«Призраки, которые прячут лица за безобидными аватарками, меняют свои ники…»

Экс-детский омбудсмен Павел Астахов написал роман о «группах смерти» и синих китах

Бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ и автор-беллетрист Павел Астахов выпустил новую книгу, в которой решил обратиться к так называемым «группам смерти» в социальных сетях. Книга, выпущенная издательством «Эксмо», называется «Сеть». В описании романа на сайте издательства изложен синопсис произведения: «Адвокат Артем Павлов случайно спасает молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь. Полиция не усмотрела в случившемся признаков преступления. Однако Павлову не дает покоя странное поведение девочки перед смертью и ее чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой — выбросившийся на берег синий кит… Ему удается проникнуть в самое сердце виртуальной „группы смерти“ и выйти на тех, для кого самоубийство подростков стало чудовищным хобби и садистским развлечением…».

С сайта издательства «Эксмо»

В описании романа самим Астаховым, также приведенном на сайте издательства, указано: «Новое веяние времени — закрытые группы в Сети с профессиональной методичностью обрабатывают нежные души. […] Они — призраки, которые прячут лица за безобидными аватарками, меняют свои ники, неуловимы и вездесущи». 

На сайте также представлена первая глава книги, в которой описывается последний день жизни девочки Саши. «Девочка протянула руку к переносному компьютеру, но тут же одернула ее назад, словно крышка со знакомым всему миру логотипом огрызка превратилась в шипящую кобру. Нет. В Сеть залезать сейчас не имеет смысла, и так все ясно. С ней и ее жизнью точно», — гласит один из отрывков. 

Отметим, что Астахов также является автором детективных романов, таких как «Рейдер», «Шпион», «Волонтёр».

«Группы смерти» — сообщества в социальных сетях, где детям предлагается поиграть в игру, целью которой якобы становится суицид. Впервые об этих группах рассказала «Новая газета». Материал вызвал неоднозначную реакцию общества из-за излишней эмоциональности и скоропалительных оценок. После публикации было заведено уголовное дело о доведении до самоубийств, был задержан 21-летний Филипп Будейкин, которого подозревают в организации «групп смерти». По версии следствия, из-за его действий покончили с собой до 15 несовершеннолетних.

Впоследствии  Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти». Два законопроекта были подготовлены группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Согласно первому документу, Роскомнадзор получает обязательство сообщать полиции о распространении информации, связанной с доведением или склонением детей к самоубийствам или содержащей «признаки суицидального поведения». Второй законопроект вводит уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет. 

Сегодня, 7 июня, закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» подписал президент РФ Владимир Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.