Власти Югры и Ямала отзывают своих представителей из «Корпорации развития»

Власти ХМАО и ЯНАО лишатся по одному своему представителю в наблюдательном совете «Корпорации развития». Как передает корреспондент Znak.com, об этом стало известно сегодня, 2 июня, на заседании правительства, где была рассмотрена директива по вопросам повестки дня внеочередного собрания акционеров компании.

Вероника Завьялова

Акционеры соберутся 21 июня для того, чтобы пересмотреть состав наблюдательного совета. В последний раз состав совета был обновлен 15 мая. Тогда сохранить свои посты смогла лишь половина членов совета.

И вот спустя пару недель акционеры снова меняют состав наблюдательного совета. В частности, его численность решено снизить с 9 до 7 человек. Известно, что команду совета покинет давний ее член — исполняющий обязанности директора департамента промышленности ХМАО Василий Дудниченко и директор департамента транспорта ЯНАО Альберт Султанов. Последний был впервые назначен в наблюдательный совет всего около двух недель назад.

«Корпорация развития» получила убытки по итогам года

Таким образом, теперь у Югры и Ямала будет в Наблюдательном совете по два представителя. Ранее два представителя было у Тюменской области.

В связи с чем связаны новые кадровые изменения, в корпорации оперативно пояснить не смогли.

Добавим, что напрямую интересы властей Югры в «Корпорации развития» теперь будет представлять один чиновник — директор департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин. Второй представитель, которого делегирует Наталья Комарова, — это бывший сенатор Костромской области Василий Дума. С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор — в своем время он был председателем совета директоров «Славнефть-Мегионнефтегаз». Почему именно ему доверено представлять югорчан в корпорации, в правительстве ХМАО до сих пор так и не пояснили.

«Корпорация развития» (название до 2012 года —ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный») была создана в 2006 году. Предполагалось, что она будет способствовать развитию территорий Полярного и Приполярного Урала: участвовать в разведке месторождений полезных ископаемых, строительстве железных дорог и объектов электроэнергетики. Крупнейшими акционерами являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. 

Последние годы корпорация отметилась рядом скандалов. Так, в 2013 году со скандалом ушел на тот момент глава компании Александр Белецкий. В октябре 2016 года были задержаны гендиректор корпорации Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Маслову предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В декабре 2016 года, после смягчения ему меры пресечения, Маслов, находящий под следствием, попытался вернуться к руководству корпорацией, однако акционеры приняли решение отправить его в отставку. С ноября 2016 года исполняет обязанности генерального директора корпорации Сергей Новицкий, который до этого работал заместителем гендиректора ЗАО «Ямалгазинвест» ОАО «Газпром» по работе с территориальными управлениями и координации строительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.