Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Майор полиции, обвиняемый в передаче наркотиков, заявил о давлении на него в СИЗО-1

Кирилл Бабушкин

Сегодня в рамках процесса по делу майора полиции Наиля Курманова, обвиняемого в передаче наркотиков «постояльцам» СИЗО-1, который идет в Калининском райсуде Челябинска, адвокат подсудимого Константин Акулич намерен добиваться перевода клиента из изолятора № 1: в этом СИЗО на полицейского снова оказывают давление.

О возобновлении давления на Курманова его родственникам стало известно из письма, которое майор сумел передать на волю вопреки стараниям сотрудников изолятора. В послании своей сестре Нелли Хасановой Наиль Курманов рассказывает, что официальные его письма, жалобы и ходатайства стен изолятора покинуть не могут.

«В изоляторе творится беззаконие, в том плане, что мои жалобы, заявления, ходатайства снова никуда из СИЗО не уходят! — написал Курманов сестре. — Сотрудники спецчасти на мои вопросы отвечают, что никаких заявлений от меня не было! По закону мои письма должны уходить из СИЗО по почте, официально. Поэтому мои адвокаты и защитники не берут на себя ответственность забирать от меня мои заявления. Неля, за полтора года моей отсидки пропало много моих ходатайств, заявлений. Мне не дают защищаться по закону».

Письмо, которое Нелли Хасанова опубликовала в сообществе «Курманов Наиль — жертва клеветы» в соцсети «ВКонтакте», ее брат передал ей тайно, приложив к нему рукописное заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. «Об этом человеке, который передал тебе это, ты ничего не должна знать — так нужно! — предупреждает Наиль. — Я тебя прошу, отправь это заявление прокурору области».

В приложенном заявлении обвиняемый майор просит Кондратьева «принять меры правового реагирования к администрации СИЗО-1, так как мои жалобы, заявления, ходатайства не могут выйти из СИЗО». Далее Курманов сообщает, что его право на защиту регулярно нарушается, во время предварительного следствия на него оказывалось давление оперативниками. Последней каплей стал тот факт, что 1 июня Курманов отправил в Калининский райсуд свои замечания по поводу протокола судебного заседания, но самые важные тезисы из его письма таинственным образом исчезли.

«Давление на Курманова возобновилось после того, как я „зашел“ в процесс, — поделился с корреспондентом Znak.com адвокат Константин Акулич. — До того в течение судебного процесса он жил сравнительно спокойно. Будем пытаться перевести подзащитного в другой изолятор, потому что администрация СИЗО-1 действительно нарушает все права обвиняемого на защиту».

Как сообщал Znak.com, на сегодня Наилю Курманову инкриминируются превышение должностных полномочий, сбыт наркотиков и покушение на сбыт (статьи 286, 228.1 и 30 УК РФ). По версии следствия, первый из двух вменяемых полицейскому эпизодов выглядит так: в июне 2015 года майор передавал наркотики трем арестантам во время транспортировки их из СИЗО в полицию для проведения следственных действий. Дело и базируется на показаниях трех свидетелей-рецидивистов, на сегодня уже осужденных за различные преступления. Правда, по данным защиты, из всех троих осужденных лишь один еще не отказался от своих показаний. Второй эпизод — изъятие наркотиков во время обыска в служебном кабинете майора. Сотрудники управления собственной безопасности, судя по показаниям самого Курманова и данным защиты, точно знали, где искать пакет с героином, легший в основу второго эпизода.

Защита неоднократно указывала, что наркотики обвиняемым во время визитов в отдел полиции легко могли передавать их родственники, а наркотики из кабинета майору попросту подкинули, чтобы закрепить доказательную базу. Также предполагается, что у истоков уголовного дела стоят как раз руководители СИЗО-1, имевшие в 2015 году информацию о регулярном «подогреве» арестантов наркотиками с воли, но почему-то решившие обвинить во всём сотрудника МВД.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной репера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.