Экс-детский омбудсмен Павел Астахов написал роман о «группах смерти» и синих китах

«Призраки, которые прячут лица за безобидными аватарками, меняют свои ники…»

Экс-детский омбудсмен Павел Астахов написал роман о «группах смерти» и синих китах

Бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ и автор-беллетрист Павел Астахов выпустил новую книгу, в которой решил обратиться к так называемым «группам смерти» в социальных сетях. Книга, выпущенная издательством «Эксмо», называется «Сеть». В описании романа на сайте издательства изложен синопсис произведения: «Адвокат Артем Павлов случайно спасает молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь. Полиция не усмотрела в случившемся признаков преступления. Однако Павлову не дает покоя странное поведение девочки перед смертью и ее чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой — выбросившийся на берег синий кит… Ему удается проникнуть в самое сердце виртуальной „группы смерти“ и выйти на тех, для кого самоубийство подростков стало чудовищным хобби и садистским развлечением…».

С сайта издательства «Эксмо»

В описании романа самим Астаховым, также приведенном на сайте издательства, указано: «Новое веяние времени — закрытые группы в Сети с профессиональной методичностью обрабатывают нежные души. […] Они — призраки, которые прячут лица за безобидными аватарками, меняют свои ники, неуловимы и вездесущи». 

На сайте также представлена первая глава книги, в которой описывается последний день жизни девочки Саши. «Девочка протянула руку к переносному компьютеру, но тут же одернула ее назад, словно крышка со знакомым всему миру логотипом огрызка превратилась в шипящую кобру. Нет. В Сеть залезать сейчас не имеет смысла, и так все ясно. С ней и ее жизнью точно», — гласит один из отрывков. 

Отметим, что Астахов также является автором детективных романов, таких как «Рейдер», «Шпион», «Волонтёр».

«Группы смерти» — сообщества в социальных сетях, где детям предлагается поиграть в игру, целью которой якобы становится суицид. Впервые об этих группах рассказала «Новая газета». Материал вызвал неоднозначную реакцию общества из-за излишней эмоциональности и скоропалительных оценок. После публикации было заведено уголовное дело о доведении до самоубийств, был задержан 21-летний Филипп Будейкин, которого подозревают в организации «групп смерти». По версии следствия, из-за его действий покончили с собой до 15 несовершеннолетних.

Впоследствии  Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти». Два законопроекта были подготовлены группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Согласно первому документу, Роскомнадзор получает обязательство сообщать полиции о распространении информации, связанной с доведением или склонением детей к самоубийствам или содержащей «признаки суицидального поведения». Второй законопроект вводит уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет. 

Сегодня, 7 июня, закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» подписал президент РФ Владимир Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.