В Кургане КПРФ провела пикет против добычи урана без активистов этого движения

Сегодня в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел пикет против добычи урана, участие в котором приняли около 30 человек. Акцию протеста организовала КПРФ. При этом активисты экологического движения «Курган-Антиуран» на странице группы «ВКонтакте» заявили, что не имеют к пикету никакого отношения, передает корреспондент Znak.com. 

Николай Мокроусов

Как пояснили коммунисты, акция была приурочена ко Дню экологии, проблемы с которой в Курганской области могут усугубиться в ближайшее время после начала добычи урана в Звериноголовском районе. Первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын заявил о необходимости широкой общественной дискуссии по добыче урана в регионе, а также о необходимости проведения экспертизы по поводу опасностей, связанных с его добычей. 

Депутат городской думы от КПРФ Яков Сидоров заявил, что большое непонимание вызывают вопросы о расходовании денежных средств, которые область должна получить от добычи полезных ископаемых. «Если добыча урана столь выгодна, что отодвигает на второй план вопросы экологии, здоровья жителей и опасность будущего загрязнения реки Тобол, то хотелось бы узнать, куда и на какие цели пошли деньги от уже работающего комбината „Далур“ в Далматово, если дорог там по-прежнему нет, а безработица до сих пор не равна нулю», — высказался он. 

Николай Мокроусов

Коммунисты провели сбор подписей, которые будут переданы на имя президента РФ Владимира Путина. По словам Василия Кислицына, на сегодняшний день собраны уже порядка 600 подписей курганцев, выступающих против добычи урана, и останавливаться на этом партия не намерена.

Члены движения «Курган-Антиуран» рассказали Znak.com, что также собрали более 600 подписей — их объединят с подписями коммунистов. В своей группе они отметили, что не поддерживают ни одну из политических партий, а лишь выступают за безопасную окружающую среду и соблюдение прав человека. 

«Уважаем отдельных политических деятелей, которые поддерживают нашу инициативу и оказывают содействие, но осуждаем тех, кто пытается использовать столь важную для населения региона проблему в целях политического самопиара. На мероприятии КПРФ, которое они сами инициировали и ни с кем, кроме администрации, не согласовали, присутствуют политические лозунги, которые мы не выдвигаем», — уточнили активисты. 

Они также сообщили, что 7 июня в Далматовском районном суде пройдет первое заседание по иску жителей Далматово к корпорации «Далур» по защите их конституционных прав. 

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении АО «Далур» права пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана на 20 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.