«За последние 5-7 лет мы снизили потери в 2,5 раза»

Глава «ТЭСиСа» — о модернизации сетей, депутатах Госдумы и будущем Челябинска

ООО «Тепловые электрические сети и системы» было создано в Челябинске 10 лет назад. За это время компания сделала мощный рывок вперед: в модернизацию, в новое строительство вложено более 1 млрд рублей собственных средств, в 2,5 раза снижены потери на электросетях в Металлургическом районе; в Челябинске и Челябинской области построено 28 современных котельных, и эта работа продолжается. Сегодня «ТЭСиС» — одна из самых динамично развивающихся компаний Южного Урала. За счет чего ей удалось достичь таких успехов, а также какие цели ставят для себя топ-менеджеры компании, Znak.com рассказал генеральный директор ООО «ТЭСиС» Владимир Чебыкин. 

— Владимир Васильевич, начать хочется с приятного. В свежем рейтинге журнала «Эксперт» ООО «ТЭСиС» значится в числе самых динамично развивающихся компаний Урало-Сибирского региона. За счет чего удалось достичь таких успехов? На дворе кризис, все говорят о сокращениях, снижении объемов, и вдруг… 

— Я скажу больше, мы прошли через два кризиса. Думаю, все получилось, потому что мы изначально сделали ставку на качество предоставляемых услуг. Тепло и электроэнергия нужны всем потребителям, независимо от ситуации в экономике и политике. Мы занимаемся обслуживанием электрических сетей Металлургического района и реализуем инвестпрограммы по строительству и модернизации источников тепла в Челябинске и области. 

— Можете озвучить объемы инвестиций? 

— Их можно разделить на два направления — модернизация электрических сетей и строительство и модернизация котельных. По первому направлению с 2007 года выделено 200 млн рублей, по второму — 800 млн.  

— Давайте поподробнее поговорим про сети: в каком состоянии вы приняли их в 2007 году, какая часть модернизирована?

— Электрические сети Металлургического района построены в основном в 40–70-е годы прошлого века, и история их развития полностью связана с историей строительства и развития Челябинского металлургического комбината. Заложенные еще в 30-е и 40-е годы, электрические сети сохранили до нашего времени архаичные кольцевые (петлевые) схемы, которых практически нет ни в одном их районов современного Челябинска. Трансформаторные подстанции в таких сетях включаются в общую сеть последовательно в виде «колец», состоящих из 8-15 подстанций. При аварийном повреждении любого элемента кольца «гаснут» все подстанции со всеми своими потребителями, не имея резервного питания. Устранение аварийных ситуаций сложно и занимает много времени. Дополнительной проблемой всегда являлся дефицит мощности в районе, он составлял около 12 мВт. Сложность электроснабжения района была обусловлена до недавнего времени единственным источником электрической энергии 110 кВ ГПП-Першино, питающим электроустановки потребителей. При возникновении аварийной ситуации на этом источнике без электрической энергии могло остаться до 90% потребителей района. Ситуация была изменена в 2015 году, когда мы «завели» 10 мВт в северную часть района от ГПП-14 ЗАО «Электросеть» (ЧМК), решив одновременно две задачи: обеспечили район независимым источником, мощности которого достаточно для питания социально значимых объектов (больниц, школ, котельных, объектов ЖКХ), и ликвидировали дефицит мощности в районе.

— Таким образом, вы решили все проблемы, связанные с электрическими сетями? Или какие-то остались?

— Одним из основных параметров качества сетевой организации является величина электрических потерь. Она показывает, сколько электрической энергии не поступило конечному потребителю, сколько ее «потерялось» при транспортировке. Потери, условно говоря, можно разделить на технологические и коммерческие. Технологические зависят от типа применяемого для транспортировки энергии электрооборудования и его технического состояния, износа. Чем более изношены линии электропередач, тем выше потери энергии. Коммерческие потери возникают в том случае, когда потребители электрической энергии оплачивают не весь потребляемый объем. Чем выше потери в электрических сетях, тем больше сетевая организация платит за них Гарантирующему поставщику («Челябэнергосбыт»), тем выше для конечного потребителя тариф на электрическую энергию. Поэтому в снижении величины потерь заинтересованы все стороны, участвующие в процессе передачи энергии, включая конечного потребителя.

