В челябинском правительстве испугались волокиты

Власти Южного Урала решили не забирать у муниципалов градостроительные полномочия

Ведомство Виктора Тупикина не спешит концентрировать полномочия в градостроительной сфере, опасаясь, что... не сможет соблюсти требования законаНаиль Фаттахов / Znak.com

Власти Южного Урала не станут концентрировать градостроительные полномочия на областном уровне, как того просят некоторые девелоперы. По мнению региональных чиновников, это усложнит процедуры согласования, а значит, может поставить под угрозу соблюдение их сроков, которые установлены Градостроительным кодексом РФ. Эксперты говорят, что проблема не в распределении полномочий, а в уровне профессионализма тех, кто принимает градостроительные решения.

С предложением к правительству Челябинской области централизовать полномочия в градостроительной сфере в апреле выступила Наталья Салеева, генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (АО ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит Челябинской области). Салеева сослалась на опыт некоторых других регионов, в том числе соседней Свердловской области, где последнее слово при рассмотрении градостроительных проектов говорят не органы местного самоуправления, а региональные власти. 

В Челябинской области обсуждают централизацию градостроительных полномочий

На сегодня в Челябинской области в ведении муниципалитетов находится подготовка документации территориального планирования — с указанием будущих объектов местного значения. Кроме того, муниципалы отвечают за подготовку и утверждение градпланов земельных участков, выдавая разрешения на их застройку и на ввод объектов в эксплуатацию. Градполитика местных властей должна учитывать схемы терпланирования регионального уровня, которые создаются для размещения объектов регионального значения. Областные схемы, кроме того, призваны координировать друг с другом градостроительные планы местного уровня, как, например, в случае с агломерацией Большой Челябинск, куда, помимо самого областного центра, входят еще шесть муниципалитетов. В остальном полномочия областного уровня сведены к контролю за тем, как реализуется градполитика на местах.

По мнению гендиректора ЮУ КЖСИ, концентрация полномочий на областном уровне будет способствовать более согласованной градостроительной политике, в том числе на привлекательных землях в пригороде Челябинска.

Без этого плохо и застройщикам, и покупателям недвижимости, и самим властям, на чьи плечи рано или поздно ложатся заботы по исправлению чужих ошибок или сознательных недоработок. При этом возможности органов местного самоуправления ограничены: в бюджете пригородного Сосновского района нет денег, а у мэрии Челябинска — еще и полномочий что-либо финансировать на чужой территории. 

«Если у нас появится единый центр принятия решений, в соответствии с которыми развиваются территории, то и спрашивать начнем с него», — аргументировала в апреле свою инициативу Наталья Салеева, сообщив, что в правительстве Челябинской области взяли паузу обдумать ее предложение. Тогда же это подтвердил начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Челябинской области Антон Серебровский, который, кстати, в целом высказался в поддержку передачи градполномочий на региональный уровень.

Инфраструктурные ограничения, с которыми часто вынуждены сталкиваться владельцев загородных новостроек, - одно из следствий несогласованной градостроительной политики, и этим уже озаботились застройщикиИнфраструктурные ограничения, с которыми часто вынуждены сталкиваться владельцев загородных новостроек, - одно из следствий несогласованной градостроительной политики, и этим уже озаботились застройщикиНаиль Фаттахов / Znak.com

Теперь же оказалось, что в правительстве Южного Урала довольно скептически оценивают перспективу централизации полномочий, по крайней мере на настоящий момент. Об этом говорится в ответе на запрос Znak.com в управление пресс-службы и информации областного правительства. Из него следует, что региональный кабмин — в лице профильного министерства и подключенного к этой работе государственно-правового управления — изучил вопрос «в комплексе». Отмечается, что в правительстве рассмотрели несколько вариантов перераспределения градполномочий, причем не только между муниципальными и областными властями, но и между самими органами местного самоуправления.

«Вместе с тем механизм передачи полномочий от органов местного самоуправления органам государственной власти субъекта РФ, в том числе определение переходного периода, нуждается в доработке в целях приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства», — говорится в ответе на запрос. 

Что мешает доработке такого механизма в соответствии с этими требованиями, в областном правительстве уточнять не стали.

Впрочем, следует из того же ответа, есть и другое препятствие на пути к централизации градполномочий. Содержится ссылка как раз на опыт других регионов (с упоминанием Московской и Свердловской областей), где концентрация полномочий на уровне субъекта привела к трудностям с соблюдением сроков исполнения процедур, установленных Градостроительным кодексом РФ. 

Челябинску назначат архитектурного директора

«Например, для рассмотрения и согласования проекта планировки территории необходимо заключение главы муниципального образования и, дополнительно, согласование исполнительного органа регионального уровня, в то время как ранее требовалось только решение главы», — поясняется в ответе из областного правительства. По сути, региональные чиновники признают: они не в силах гарантировать, что контроль за градостроительными решениями местных администраций с их стороны не обернется банальной волокитой.

Такая опасность есть всегда, если учесть, что после централизации градполномочий на своем уровне области действительно придется заниматься, по существу, вопросами местного значения — вплоть до изъятия какого-нибудь деревенского огорода под размещение детской игровой площадки, о которой давно просят жители, говорит глава проектной группы «ПИОНЕР» Дмитрий Ступин. 

Альтернативой могли бы выступить решения, которые служили бы росту компетенции управленцев на местах, чтобы та проблема, на которую сегодня жалуются участники градостроительной деятельности, отпала сама собой.

«Но как это согласуется с трендами муниципальной политики в Челябинской области — большой вопрос», — философски заметил Ступин.

Возможно, централизация градполномочий и принесла бы свои плоды, если бы не было вопросов к уровню компетенций тех, в чьем ведении будет принятие конечных решений, добавляет глава Yellowstone development Денис Ни. «Хорошо, если бы с такой централизацией решения в градостроительной сфере стали вырабатываться органом, который был бы сформирован из настоящих профессионалов, к тому же не имеющих коммерческие интересы в регионе. И уже его решения проводились бы органами власти. Тогда я был бы двумя руками за. Но поскольку этого нет, я категорически против: проблема не в полномочиях — их достаточно, проблема как раз в компетенциях», — отметил эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно