Куйвашев — о сурьмяном заводе в Асбесте: «Если жители против, то его там не будет»

Куйвашев — о сурьмяном заводе в Асбесте: «Если жители против, то его там не будет»

Сегодня на заседании Заксобрания Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев прокомментировал возможные последствия проведения референдума против строительства сурьмяного завода в Асбесте (проект разрабатывается «Национальной сурьмяной компанией», на 50% принадлежащей Игорю Ротенбергу). 

Губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир Романов

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе заседания парламента депутат Александр Ладыгин сообщил, сейчас в городе уже зарегистрирована инициативная группа по вопросу референдума, решение о дальнейшей ее работе в ближайшее время должна принять местная дума. «Проект входит в число приоритетных, если жители будут против — что будет?» — уточнил он.

Евгений Куйвашев заявил, что в таком случае никакого сурьмяного завода в Асбесте не будет. «Даже не сомневайтесь. Мнение жителей — это в этом вопросе главное. Если жители против и инвестор не может объяснить всех положительных моментов для жителей, которые проживают в конкретном городе, его там не будет — это даже не обсуждается», — подчеркнул он.

Проект «Национальной сурьмяной компании» ранее планировалось реализовать в Дегтярске, однако на фоне активного протеста местных общественников было решено сменить площадку. Создание завода по производству триоксида сурьмы входит в число приоритетных инвестпроектов на региональном и федеральном уровне. Инвестиции в площадку оцениваются на уровне 1 млрд рублей.

Куйвашев добавил, что правительство уже приступило к рассмотрению проекта сурьмяного завода: «Безусловно, мы сейчас изучаем технологии, мы в процессе. Мы не хотим занимать ничью сторону, мы хотим, чтобы это было безопасно. Решение пусть принимают люди. Конечно, мы хотим получать инвестиции в промышленность, но должна быть исключительная экологическая надежность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.