Жительницу Нижневартовска обвиняют в одобрении ИГИЛ и разжигании межрелигиозной розни

До пяти лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей грозят жительнице Нижневартовска за одобрительные высказывания в адрес запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, накануне по уголовному делу, связанному с публичным оправданием терроризма, прокуратурой было утверждено обвинительное заключение. Сейчас женщине вменяются часть 1 статьи 282 УК РФ (Разжигание межрелигиозной розни) и часть 1 статьи 205.2 (Публичное оправдание терроризма).

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

По версии следствия, преступление обвиняемая совершила в 2015 году, когда прилюдно и одобрительно высказалась в адрес «Исламского государства». При этом где и когда это случилось, в пресс-службе не уточняют. «Девушка разместила на своей личной странице в социальной сети „ВКонтакте“ аудиозаписи с высказываниями, поддерживающими деятельность указанной организации и обосновывающими необходимость вражды, применения насилия в отношении представителей немусульманской религии», — рассказали в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

Следствие по уголовному делу завершено, материалы направлены в суд. Отметим, что случаи, когда югорчане словом и делом поддерживали ИГИЛ, рискуя свободой и собственной жизнью, давно перестали быть единичными.

Так, 7 апреля этого года управление МВД по ХМАО распространило в СМИ ориентировку о розыске 31-летнего жителя Нефтеюганска Расула Адильханова, который несколько лет назад покинул Россию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

В октябре 2015 пресс-служба регионального управления ФСБ по Тюменской области распространила информацию о 18-летнем юноше из Нефтеюганска, который планировал перебраться в Сирию, чтобы влиться в ряды ИГИЛ. Тогда силовикам удалось «отговорить» молодого человека от поездки за рубеж.

Примерно тогда же пресс-служба центрального аппарата СКР сообщила об изобличенной группе боевиков, сторонников ИГИЛ, которые готовили теракты в городах ХМАО, в том числе в Нижневартовске и Пыть-Яхе, где весной 2014 года бандиты предприняли попытку взорвать мечеть вместе с прихожанами. Впоследствии двое из них — Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев — были приговорены к 15 с половиной и 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.