Прокуратура выявила нарушения при выделении ООО «НИКС» земли на берегу озера Смолино

Прокуратура выявила нарушения при выделении ООО «НИКС» земли на берегу озера Смолино

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения земельного и водного законодательства при формировании и предоставлении трех земельных участков в Ленинском районе Челябинска. Речь идет о земле, которую получило ООО «НИКС» на берегу озера Смолино под строительство нового микрорайона. 

Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева, земельные участки были частично сформированы на водном объекте — памятнике природы Челябинской области озере Смолино. В октябре прошлого года их поставили на кадастровый учет как земли населенных пунктов с видом разрешенного использования — жилая группа. Площадь наложения на водную гладь составила 4460, 30 и 500 квадратных метров. Впоследствии два земельных участка комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города предоставил ООО «НИКС» для строительства нового жилья. 

«В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ и статьей 102 Земельного кодекса РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков», — уточнила Наталья Мамаева. 

Природоохранный прокурор, узнав о нарушении, обратился в суд с иском в интересах РФ к администрации города, КУИЗО и ООО «НИКС», требуя признать недействительными распоряжения об утверждении градостроительных планов земельных участков, снять с государственного кадастрового учета земельные участки. Данные требования были удовлетворены, нарушения законодательства устранены. Один земельный участок в результате был снят с кадастрового учета. Предоставленные в аренду ООО «НИКС» земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет с уточненными границами, исключающими наложение на водный объект.

УФАС: расселение из ветхого жилья в Челябинской области происходит с нарушениями

Отметим, что на выделение данных участков ООО «НИКС» также обратила внимание антимонопольная служба региона. Дело в том, что данные земли застройщик получил в аренду без проведения торгов под предлогом реализации масштабного инвестпроекта. На каких условиях — до сих пор остается загадкой. Но заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Влада Ливончик на пресс-конференции в апреле 2017 года заявила, что цена была ниже рыночной. Это позволило компании предложить более низкую стоимость квартир для участия в программе по расселению ветхого жилья и получить все контракты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Россия
Украина ввела санкции против Wildberries и богатейшей женщины России
Россия
Минтруд: отказавшего от прививки сотрудника необходимо отстранить от работы
Россия
Представитель МакSим: состояние певицы улучшилось
Россия
Валерий Карпин назначен новым главным тренером сборной РФ по футболу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.