Доллар
Евро

Глобальная антиэлитная волна может докатиться и до российской провинции

Эксперты предупредили «временных» губернаторов о рисках вялотекущих избирательных кампаний

Александр Полозов
Время - самый ценный ресурс для претендентов на губернаторские посты, в том числе для действующих руководителей субъектов. Но не все из них это понимаютЯромир Романов / Znak.com

Большинство из 16 губернаторских кампаний этим летом будет отличать низкий градус конкурентной борьбы, что, однако, не гарантирует нужного результата ни одному из основных претендентов на победу. Об этом сказано в первом из серии обзоров по региональным выборам от аналитиков «Минченко Консалтинг». Пресловутого «черного лебедя» кандидатам номер один можно ожидать где угодно, несмотря на поддержку правящей партии и почти повсеместно непроницаемый муниципальный фильтр. При этом горе тому, чей успех не будет способствовать легитимации политической системы, а скорее наоборот — будет означать для нее репутационные убытки. Такую победу заранее можно будет считать пирровой, потому как победитель гарантировано окажется в списках на выбывание.

Обзор, который «Минченко консалтинг» готов публиковать в ежемесячном режиме, основан на мониторинге СМИ, а также неформализованных интервью с региональными и федеральными экспертами, включая членов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. В первом обзоре дается коллективный портрет претендующих на победу врио губернаторов. Кроме того, анализируются их политическая стратегия и условия, в которых проходят выборные кампании, в том числе под влиянием федеральных трендов.

Эксперты полагают, что конкурентные кампании с большой долей вероятности пройдут лишь в четырех из 16 регионов: это Бурятия, Марий Эл, Севастополь и Кировская область, где налицо элитный раскол, а на местные политические расклады велико влияние сил извне. Остальные губернаторские кампании будет отличать низкая конкуренция. В четырех регионах выборы прогнозируются по «административному» сценарию, который характеризуется стремлением действующей власти взять под контроль состав участников, например, посредством муниципального фильтра. Такие выборы возможны в Новгородской, Ярославской, Свердловской и Саратовской областях. 

Еще в восьми субъектах и вовсе намечаются выборы «референдумного» типа: сильных соперников у кандидатов номер один там нет и не предвидится, поэтому избирателям будет предложено голосовать даже не столько за главного претендента на власть, сколько за олицетворяемый им курс.

На сегодня 15 ключевых кандидатов ожидаемо выиграли праймериз «Единой России», шестнадцатым 9 июня станет бессменный глава Белгородской области Евгений Савченко, и здесь никаких сюрпризов, конечно, не предвидится. Очевидно, что так же четко партийная вертикаль сработает применительно к муниципальному фильтру. Аналитики отмечают, что наличие нормы о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы дает серьезные рычаги влияния на состав кандидатов. Только в Карелии через него гарантировано способен пройти кандидат от «Справедливой России», в Севастополе такие возможности просматриваются еще и у КПРФ, а в Бурятии — только у КПРФ. 

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

В остальных же регионах, где предстоящей осенью должны выбрать глав субъектов, ни одна из оппозиционных партий не в состоянии самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Переговоры о выдвижении единых кандидатов в ряде регионов ведутся, но вероятность их успеха невелика. Причем, например, в Кировской и Саратовской областях парламентской оппозиции не хватит подписей даже при условии выдвижения единого кандидата. 

«Парадоксально, но в текущем виде муниципальный фильтр оказывается невыгоден даже партийным структурам „Единой России“, которая наряду с административной вертикалью вынуждена выступать администратором процесса сбора чужих подписей. Невключение кандидатов от парламентской оппозиции в состав претендентов на пост губернатора потенциально может вызвать серьезный скандал, но что важнее, негативно отразиться на явке», —говорится по этому поводу в обзоре.

При этом почти никто из кандидатов от «партии власти» все же не застрахован от «черного лебедя» (одно или целая серия непредвиденных резонансных событий) и резкого изменения инерционного сценария кампании на конкурентный, считают составители доклада.

В нем указаны сразу несколько рисков, которые могут на это повлиять. Среди них — жесткая привязка региональных кампаний-2017 к сценарию президентской кампании-2018, которого по-прежнему нет и без которого региональные кампании могут остаться без должного содержания. Дурную шутку с «временными» может сыграть недооценка вероятности локальных или даже общерегиональных протестов с социальными, а то и с политическими лозунгами, и на этом фоне — появление сильных оппонентов, ориентированных если не на победу, то, по крайней мере, на серьезный подрыв легитимности действующей власти. Наконец, аналитики призывают не забывать о распространении «Брекзит-эффекта» — глобальной антиэлитной волне. Гораздо продуктивней не заниматься самоуспокоением, а быть готовым к тому, что волна докатится и до России, а значит вполне может вмешаться в ход голосования даже в провинции.

Евгений Куйвашев представит «Пятилетку развития» на предвыборном заседании Заксобрания

В «Минченко консалтинг» констатируют, что политические сценарии действующих региональных глав, выходящих на выборы, в действительности плохо способствуют их успеху. Что неудивительно: для подавляющего большинства из них, даже для «ветеранов» губернаторской работы, выборы — это некая досадная неизбежность, которой лучше бы не было вовсе. Отсюда почти повсеместная задержка со стартом кампаний (полноценный старт произошел не раньше второй половины мая) и явная осторожность при выборе инструментов их ведения, подчас граничащая с очевидным неумением ими владеть. Хороший пример — это все те же праймериз, по идее, задуманные для начальной презентации своей программы и подогрева общего интереса к начинающейся кампании. 

По сути, только в Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев использовал предварительные внутрипартийные выборы как площадку для представления своего плана «Пятилетка развития» — с намеками на образ будущего, которое ждет регион в случае его победы.

Инерционный сценарий, которым грешит большинство губернаторских кампаний 2017 года, чреват быстрым исчерпанием того запаса легитимности, который был передан президентом Путиным в момент назначения врио, предупреждают в «Минченко консалтинг». «Неверно утверждение, что запас легитимности не используется во время безальтернативной избирательной кампании. Безальтернативная кампания ничего не добавляет к легитимности, зато поднимает уровень риска», — отмечается в обзоре. Ведь так создаются условия для политической консолидации оппозиции вокруг любого, даже технического кандидата. А это уже прямой путь к тому, что победа кандидата номер один потребует слишком много административных и репутационных затрат, автоматически переведя победителя-«реципиента» в претенденты на выбывание. Не самые лучшие перспективы, учитывая, что за последние два-три года в России окончательно утвердилась техническая (если не сказать «расходная») роль губернаторов. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно