Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Майор полиции, обвиняемый в передаче наркотиков, заявил о давлении на него в СИЗО-1

Кирилл Бабушкин

Сегодня в рамках процесса по делу майора полиции Наиля Курманова, обвиняемого в передаче наркотиков «постояльцам» СИЗО-1, который идет в Калининском райсуде Челябинска, адвокат подсудимого Константин Акулич намерен добиваться перевода клиента из изолятора № 1: в этом СИЗО на полицейского снова оказывают давление.

О возобновлении давления на Курманова его родственникам стало известно из письма, которое майор сумел передать на волю вопреки стараниям сотрудников изолятора. В послании своей сестре Нелли Хасановой Наиль Курманов рассказывает, что официальные его письма, жалобы и ходатайства стен изолятора покинуть не могут.

«В изоляторе творится беззаконие, в том плане, что мои жалобы, заявления, ходатайства снова никуда из СИЗО не уходят! — написал Курманов сестре. — Сотрудники спецчасти на мои вопросы отвечают, что никаких заявлений от меня не было! По закону мои письма должны уходить из СИЗО по почте, официально. Поэтому мои адвокаты и защитники не берут на себя ответственность забирать от меня мои заявления. Неля, за полтора года моей отсидки пропало много моих ходатайств, заявлений. Мне не дают защищаться по закону».

Письмо, которое Нелли Хасанова опубликовала в сообществе «Курманов Наиль — жертва клеветы» в соцсети «ВКонтакте», ее брат передал ей тайно, приложив к нему рукописное заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. «Об этом человеке, который передал тебе это, ты ничего не должна знать — так нужно! — предупреждает Наиль. — Я тебя прошу, отправь это заявление прокурору области».

В приложенном заявлении обвиняемый майор просит Кондратьева «принять меры правового реагирования к администрации СИЗО-1, так как мои жалобы, заявления, ходатайства не могут выйти из СИЗО». Далее Курманов сообщает, что его право на защиту регулярно нарушается, во время предварительного следствия на него оказывалось давление оперативниками. Последней каплей стал тот факт, что 1 июня Курманов отправил в Калининский райсуд свои замечания по поводу протокола судебного заседания, но самые важные тезисы из его письма таинственным образом исчезли.

«Давление на Курманова возобновилось после того, как я „зашел“ в процесс, — поделился с корреспондентом Znak.com адвокат Константин Акулич. — До того в течение судебного процесса он жил сравнительно спокойно. Будем пытаться перевести подзащитного в другой изолятор, потому что администрация СИЗО-1 действительно нарушает все права обвиняемого на защиту».

Как сообщал Znak.com, на сегодня Наилю Курманову инкриминируются превышение должностных полномочий, сбыт наркотиков и покушение на сбыт (статьи 286, 228.1 и 30 УК РФ). По версии следствия, первый из двух вменяемых полицейскому эпизодов выглядит так: в июне 2015 года майор передавал наркотики трем арестантам во время транспортировки их из СИЗО в полицию для проведения следственных действий. Дело и базируется на показаниях трех свидетелей-рецидивистов, на сегодня уже осужденных за различные преступления. Правда, по данным защиты, из всех троих осужденных лишь один еще не отказался от своих показаний. Второй эпизод — изъятие наркотиков во время обыска в служебном кабинете майора. Сотрудники управления собственной безопасности, судя по показаниям самого Курманова и данным защиты, точно знали, где искать пакет с героином, легший в основу второго эпизода.

Защита неоднократно указывала, что наркотики обвиняемым во время визитов в отдел полиции легко могли передавать их родственники, а наркотики из кабинета майору попросту подкинули, чтобы закрепить доказательную базу. Также предполагается, что у истоков уголовного дела стоят как раз руководители СИЗО-1, имевшие в 2015 году информацию о регулярном «подогреве» арестантов наркотиками с воли, но почему-то решившие обвинить во всём сотрудника МВД.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно