Дума Новоуральска сможет выбрать главу на безальтернативной основе

Дума Новоуральска сможет выбрать главу на безальтернативной основе

Выборы главы Новоуральска на заседании городской думы могут пройти на безальтернативной основе. Как рассказал Znak.com бывший депутат свердловского Заксобрания Денис Сизов, такую возможность депутаты Новоуральска добавили в регламент думы на прошлой неделе. Изменения вступают в силу сразу после публикации в городской газете «Нейва».

Мария Плюснина

Согласно положению о конкурсе по выборам главы, конкурсная комиссия обязана вынести на думу не менее двух кандидатов для дальнейшего избрания. Однако, по новой редакции регламента, если после представления кандидатов на думу к моменту голосования в силу каких-либо обстоятельств (отказа кандидата от избрания, болезни кандидата или любых иных) на выборах останется только один человек, дума Новоуральска вправе будет избрать его главой городского округа.

«Когда у нас была двуглавая система, у нас специально в муниципалитетах прописывали, что глава администрации избирается на альтернативной основе, — уточнил Сизов. — Но сейчас депутаты заявляют, что в законе нет ограничения, которое запрещает выводить одного претендента на думу. Видимо, депутаты уверены, что комиссия выведет на выборы „кого надо“ и кандидата-спойлера. Последний до выборов снимается, и выборы фактически становятся безальтернативными».

В администрации свердловского губернатора изменения регламента назвали законными. «Юристы Новоуральска ссылаются на то, что в России уже были прецеденты, когда из двух вынесенных на голосование кандидатов до выборов доходил только один. И тогда суд принимал решение, что дума может избрать такого кандидата в качестве главы, — объяснил Znak.com первый заместитель главы администрации Вадим Дубичев. — Лично мне кажется, что лучше было бы этой нормы не вносить. Но судебный прецедент — это достаточно серьезный аргумент, чтобы это сделать».

По регламенту конкурсная комиссия по выборам главы до 29 июня должна принять решение, кого из кандидатов представить для избрания на должность главы города на думе. Последнее заседание думы этого созыва запланировано на 10 июля, ожидается, что избрание произойдет в этот же день.

Напомним, всего в выборах главы принимают участие семь кандидатов: глава администрации Новоуральска Александр Баранов, депутаты местной думы Алексей Шеховцов, Петр Ильин и Максим Сергеев, генеральный директор корпорации «ЯВА» Игорь Гребенщиков, бывший координатор ЛДПР по Свердловской области Вадим Аверьянов и экс-депутат Заксобрания от КПРФ Дмитрий Шадрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.