Доллар
Евро

Бывший омбудсмен Южного Урала на год лишен водительских прав за оставление места ДТП

Алексей СевастьяновНаиль Фаттахов / Znak.com

Мировой судья Центрального района Челябинска вынес постановление о лишении водительских прав бывшего уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова. Экс-омбудсмену поставлено в вину оставление места ДТП (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ), причем сама авария произошла 14 апреля – в день, когда Севастьянова на неделю отправили под административный арест.

«14 апреля УАЗ Алексея Севастьянова столкнулся с автомобилем «Иран» (судя по всему, «Иран Ходро Саманд» - прим. ред.), повредив ему радиаторную решетку, госномера, переднюю часть капота, — сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе Центрального райсуда. – Севастьянов с места ДТП скрылся, в Госавтоинспекцию о ДТП не сообщил, в связи с чем лишен права управления транспортным средством сроком на один год».

Между тем сам Алексей Севастьянов утверждает, что мировой суд подошел к рассмотрению дела формально и лишение водительского удостоверения – следующий шаг в гонениях на экс-омбудсмена в связи с «парковочными войнами» в Челябинске.

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

Напомним, 13 апреля Севастьянова задержали сотрудники полиции, когда он попытался воспрепятствовать демонтажу стоянки. Сам он заявил, что представляет интересы ООО «Автопарк», у которого есть правоустанавливающие документы на участок по улице Хариса Юсупова. На следующий день Севастьянов был отправлен на семь суток под арест за неповиновение сотрудникам полиции.

«Вот перед судебным заседанием и произошло это ДТП, причем я в нем даже не участвовал, — рассказал корреспонденту Znak.com бывший уполномоченный. — Я приехал к юристам, оставил машину на улице. Пока был в здании, около 11-30, «УАЗ» вдруг покатился под уклон и стукнул другую машину. Я вышел, увидел это дело и отъехал буквально на 30 сантиметров, чтобы оценить повреждения. Появилась хозяйка «Ирана», мы вместе вызвали сотрудников ГИБДД. Но у меня уже была на руках повестка в суд, я не мог дожидаться гаишников. Оставил женщине свой телефон и уехал».

Суд по факту неповиновения Севастьянова присутствующим при сносе парковке полицейским стартовал в 14 часов 14 апреля. Сотрудники ГИБДД появились на месте столкновения беспризорного УАЗика и «Ирана» только в 16 часов. Хозяйка пострадавшей машины честно пыталась вызвонить Севастьянова, но отвечать на звонки он не мог: в разгаре был закончившийся арестом судебный процесс.

«Исходя из практики Верховного суда допускается оставление места ДТП по уважительной причине, — поделился Алексей Севастьянов. – У меня же была причина – вызов в суд, я не сбежал тайком, оставил телефон. Но мне мой отъезд на 30 сантиметров засчитали, как побег с места аварии. Я, конечно, буду обжаловать это лишение, но надежды на успех мало. После всего, что со мной уже произошло, видно, что отношение предвзятое».

Как сообщал Znak.com, Алексея Севастьянова в последние месяцы действительно преследуют неудачи: так, он является фигурантом уголовного дела по статье 201 УК РФ. Следствие считает, что летом 2016 года, когда экс-омбудсмен был руководителем регионального отделения партии «Родина» и выдвинулся от нее на выборы в Госдуму, своими действиями он нанес ущерб партии в 5 млн рублей. Якобы он заказал на эту сумму предвыборную печатную продукцию. Однако оплата за товар так и не поступила. В арбитражных судах рассматривается несколько исков рекламных компаний Челябинска к партии «Родина», которая перекладывает ответственность на экс-руководителя. Кроме того, депутаты Челябинской городской думы регулярно пытаются ликвидировать парковки, которые принадлежат компании отца Севастьянова. Тяжба длится уже не один месяц, в рамках этой «войны» он и был арестован сразу после совершения ДТП.

Новости России
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно