
2017.06.05
В Росгидромете ответили МЧС: за неточные прогнозы синоптиков и так штрафуют
В Росгидромете в ответ на предложение главы МЧС Владимира Пучкова ввести экономическую ответственность синоптиков за неточные прогнозы заявили, что в ведомстве уже действует система штрафов.
«У них оправданность штормового предупреждения должна быть не ниже 93%. Если оправданность ниже, то их лишают каких-то бонусов, — рассказал РБК замруководителя Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. — Поэтому люди заинтересованы, чтобы этот показатель повышать».
Оправданность прогноза определяется сравнением показателей прогноза с фактическими погодными показателями. «Наши сотрудники знают и всегда переживают, что, если их прогнозы не оправдаются, их могут лишить каких-то денег», — сказал Цыганков. О каких суммах идет речь, он не смог уточнить.
Напомним, руководитель МЧС РФ Владимир Пучков в ходе селекторного совещания предложил наказывать синоптиков за неправильные прогнозы погоды. «Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — заявил он. Пучков указал, что ответственность за неточные прогнозы должны нести «конкретные должностные лица».
Глава МЧС РФ предложил наказывать синоптиков за неправильные прогнозы погоды
Напомним, МЧС подверглось резкой критике после разрушительного урагана в Москве, в результате которого погибли 16 человек. Ведомство критиковали из-за того, что москвичи не были оповещены об ударе стихии.
Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com