Суд назвал подходы Навального не соответствующими «современному демократическому обществу»

Суд назвал подходы Навального не соответствующими «современному демократическому обществу»

Люблинский суд Москвы выдал сторонам полный текст решения по иску о защите чести и достоинства, который бизнесмен Алишер Усманов подал к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу миллиардера. В документе говорится, что Навальный и ФБК не представили в суде «никаких достоверных доказательств в подтверждение того, что Усманов давал взятку (премьер-министру Дмитрию) Медведеву, (первому вице-премьеру Игорю) Шувалову или иным российским чиновникам». 

Наиль Фаттахов

В решении говорится, что данные из фильма-расследования «Он вам не Димон», а также из интервью Навального являются «предположениями и общими рассуждениями в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений». 

«Голословные обвинения, распространенные Навальным и ФБК, носят весьма существенный и значимый характер, отражая полное отсутствие у ответчиков разумного и взвешенного подхода к сообщаемым ими сведениям, как это принято в современном демократическом обществе. Пожертвование имущества на социально значимые цели и благотворительность одобряется и всемерно поощряется в общественном сознании. Соответственно, признание пожертвования именно взяткой может быть осуществлено только в специальном порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-процессуальным законом, и должно быть прямо установлено приговором суда. Между тем, подобного приговора суда в отношении пожертвования на основании гражданского правового приговора фонду „Соцгоспроект“ земельного участка с постройками в селе Знаменское объективно не имеется», — цитирует ТАСС решение Люблинского суда. 

Суд обязал Навального удалить данные о том, что передача дома в Знаменском фонду «Соцгоспроект» была взяткой Усманова Медведеву, о том, что Усманов ввел цензуру в «Коммерсанте», что Усманов дал взятку Шувалову и другим чиновникам, что он является преступником, что он похитил советские горно-обогатительные комбинаты и не доплачивает налоги. Суд обязал удалить публикации на трех сайтах, на канале в YouTube и на Facebook в течение 10 дней после вступления решения в силу. Опровержение должно быть опубликовно на тех же ресурсах не менее трех месяцев. 

Напомним, суд вынес решение по иску 31 мая. Алексей Навальный заявил, что ФБК не будет исполнять решение суда и удалять ролик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае расследуют обстоятельства смерти школьницы после разговора с завучем
Россия
В Ростове-на-Дону заметили военные корабли Каспийской флотилии
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.