Доллар
Евро

Добровольно-обязательная сертификация

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

Яромир Романов/Znak.com

В нескольких российских регионах с середины мая идет пилотный проект Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) по проверке товаров на соответствие ГОСТам. Он предусматривает добровольную сертификацию, и на сегодня, по данным этого федерального агентства, получено несколько десятков обращений от производителей, которые желают подтвердить заявленное качество своей продукции через сеть испытательных лабораторий. Одновременно Росстандарт обещает, что взять и просто так, ради рекламы, поместить знак ГОСТа, скажем, на банку сгущенки или тушенки станет себе дороже. В плюсах и минусах нововведений для производителей и потребителей Znak.com разбирался вместе с экспертами.

ГОСТ — это что, очередной привет из 70-х?

Даже не из 70-х: история советской системы государственных стандартов начинается с середины 20-х годов, а дошедшая до нашего времени аббревиатура родилась в начале 40-х, когда в СССР уже успели утвердить 8600 различных государственных общесоюзных стандартов. Их соблюдение было строго обязательным, и за несоответствие продукции ГОСТам была предусмотрена административная ответственность. Хотя любой, кто жил в позднем СССР, легко вспомнит о «колбасе из туалетной бумаги» в период, когда на прилавках были рады любым товарам… 

Но и с началом рыночных отношений в России ГОСТы никуда не исчезли, просто перестали быть обязательными для производителей. Их заменили более либеральные ТУ (технические условия), которые во многом повторяют ГОСТы, но подчас с серьезными «допущениями»: например, с заменой натуральных ингредиентов на ненатуральные. 

Все это привело к тому, что уровень доверия потребителей к качеству продуктов питания в России снизился до 18%, тогда как в европейских странах более 60% потребителей даже не смотрят на состав продуктов, полностью доверяя государственному контролю качества, отмечает Дмитрий Шиманов, гендиректор исследовательской компании MAR CONSULT. При этом регулярные социсследования говорят, что ГОСТам продолжает доверять больше 70% российских потребителей (данные ноября 2015 года). 

Яромир Романов/Znak.com

Так что маркировка продукции ГОСТом — это отличный маркетинговый ход, свидетельствует Ярослава Усатова из торгового дома «Кондитер». Но соответствует ли товар этой «высокой» маркировке на самом деле, потребителю неизвестно. Отсюда и его запрос на необходимые гарантии, которые Росстандарт рассчитывает дать, покончив с бесконтрольным использованием ГОСТов на товарных этикетках.

Значит, назад в СССР?

Нет, возврата к обязательной стандартизации по советской системе ГОСТов не будет. Управляющий партнер ООО «Правовое решение», эксперт в вопросах потребительского рынка Сергей Воронин призывает не забывать, что производственные технологии сегодня уже не те, что были раньше. Технологические линии выросли и в масштабах, и в скорости производства. Возврат к советским стандартам во многих случаях будет означать рост издержек, а значит, и стоимости продукции. 

К тому же, значительная часть выпускавшейся по ГОСТам продукции, особенно в группе бытовых товаров, просто морально устарела. А если специально для этого взяться за модернизацию старых советских ГОСТов, рано или поздно возникнет вопрос о доверии к обновленным стандартам, опасаются некоторые эксперты. Впрочем, скорее всего этим все равно рано или поздно придется заниматься, но для начала было бы неплохо убедить потребителей в том, что новая система сертификации работает не хуже прежней, то есть что под сертификатом соответствия ГОСТу им не продадут что-то недоброкачественное.

То есть ГОСТы останутся делом добровольным? 

Да, добровольным. Но нужно помнить: если производитель все же решил прихвастнуть перед потребителем приверженности «старым добрым» советским ГОСТам, то его продукция не должна ни на йоту отступать от заявленных требований. Только при этом условии производитель будет включен в специальный реестр Росстандарта и получит право маркировать свой товар знаком Национальной системы стандартизации. 

Яромир Романов/Znak.com

Собственно, этот механизм сейчас и тестируется с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации подведомственных Росстандарту региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Тестовая фаза затронула семь пилотных регионов: Нижегородскую, Кировскую, Оренбургскую, Волгоградскую, Омскую, Свердловскую области, а также Республику Крым. Уже в следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

Что ждет нарушителей?

Во-первых, производителя продукции, которая продается с указанием соответствия ГОСТу, но на самом деле не отвечает заявленным требованиям, будут привлекать к ответственности за введение потребителя в заблуждение. За это полагается штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Во-вторых, как напоминает замруководителя Росстандарта Антон Шалаев, знак ГОСТ — это зарегистрированный торговый знак, и если Росстандарт в его выдаче никоим образом не участвовал, то нарушитель может заплатить штраф до 1 млн рублей.

Ирина Гехт, замруководителя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, просит не забывать и о репутационных потерях. Все уважающие себя предприятия будут если не стремиться обзавестись сертификатами на соответствие ГОСТам, то по крайней мере поостерегутся афер с подлогами, считает сенатор.

