
2017.06.07
Алексей Кудрин предлагает уволить треть чиновников

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагает в 2018–2024 годах сократить численность госаппарата и затраты на него примерно на 30% от существующего. Такая инициатива была выдвинута во время обсуждения проекта ЦСР по реформе госуправления, сообщает «Коммерсантъ».
Среди технических целей реформы госуправления значатся «повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20%».
Реформа состоит из пяти отдельных блоков. Первый предполагает работу с четырьмя госстратегиями: нацбезопасностью, научно-техническим, социально-экономическим и пространственным развитием. Второй и третий блок включает создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизацию информпроцессов в госуправлении. Четвертый и пятый посвящены кадрам и кадровой культуре. Они будут работать на повышение престижности госслужбы среди населения. На данный момент цифра позитивной оценки сотрудников госслужбы, представленная ЦСР, составляет 6%, и её необходимо будет увеличить до 60%.
Изменения могут коснуться и модели государственной гражданской службы. ЦСР предлагает разделить госслужбу на три ступени: срочные служебные контракты, система «карьерной» госслужбы и (существующий и сейчас) «высший административный корпус».
«Коммерсантъ» отмечает, что «к идее управления бюрократией в России установленным законом политическим путем разработчики очевидно равнодушны».
Стратегия развития России, в рамках которой разработаны предложения, написана группой экспертов под руководством Алексея Кудрина. Создание стратегии было закончено в мае, и она ляжет в основу предвыборной программы Владимира Путина. Полный текст программы пока не был обнародован.
Ранее Кудрин сообщал, что программа будет состоять из трех главных приоритетов: люди, технологии и госуправление. В стратегии прописаны структурные реформы, которые приведут к росту экономики примерно на 3,5%.