Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала об обналичивании 100 млн рублей

Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала об обналичивании 100 млн рублей

Бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания об участии в обналичивании денег. Ее пригласили в проект именно для этого.

Владимир Астапкович, РИА "Новости"

Об этом пишет Republic, ссылаясь на протокола допроса Масляевой в СКР и два источника, близких к следствию.

В своих показаниях экс-бухгалтер заявила, что бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин изначально позвал ее, чтобы она нашла фирму для обналичивания средств. Масляева участвовала в обналичивании около 100 млн рублей.

Большая часть денег прошла через фирмы-однодневки, принадлежавшие ее знакомому Валерию Синельникову и людям, близким к руководству «Седьмой студии». Синельников брал за свои услуги 10–12% от суммы обналичиваемых средств.

Операции по обналичиванию денег «Седьмой студии» Масляева объяснила следствию тем, что для реализации театральных проектов нужны были наличные. Масляева в своих показаниях утверждает, что никогда не общалась с худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым.

СМИ напоминает, что Масляевой и Итину сейчас вменяют не уклонение от уплаты налогов, а хищение.

Министр Мединский жалеет, что дело «Гоголь-центра» вызвало большой интерес СМИ

Напомним, согласно материалам дела, «Седьмой студии» были выделены на развитие бюджетные субсидии в размере 200 млн рублей. За несколько месяцев 2014 года компании были перечислены 66 млн рублей. Фигуранты дела, которое стало причиной нашумевших обысков в столичном «Гоголь-центре», заключили фиктивные договоры и вывели часть средств — 1,3 млн рублей. Обвинение было предъявлено бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, она арестована. Вторым фигурантом дела выступает бывший руководитель компании Юрий Итин, которого ранее суд отправил под домашний арест.

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная режиссёром Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актёрско-режиссёрского курса в Школе-студии МХАТ. В поддержку Серебренникова и «Седьмой студии» уже выступили многие российские и зарубежные культурные деятели, в том числе общественная организация российских кинематографистов «КиноСоюз». Ее представители заявили, что 200 млн из 215 млн рублей, выделенных «Седьмой студии», никак не могли быть украдены, потому что студия не смогла бы поставить 13 театральных и 5 танцевальных спектаклей на 15 млн рублей за 4 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.