Прокуратура выявила нарушения при выделении ООО «НИКС» земли на берегу озера Смолино

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения земельного и водного законодательства при формировании и предоставлении трех земельных участков в Ленинском районе Челябинска. Речь идет о земле, которую получило ООО «НИКС» на берегу озера Смолино под строительство нового микрорайона. 

Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева, земельные участки были частично сформированы на водном объекте — памятнике природы Челябинской области озере Смолино. В октябре прошлого года их поставили на кадастровый учет как земли населенных пунктов с видом разрешенного использования — жилая группа. Площадь наложения на водную гладь составила 4460, 30 и 500 квадратных метров. Впоследствии два земельных участка комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города предоставил ООО «НИКС» для строительства нового жилья. 

«В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ и статьей 102 Земельного кодекса РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков», — уточнила Наталья Мамаева. 

Природоохранный прокурор, узнав о нарушении, обратился в суд с иском в интересах РФ к администрации города, КУИЗО и ООО «НИКС», требуя признать недействительными распоряжения об утверждении градостроительных планов земельных участков, снять с государственного кадастрового учета земельные участки. Данные требования были удовлетворены, нарушения законодательства устранены. Один земельный участок в результате был снят с кадастрового учета. Предоставленные в аренду ООО «НИКС» земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет с уточненными границами, исключающими наложение на водный объект.

УФАС: расселение из ветхого жилья в Челябинской области происходит с нарушениями

Отметим, что на выделение данных участков ООО «НИКС» также обратила внимание антимонопольная служба региона. Дело в том, что данные земли застройщик получил в аренду без проведения торгов под предлогом реализации масштабного инвестпроекта. На каких условиях — до сих пор остается загадкой. Но заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Влада Ливончик на пресс-конференции в апреле 2017 года заявила, что цена была ниже рыночной. Это позволило компании предложить более низкую стоимость квартир для участия в программе по расселению ветхого жилья и получить все контракты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.