В Челябинском женском монастыре откроют памятник одному из первых глав города

В Челябинском женском монастыре откроют памятник одному из первых глав города

8 июня в Челябинске состоится открытие памятника одному из первых глав города, известному в 19-м веке меценату Петру Перцеву. Памятник будет установлен на территории Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе города, где находится могила покойного головы.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По данным пресс-службы бизнес-объединения «Деловая Россия», на церемонии открытия выступят митрополит Никодим, председатель Заксобрания Южного Урала Владимир Мякуш, руководитель Челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. Вслед за тем в объединении должен пройти круглый стол «Религиозные основы российского предпринимательства».

«Изображения Петра Ивановича Перцева в архивах не сохранились, поэтому памятник будет представлять собой плиту над могилой, колонны и арку, без портрета, — пояснила корреспонденту Znak.com пресс-секретарь ЧРО «Деловая Россия» Татьяна Шевченко. — Наша организация и выступила инициатором создания этого ансамбля».

Перезахоронение, 16 сентября 2016 годаПерезахоронение, 16 сентября 2016 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщал Znak.com, по данным Челябинского областного краеведческого музея, Петр Перцев при жизни регулярно заботился о жизни Одигитриевского монастыря, выделял на него деньги из своих капиталов. В конце 1880-х годов он составил завещание, требуя похоронить себя именно здесь. Однако, как поясняют работники областного музея, просьба покойного не была выполнена. Одигитриевский монастырь подвергся разрушениям, а затем события конца XIX – начала XX века заставили местные власти и вовсе забыть про завещание именитого купца. Его могила была обнаружена лишь в 2004 году, при проведении работ по реконструкции здания правительства Челябинской области. В течение 11 лет прах Петра Перцева хранился в запасниках Краеведческого музея, и лишь 16 сентября 2016 года останки были перезахоронены на территории монастыря.

Челябинская епархия перезахоронила городского главу

Петр Иванович Перцев родился в 1818 году, занимался торговлей вином и производством пива, на этом бизнесе вырос до купца первой гильдии. В Челябинске не раз избирался гласным (депутатом) городской думы, а в 1879–1880 годах был городским головой. Много жертвовал на благотворительность. Например, благодаря финансовой помощи Перцева в Одигитриевской церкви Челябинского женского монастыря был построен придел во имя апостолов Петра и Павла. Купец, кроме того, озаботился жалованьем священнослужителей этого храма. Перцев скончался в 1890 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.