ЕСПЧ присудил €15 тыс. экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, отбывающему пожизненный срок

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 15 тыс. евро бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, который отбывает пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска. Как сообщает РАПСИ, Пичугин жаловался на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по второму уголовному делу в отношении него. 

Яромир Романов

Это уже вторая жалоба Пичугина, которую Страсбургский суд удовлетворяет. В октябре 2012 года ЕСПЧ признал нарушения его прав по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда же ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

В отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела — по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. «ЮКОС» тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. Сам Пичугин отрицает свою вину. 

В прошлом году следственные органы РФ возобновили расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Теперь уже бывший официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать экс-глава «ЮКОСА» Михаил Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.