— Каким образом вы решали проблему потерь электрической энергии?

— Основной упор был сделан на реконструкцию старых сетей и установку автоматизированной системы коммерческого учета энергии (АСКУЭ) Smart IMS «Мартица». Больше всего энергии теряется в низковольтных сетях 380/220 В. Поэтому мы максимально реконструировали воздушные сети поселков Металлургического района, заменив старый, не побоюсь этого слова, «древний» алюминиевый голый провод, сплошь и рядом состоящий из скруток, на современный самонесущий изолированный провод (СИП), который имеет очень высокую прочность и с легкостью противостоит шквальному ветру. Эта работа проводилась из года в год, заменены были десятки километров воздушных линий.

Потребители забыли, как можно сидеть сутками без света после очередного урагана или обильного выпадения мокрого снега, забыли и про тусклые лампочки с напряжением в 170 В вместо 220 В. 

Установка же системы АСКУЭ «Матрица» позволила оперативно 24 часа в сутки передавать информацию об объеме потребленных ресурсов в энергоснабжающую организацию, осуществлять дополнительную защиту электроустановок конечных потребителей от некачественного напряжения, свести к минимуму коммерческие потери электрической энергии. В результате за последние 5-7 лет потери были снижены в 2,5 раза: с 30% в 2008 году до 11,96% в 2016 году. Это очень серьезная цифра: десятки миллионов рублей в год экономятся для конечного потребителя.

— В последнее время у вас сократились сроки технологического присоединения. Получается, раньше они были затянуты? 

— Не совсем так. Законодательство предписывает всем сетевым организациям работать одинаково, для всех определены одни и те же сроки присоединения, в зависимости от категории и запрашиваемой мощности, и мы их соблюдали. «ТЭСиС» присоединился к инициативе администрации Челябинской области и заключил с Министерством тарифного регулирования соглашение о взаимодействии, которое в добровольном порядке ужесточает сроки оформления договоров и присоединения к электрическим сетям. То есть мы сами себе установили более сжатые сроки. 

— В других регионах эта работа также ведется? 

— Это соглашение родилось после того, как правительство Челябинской области проанализировало российские практики и губернатор Борис Дубровский вышел с очень правильной инициативой сделать процесс присоединения более быстрым и понятным.  Для потребителей это несомненный плюс.

— Количество подключений в этом году, наверное, упало по сравнению с прошлым? 

— Присоединения бывают разные, прежде всего по мощности. Малый и средний бизнес снизил объемы техприсоединений в 2017 году, серьезные застройщики тоже. Но полезный отпуск (потребление энергии за минусом потерь) все же суммарно растет. Это говорит о том, что с инвестклиматом у нас все в порядке. Ведь на протяжении последних трех лет люди переходят на энергосберегающие технологии. А значит, происходит расширение рынка потребления, вводятся новые электрические мощности.

— Вы активно занимаетесь продвижением новых котельных, а в компании «Фортум» доказывают, что котельнизация — это плохо. В чем все же преимущества котельных? 

— Руководители «Фортума» постоянно говорят, что у них на коллекторе самая низкая цена. Но для потребителя важнее конечная цена, то есть сколько платит он. Я не говорю, что во всех районах Челябинска нужно строить котельные. Есть старый жилой фонд, построенный до 2000 года, там уже существуют сети, которые обслуживаются, и я не вижу смысла там что-то менять. А вот в новых районах можно ставить локальные источники тепла, где будет одинаковый, реальный тариф для физических и юридических лиц. И он там будет ниже, чем от объекта когенерации, за счет близости объекта. Ведь чтобы провести тепло в новый микрорайон от ТЭЦ, надо дотянуть туда трубу. А у любого сетевика инвестпрограммы идут за счет областного бюджета. Если сложить инвестиционную составляющую и стоимость транспортировки тепла — цена улетает вверх. Котельную можно поставить близко к строящимся объектам. Мы сейчас устанавливаем в котельных современное оборудование.

 — А как обстоит дело с надежностью ваших объектов?

