Тюрьмы и больницы Южного Урала проверят члены совета по правам человека при президенте РФ

Десять членов совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) намерены 26 июня посетить Челябинскую область. Как сообщает в своем блоге известный правозащитник Андрей Бабушкин, помимо традиционного приема граждан, его коллеги хотят посетить 16 различных учреждений и провести девять круглых столов по разным животрепещущим темам.

Андрей Бабушкинстраница в Facebook

«Среди мест, которые следует посетить, – два психоневрологических интерната, психбольница, две колонии, два СИЗО и ветхий жилой фонд, – сообщает Андрей Бабушкин. – Тщательное изучение челябинских проблем показало, что часть из них оказалась забыта».

Сам Бабушкин предложил провести в Челябинске три круглых стола: по вопросам преследования адвокатов и правозащитников, защите жертв аварии на ПО «Маяк» и молодежной субкультуре. Первую тему, по словам члена СПЧ, ему подсказало общение с бывшим омбудсменом Челябинской области Алексеем Севастьяновым. Как сообщал Znak.com, в апреле 2017 году экс-уполномоченный отбыл административный арест по обвинению в неповиновении полиции. По версии Севастьянова, он как юрист отстаивал права владельцев парковок на северо-западе Челябинска и мешал незаконному сносу будки охраны. С другой стороны, в МБУ «Городские парковки» экс-омбудсмена обвиняют в защите незаконного бизнеса на муниципальных земельных участках. 

Помимо этого, на Южном Урале имеет место и преследование правоохранительными органами действующих адвокатов: так, защитники обвиняемого во взяточничестве ректора УралГУФК Андрей Резанов и Сергей Лаврентьев были привлечены к дисциплинарной ответственности после жалобы в коллегию адвокатов руководителя регионального СУ СКР Дениса Чернятьева. Однако об этом факте Бабушкин не упоминает. 

Что касается обсуждения проблемы молодежной субкультуры на Южном Урале, то внимание московского правозащитника привлекли события 27 мая, когда толпа собравшихся на фестиваль красок у ТРК «Горки» подростков забросала цветными порошками полицейский автомобиль.

«Алексей Михайлович опроверг мои подозрения, что при новых властях региона ситуация с правами человека приняла катастрофический характер, – рассказывает член СПЧ о беседе с Севастьяновым. – И в адрес губернатора Дубровского, и в адрес УПЧ области Павловой (уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. – Прим. Znak.com), и в адрес нового состава ОНК области он нашел добрые слова. Тем не менее ситуация с правами человека тревожна. При ПНИ и психбольницах так и не созданы попечительские советы. Сотни ветхих домов не признаются таковыми. Из всего ОНК места принудительного содержания посещает всего лишь два человека. Может, я и ошибаюсь, но мне показалось, что некоторые проблемы Севастьянов смягчил в силу своей деликатности».

По данным Бабушкина, прием граждан членами президентского совета в Челябинске 26 июня продлится до 22:30. Правда, начало приема и место встречи с обиженными правозащитник пока не указал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.