Жительницу Нижневартовска обвиняют в одобрении ИГИЛ и разжигании межрелигиозной розни

Жительницу Нижневартовска обвиняют в одобрении ИГИЛ и разжигании межрелигиозной розни

До пяти лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей грозят жительнице Нижневартовска за одобрительные высказывания в адрес запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, накануне по уголовному делу, связанному с публичным оправданием терроризма, прокуратурой было утверждено обвинительное заключение. Сейчас женщине вменяются часть 1 статьи 282 УК РФ (Разжигание межрелигиозной розни) и часть 1 статьи 205.2 (Публичное оправдание терроризма).

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

По версии следствия, преступление обвиняемая совершила в 2015 году, когда прилюдно и одобрительно высказалась в адрес «Исламского государства». При этом где и когда это случилось, в пресс-службе не уточняют. «Девушка разместила на своей личной странице в социальной сети „ВКонтакте“ аудиозаписи с высказываниями, поддерживающими деятельность указанной организации и обосновывающими необходимость вражды, применения насилия в отношении представителей немусульманской религии», — рассказали в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

Следствие по уголовному делу завершено, материалы направлены в суд. Отметим, что случаи, когда югорчане словом и делом поддерживали ИГИЛ, рискуя свободой и собственной жизнью, давно перестали быть единичными.

Так, 7 апреля этого года управление МВД по ХМАО распространило в СМИ ориентировку о розыске 31-летнего жителя Нефтеюганска Расула Адильханова, который несколько лет назад покинул Россию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

В октябре 2015 пресс-служба регионального управления ФСБ по Тюменской области распространила информацию о 18-летнем юноше из Нефтеюганска, который планировал перебраться в Сирию, чтобы влиться в ряды ИГИЛ. Тогда силовикам удалось «отговорить» молодого человека от поездки за рубеж.

Примерно тогда же пресс-служба центрального аппарата СКР сообщила об изобличенной группе боевиков, сторонников ИГИЛ, которые готовили теракты в городах ХМАО, в том числе в Нижневартовске и Пыть-Яхе, где весной 2014 года бандиты предприняли попытку взорвать мечеть вместе с прихожанами. Впоследствии двое из них — Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев — были приговорены к 15 с половиной и 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.