 — Все, что строится новое, не уступает по надежности. Более того, скажу, что режим работы котельных: 90 — 70 градусов по Цельсию (температурный график), до шести атмосфер давление в наружной сети дает возможность использовать современные пластиковые трубы со сроком службы 50 лет, что приведет к уменьшению аварий на сетях, к сохранению благоустройства дворов на долгие годы.

— Сколько котельных планируется построить в этом году? 

— У нас заключены договоры на строительство трех котельных, еще одну котельную планируем приобрести и модернизировать. Подчеркну, что все котельные строятся за счет собственных средств.

— В октябре компании «ТЭСиС» исполнится 10 лет. Какой итог вы считаете самым главным и какие планы ставите? 

— Задача любой компании — развитие. За эти годы создано 350 рабочих мест и сложился сплоченный коллектив.  У нас практически нет текучки, люди получают зарплату вовремя, и она выше, чем по отрасли. Кроме того, в бюджет Челябинской области за прошлый год по налогам поступило порядка 9 млн рублей. Еще 35 млн получает Челябинск за аренду имущества. Ежегодно на сумму порядка нескольких десятков миллионов рублей мы избавляем область от затрат, которые они несли на содержание неэффективных котельных, на месте которых наша компания построила свои котельные. 

— Вы не просто руководитель успешного предприятия, но и депутат Законодательного собрания. Какова ваша оценка ситуации в городе и регионе на сегодня? 

 — Еще недавно мы были свидетелями жесткой конфронтации между городом и областью. Политические амбиции, по сути, блокировали городские программы. Сегодня все изменилось. Губернатор Борис Дубровский не остается в стороне от городских проблем, не оставляя без внимания обращения главы города. И такой подход уже доказал свою эффективность: Челябинск участвует во многих федеральных программах и в город приходят деньги. Мегаполис это, по сути, живой механизм, который всегда ищет возможности для развития, чтобы идти в ногу со временем, вовлекая в этот процесс не только новые современные технологии, но и смелые архитектурные идеи. Завтрашний день такого города будет современным и комфортным. Именно потому я двумя руками поддерживаю различные архитектурные форумы и площадки, организаторами которых выступают городские власти, на которых мы видим, какой будет столица Южного Урала в 21 веке. 

— В последнее время в СМИ очень много упреков в адрес внешнего облика Челябинска. Вы их разделяете?

— Если речь идет о конструктивном подходе и реальных предложениях, то — да. Если цель такой критики — поиск виноватых, то нет. Мы зачастую говорим, что власть нас не слышит. Но посмотрите, ни одно совещание у главы не обходится без замечаний в адрес городских служб или нерадивых подрядчиков. И порой — весьма резких. А это значит, что Евгений Николаевич не только чувствует ответственность за судьбу мегаполиса, но и жестко спрашивает за недочеты. И, главное, сам готов принимать решения и нести за них ответственность.

— Контакт с новым составом депутатов Государственной думы у вас налажен? Ваш взгляд на их вклад в развитие региона?

— Очень хорошо, что депутатский состав так серьезно обновился. Регион сегодня представляют люди, которые изнутри знают проблемы области и, главное, обладают свежим взглядом на возможные подходы к их решению. Приведу один пример только. Одним из депутатов от Челябинской области стал Владимир Бурматов. Благодаря его работе сегодня в Челябинскую область пришли серьезные федеральные деньги, все они пойдут на болевые точки мегаполиса. Я и как простой избиратель отдал свой голос за Бурматова. Видел сам: его девизом были не красивые картинки и пустые обещания, а встречи с реальными людьми. Он сам в одном из интервью сказал: «Я выиграл выборы ногами». Я этот подход полностью разделяю. Мы часто сваливаем на государство все свои проблемы, в которых порой виноваты сами, и критикуем, что оно не может с ними справиться. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. И это не только касается каждого человека, но и бизнеса… С одной стороны, бизнес говорит власти, что на него давит непосильной ношей налоговая нагрузка, а с другой — требует от этой власти, чтобы на улицах было чисто и красиво. Поэтому считаю, что бизнес не должен забывать о социальной ответственности, а власть должна помогать бизнесу развиваться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.