Бывший омбудсмен Южного Урала на год лишен водительских прав за оставление места ДТП

Бывший омбудсмен Южного Урала на год лишен водительских прав за оставление места ДТП

Мировой судья Центрального района Челябинска вынес постановление о лишении водительских прав бывшего уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова. Экс-омбудсмену поставлено в вину оставление места ДТП (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ), причем сама авария произошла 14 апреля – в день, когда Севастьянова на неделю отправили под административный арест.

Алексей СевастьяновНаиль Фаттахов / Znak.com

«14 апреля УАЗ Алексея Севастьянова столкнулся с автомобилем «Иран» (судя по всему, «Иран Ходро Саманд» - прим. ред.), повредив ему радиаторную решетку, госномера, переднюю часть капота, — сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе Центрального райсуда. – Севастьянов с места ДТП скрылся, в Госавтоинспекцию о ДТП не сообщил, в связи с чем лишен права управления транспортным средством сроком на один год».

Между тем сам Алексей Севастьянов утверждает, что мировой суд подошел к рассмотрению дела формально и лишение водительского удостоверения – следующий шаг в гонениях на экс-омбудсмена в связи с «парковочными войнами» в Челябинске.

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

Напомним, 13 апреля Севастьянова задержали сотрудники полиции, когда он попытался воспрепятствовать демонтажу стоянки. Сам он заявил, что представляет интересы ООО «Автопарк», у которого есть правоустанавливающие документы на участок по улице Хариса Юсупова. На следующий день Севастьянов был отправлен на семь суток под арест за неповиновение сотрудникам полиции.

«Вот перед судебным заседанием и произошло это ДТП, причем я в нем даже не участвовал, — рассказал корреспонденту Znak.com бывший уполномоченный. — Я приехал к юристам, оставил машину на улице. Пока был в здании, около 11-30, «УАЗ» вдруг покатился под уклон и стукнул другую машину. Я вышел, увидел это дело и отъехал буквально на 30 сантиметров, чтобы оценить повреждения. Появилась хозяйка «Ирана», мы вместе вызвали сотрудников ГИБДД. Но у меня уже была на руках повестка в суд, я не мог дожидаться гаишников. Оставил женщине свой телефон и уехал».

Суд по факту неповиновения Севастьянова присутствующим при сносе парковке полицейским стартовал в 14 часов 14 апреля. Сотрудники ГИБДД появились на месте столкновения беспризорного УАЗика и «Ирана» только в 16 часов. Хозяйка пострадавшей машины честно пыталась вызвонить Севастьянова, но отвечать на звонки он не мог: в разгаре был закончившийся арестом судебный процесс.

«Исходя из практики Верховного суда допускается оставление места ДТП по уважительной причине, — поделился Алексей Севастьянов. – У меня же была причина – вызов в суд, я не сбежал тайком, оставил телефон. Но мне мой отъезд на 30 сантиметров засчитали, как побег с места аварии. Я, конечно, буду обжаловать это лишение, но надежды на успех мало. После всего, что со мной уже произошло, видно, что отношение предвзятое».

Как сообщал Znak.com, Алексея Севастьянова в последние месяцы действительно преследуют неудачи: так, он является фигурантом уголовного дела по статье 201 УК РФ. Следствие считает, что летом 2016 года, когда экс-омбудсмен был руководителем регионального отделения партии «Родина» и выдвинулся от нее на выборы в Госдуму, своими действиями он нанес ущерб партии в 5 млн рублей. Якобы он заказал на эту сумму предвыборную печатную продукцию. Однако оплата за товар так и не поступила. В арбитражных судах рассматривается несколько исков рекламных компаний Челябинска к партии «Родина», которая перекладывает ответственность на экс-руководителя. Кроме того, депутаты Челябинской городской думы регулярно пытаются ликвидировать парковки, которые принадлежат компании отца Севастьянова. Тяжба длится уже не один месяц, в рамках этой «войны» он и был арестован сразу после совершения ДТП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.