Доллар
Евро

Глобальная антиэлитная волна может докатиться и до российской провинции

Эксперты предупредили «временных» губернаторов о рисках вялотекущих избирательных кампаний

Время - самый ценный ресурс для претендентов на губернаторские посты, в том числе для действующих руководителей субъектов. Но не все из них это понимаютЯромир Романов / Znak.com

Большинство из 16 губернаторских кампаний этим летом будет отличать низкий градус конкурентной борьбы, что, однако, не гарантирует нужного результата ни одному из основных претендентов на победу. Об этом сказано в первом из серии обзоров по региональным выборам от аналитиков «Минченко Консалтинг». Пресловутого «черного лебедя» кандидатам номер один можно ожидать где угодно, несмотря на поддержку правящей партии и почти повсеместно непроницаемый муниципальный фильтр. При этом горе тому, чей успех не будет способствовать легитимации политической системы, а скорее наоборот — будет означать для нее репутационные убытки. Такую победу заранее можно будет считать пирровой, потому как победитель гарантировано окажется в списках на выбывание.

Обзор, который «Минченко консалтинг» готов публиковать в ежемесячном режиме, основан на мониторинге СМИ, а также неформализованных интервью с региональными и федеральными экспертами, включая членов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. В первом обзоре дается коллективный портрет претендующих на победу врио губернаторов. Кроме того, анализируются их политическая стратегия и условия, в которых проходят выборные кампании, в том числе под влиянием федеральных трендов.

Эксперты полагают, что конкурентные кампании с большой долей вероятности пройдут лишь в четырех из 16 регионов: это Бурятия, Марий Эл, Севастополь и Кировская область, где налицо элитный раскол, а на местные политические расклады велико влияние сил извне. Остальные губернаторские кампании будет отличать низкая конкуренция. В четырех регионах выборы прогнозируются по «административному» сценарию, который характеризуется стремлением действующей власти взять под контроль состав участников, например, посредством муниципального фильтра. Такие выборы возможны в Новгородской, Ярославской, Свердловской и Саратовской областях. 

Еще в восьми субъектах и вовсе намечаются выборы «референдумного» типа: сильных соперников у кандидатов номер один там нет и не предвидится, поэтому избирателям будет предложено голосовать даже не столько за главного претендента на власть, сколько за олицетворяемый им курс.

На сегодня 15 ключевых кандидатов ожидаемо выиграли праймериз «Единой России», шестнадцатым 9 июня станет бессменный глава Белгородской области Евгений Савченко, и здесь никаких сюрпризов, конечно, не предвидится. Очевидно, что так же четко партийная вертикаль сработает применительно к муниципальному фильтру. Аналитики отмечают, что наличие нормы о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы дает серьезные рычаги влияния на состав кандидатов. Только в Карелии через него гарантировано способен пройти кандидат от «Справедливой России», в Севастополе такие возможности просматриваются еще и у КПРФ, а в Бурятии — только у КПРФ. 

В Кремле перенастраивают систему контроля за региональными выборами

В остальных же регионах, где предстоящей осенью должны выбрать глав субъектов, ни одна из оппозиционных партий не в состоянии самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Переговоры о выдвижении единых кандидатов в ряде регионов ведутся, но вероятность их успеха невелика. Причем, например, в Кировской и Саратовской областях парламентской оппозиции не хватит подписей даже при условии выдвижения единого кандидата. 

«Парадоксально, но в текущем виде муниципальный фильтр оказывается невыгоден даже партийным структурам „Единой России“, которая наряду с административной вертикалью вынуждена выступать администратором процесса сбора чужих подписей. Невключение кандидатов от парламентской оппозиции в состав претендентов на пост губернатора потенциально может вызвать серьезный скандал, но что важнее, негативно отразиться на явке», —говорится по этому поводу в обзоре.

При этом почти никто из кандидатов от «партии власти» все же не застрахован от «черного лебедя» (одно или целая серия непредвиденных резонансных событий) и резкого изменения инерционного сценария кампании на конкурентный, считают составители доклада.

В нем указаны сразу несколько рисков, которые могут на это повлиять. Среди них — жесткая привязка региональных кампаний-2017 к сценарию президентской кампании-2018, которого по-прежнему нет и без которого региональные кампании могут остаться без должного содержания. Дурную шутку с «временными» может сыграть недооценка вероятности локальных или даже общерегиональных протестов с социальными, а то и с политическими лозунгами, и на этом фоне — появление сильных оппонентов, ориентированных если не на победу, то, по крайней мере, на серьезный подрыв легитимности действующей власти. Наконец, аналитики призывают не забывать о распространении «Брекзит-эффекта» — глобальной антиэлитной волне. Гораздо продуктивней не заниматься самоуспокоением, а быть готовым к тому, что волна докатится и до России, а значит вполне может вмешаться в ход голосования даже в провинции.

Евгений Куйвашев представит «Пятилетку развития» на предвыборном заседании Заксобрания

В «Минченко консалтинг» констатируют, что политические сценарии действующих региональных глав, выходящих на выборы, в действительности плохо способствуют их успеху. Что неудивительно: для подавляющего большинства из них, даже для «ветеранов» губернаторской работы, выборы — это некая досадная неизбежность, которой лучше бы не было вовсе. Отсюда почти повсеместная задержка со стартом кампаний (полноценный старт произошел не раньше второй половины мая) и явная осторожность при выборе инструментов их ведения, подчас граничащая с очевидным неумением ими владеть. Хороший пример — это все те же праймериз, по идее, задуманные для начальной презентации своей программы и подогрева общего интереса к начинающейся кампании. 

По сути, только в Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев использовал предварительные внутрипартийные выборы как площадку для представления своего плана «Пятилетка развития» — с намеками на образ будущего, которое ждет регион в случае его победы.

Инерционный сценарий, которым грешит большинство губернаторских кампаний 2017 года, чреват быстрым исчерпанием того запаса легитимности, который был передан президентом Путиным в момент назначения врио, предупреждают в «Минченко консалтинг». «Неверно утверждение, что запас легитимности не используется во время безальтернативной избирательной кампании. Безальтернативная кампания ничего не добавляет к легитимности, зато поднимает уровень риска», — отмечается в обзоре. Ведь так создаются условия для политической консолидации оппозиции вокруг любого, даже технического кандидата. А это уже прямой путь к тому, что победа кандидата номер один потребует слишком много административных и репутационных затрат, автоматически переведя победителя-«реципиента» в претенденты на выбывание. Не самые лучшие перспективы, учитывая, что за последние два-три года в России окончательно утвердилась техническая (если не сказать «расходная») роль губернаторов. 

Новости России
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно