 1255 рублей, уже упоминавшаяся утиная грудка с яблочно-сельдереевым пюре — в 955 рублей, свекольное ризотто и морской гребешок с козьим сыром — в 1095 рублей, филе палтуса со шпинатом и соусом бернез — 955 рублей…

Однако нужно ли вам в Челябинске все это великолепие? По идее, если вы готовы выложить эквивалент 20 долларов за террин с фуа-гра, вы скорее поедете попробовать этот деликатес там, где его родина — в Лион, например. А если не готовы, то тем более — зачем? Средний ценник в Portofino заявлен на уровне в 1200 рублей с человека, однако на практике действительно сытный обед на двух персон может встать вам тысяч так в 10–12. Это я еще винную карту не посчитал. Впрочем, если это деловой обед по важному поводу с солидными гостями — дело того стоит.

Ведь что-что, а кухня здесь по-настоящему великолепна. Но для того, чтобы убедиться в этом, вполне достаточно заказать что-то стандартное — цезарь Кардини с цыпленком (365 рублей), уху с осетриной (395 рублей), да элементарную, но такую здесь вкусную карбонару (395 рублей).

Что же до сервиса, то он... челябинский. Если выразиться вежливо — не всегда стабильный. Как повезет.

Portofino — место, по уровню и качеству кухни однозначно входящее в топ-5 ресторанов Челябинска. Но оно куда более логично как прекрасное место для проведения различных мероприятий, банкетов, семейно-корпоративных торжеств или деловых встреч. А вот девушку на тихий романтический ужин я сюда вряд ли поведу. Нет тут романтики — сложное прошлое советской гостиницы так просто дорогими интерьерами не выведешь...

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.