Важно иметь в виду, что проверки с целью выявить липовые маркировки на соответствие ГОСТам начались уже сейчас, параллельно с добровольной сертификацией, притом сразу по всей стране. Вероятно, через какое-то время Росстандарт хотя бы в воспитательных целях предъявит публике получившуюся «доску позора». 

Что от всего этого ждать потребителю?

Вряд ли стоит ждать ухудшения потребительских свойств продукции, полагают опрошенные нами эксперты. Во-первых, если государству удастся навести порядок с ГОСТовской маркировкой, можно будет смело доверять качеству продаваемых с ней товаров. Во-вторых, раз не идет речь о принуждении производителей к единой высокой планке качества, у потребителя остается выбор — как говорится, на любой вкус и кошелек. То есть и для роста цен оснований нет. Хотя, если кому-то все же придет в голову со временем ограничивать использование ТУ, рост цен возможен, притом довольно чувствительный, предупреждает советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Наталья Ханина/Znak.com

«Если начинающий предприниматель сможет производить первосортную продукцию, потребитель будет только рад, а если крупные производители сделают ставку на эконом-сегмент и станут производить 2–3-й сорт за честные деньги — потребитель снова выиграет», — убеждена Ярослава Усатова. Возможно, будет и наоборот: лидеры рынка обеспечат потребителя продукцией высшего качества, а производители поменьше – среднего. Главное, что на потребительский рынок вернутся понятные его участникам правила.

Значит, выиграет и производитель?

Да, если он за честную конкуренцию, делают оговорку эксперты. Изменения будут безболезненными для производителей, поскольку применение ТУ никто не будет ограничивать, уверен Сергей Воронин. Пожалуйста — производи товары с «допустимыми отступлениями», но в таком случае не вводи потребителей в заблуждение, что твоя продукция строго соответствует советскому ГОСТу. Честным бизнесменам от такого правила станет только легче: никто из конкурентов больше не сможет прихвастнуть ГОСТовским качеством продукции, хотя на самом она ничем не отличается от твоей, произведенной по упрощенной технологии, соглашается Дмитрий Шиманов. При этом Сергей Воронин предполагает, что новая система особенно подойдет небольшим производствам, которые смогут выпускать товары разного качества небольшими партиями, тестируя их в том или ином покупательском сегменте. Ведь вовсе не обязательно, что потребителю в конечном итоге понравится именно то, что соответствует ГОСТу.

А что насчет рынка услуг?

Обсуждается идея распространить сертификацию на предмет соответствия ГОСТам и на рынок услуг, хотя во времена обязательных ГОСТов о многих ныне оказываемых услугах в нашей стране и слыхом не слыхивали. Активно идею поддерживают в некоторых думских фракциях. Например, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР) убежден, что это будет следующим этапом развития потребительского рынка в стране. С парламентарием согласен эксперт потребительского рынка Роман Харланов, но он против того, чтобы госстандарты оказания услуг внедряли депутаты. По его словам, эта емкая отраслевая задача должна решаться с привлечением специализированных институтов и пользующихся доверием рыночных игроков.

И что, никаких подводных камней?

Часть экспертов полагает, что не все так гладко. Тот же Роман Харланов опасается, что новая система стандартизации и сертификации может стать ограничителем конкуренции, и на это стоит обратить внимание ФАС. Особенно это касается допуска на рынок начинающих производителей, так что система ТУ с ее послаблениями остается критически важным условием.

Яромир Романов/Znak.com

Повод для пессимизма может быть и в другом: система не заработает, если государство не наведет порядок с выдачей липовых сертификатов, полагает Валерий Маракулин, у которого многолетний опыт работы в системе сертификации. Побывав «по разные стороны баррикад», Валерий отмечает, что ему неоднократно приходилось сталкиваться с центрами сертификации, которые просто продают нужные предпринимателям бумажки.

Любые регулирующие стандарты имеют смысл только при должном контроле со стороны надзорных органов, согласен бизнесмен Антон Чупин. Он является соучредителем бренда по производству жидкости для вейпа — то есть занимается тем, на что никаких стандартов в Советском Союзе еще просто не было. Но даже если бы они были, Чупин указывает на другую проблему. «Сегодня есть определенные стандарты и требования к оформлению упаковки многих товаров, но рядом с нашим товаром на сотнях полок магазинов присутствуют товары, на которых не указаны базовые вещи – дата изготовления, состав, данные о производителе, информация о технических условиях производства. Я не понимаю, как ГОСТы помогут системе, которая при текущих стандартах и требованиях не справляется с регулированием рынка», — говорит Антон. На сегодня, считает предприниматель, в РФ достаточно регулирующих норм. Так что государству на самом деле пора сконцентрироваться на том, чтобы магазины сами боялись связываться с недобросовестными производителями.

Читайте также
Новости России
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно