Доллар
Евро

Омбудсмен против профсоюзов

Генпрокуратура: уполномоченный по правам студентов РФ работал на несуществующей должности

Артем Хромовпресс-служба министерства образования РФ

Среди организаций, профессионально занимающихся защитой прав студентов, назревает скандал. Генпрокуратура утверждает, что дважды выбранный вузами уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов работает незаконно, министерство образования публично от него отрекается, а профсоюзы обвиняют в неэффективности. Сам Хромов заявил, что его должность исключительно общественная, а все слухи о нем распространяют недоброжелатели из-за того, что он один открыто говорит о проблемах студентов и пытается их решить. По словам источника Znak.com — все дело в новой молодежной политике государства. 

Незаконный омбудсмен

Должность уполномоченного по правам студентов Российской Федерации появилась в 2012 году при поддержке министра образования РФ Дмитрия Ливанова. На Всероссийском студенческом форуме состоялись выборы омбудсмена, им стал председатель общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов. На сайте «Российской национальной нанотехнологической сети» сообщалось, что основной деятельностью уполномоченного станет «представительство и защита прав студентов, а также выстраивание конструктивного диалога между студенчеством и государственной властью». В должность Хромов вступил в 2014 году. Его утвердил Совет министерства образования РФ по делам молодежи, а в 2015-м срок его полномочий был официально утвержден приказом Минобрнауки. 

Но в 2016 году выяснилось, что институт уполномоченного был создан не совсем законно. В письме первого заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана на имя министра Дмитрия Ливанова (его в распоряжении редакции) говорится, что ни Совет, ни само Министерство не имели законных оснований утверждать должность с названием «Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации». Основная претензия ведомства в том, что студенческий омбудсмен был поставлен в один ряд с уполномоченными по правам человека, бизнеса и детей, хотя государственной должностью в отличие от них не является. «Фактически Хромов является членом Общественного совета при Министерстве и руководителем комиссии по защите прав студентов Совета и государственными полномочиями не наделен», — говорится в письме Генпрокуратуры.  

Действительно, официально должности уполномоченного по правам студентов в составе министерства образования никогда не было — это исключительно общественная работа. 

Лобби Ливанова 

Как рассказал Znak.com источник, близкий к Минобрнауки, на претензии Генпрокуратуры не обращали внимания, пока министром был Дмитрий Ливанов. «Министр решил, что позиция Генпрокуратуры — это не его позиция. [Уполномоченный] — это была его личная игрушка, которая нравилась и была гарантией того, что к нему в приемную не будут пускать куриц», — рассказал наш собеседник. Он имеет ввиду акцию 2011 года, когда активисты Российского студенческого союза, среди которым был Артем Хромов, запустили в здание ведомства домашних птиц, подразумевая, что «политика минобра — курам на смех». 

В январе 2016 года у Хромова истек первый срок полномочий, и на второй срок он переизбирался уже без поддержки минобра, но новость о выборах была опубликована на сайте ведомства. Последняя информация об уполномоченном на официальном ресурсе министерства появилась в мае 2016 года. В августе новым министром образования стала Ольга Васильева, с приходом которой у ведомства поменялась позиция — было решено, что уполномоченный неэффективен. 

«Большинство резонансных тем, которые поднимал Хромов, были не проблемами студентов, а просто хорошими информповодами. В этом и заключается решение не проводить работу по развитию института, хотя польза от него могла бы быть», — заявил руководитель профсоюзной организации СКС Владимир Марченко. Он считает, что в России в последнее время начали «более внимательно относиться к молодежной политике», поэтому было принято решение отречься от человека, от которого было «много шума». 

«Хромов воспринимал историю как личный пиар. Вместо того, чтобы заниматься помощью студентам, он строил политическую карьеру. А с точки зрения эффективности все крупные истории приходится напрямую решать министерству образования, а с небольшими историями прекрасно справляются студсоветы, профсоюзы, поэтому непонятно, зачем был такой орган», — рассказывает собеседник, близкий к министерству. 

По словам источника Znak.com, за последние месяцы представители министерства образования дважды вслух озвучили, что институт уполномоченного не имеет к ним никакого отношения: весной на селекторном совещании Минобрнауки и в конце мая на семинар-совещании со студсоветами об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства Игорь Михеев. Так в сфере образования решили, что министерство окончательно «отреклось» от уполномоченного, а его полномочия по защите студентов должны перейти Российскому студенческому центру. 

Происки врагов

Артем Хромов в разговоре с Znak.com заявил, что эта история с «аннулированием» его должности всплывает уже не в первый раз, и у него даже подготовлен официальный комментарий по этому поводу. 

По его словам, в 2013 году Минобрнауки России впервые инициировало выборы студенческого омбудсмена из-за социальной напряженности среди учащихся вузов. Он решил принять в выборах участие и победил. В 2016 году вузы решили, что институт уполномоченного должен быть максимально независимым от органов власти, под этим лозунгом прошли новые выборы, в которых приняли участие 60% вузов и в которых Хромов снова победил. «Моя должность всегда была общественной, поэтому зарплату в министерстве я не получал», — заявил Хромов. Впрочем, министерство образования до сих пор указано в качестве партнера на его официальном сайте. 

Он считает, что все разговоры о его проблемах с минобром — это результат его конфликта с профсоюзыми движениями. Хромов считает, что это не он, а они неэффективны. «Я начал жестко и активно требовать реформ. Я критикую профсоюзы и карманные псевдоорганизации, которые вообще ничего не делают и деятельность которых я критиковал до того, как стал омбудсменом. Я говорил им, что они — люди, которые получают зарплату со стипендии, — должны отстаивать права студентов. Меня стали ругать за то, что я выношу сор из избы», — говорит Артем Хромов. 

Уполномоченный рассказывает, что за годы своей работы он разрабатывал законопроекты и различные нормативно-правовые акты, которые направлял депутатам всех фракций и минобру. Своими заслугами он считает принятие в 2013 году изменений в Основы законодательства о культуре, которые дали всем обучающимся право бесплатного посещения музеев, разрешение иностранным студентам переводиться в российские вузы и многое другое. 

«Я добился на федеральном уровне отмены „комендантского часа“, ограничения платы и выселения на лето из студенческих общежитий, решения проблемы массовой задержки стипендий, запрета на взимание платы за пропуск занятий и пересдачу предметов, увеличения сроков подачи документов в магистратуру, признания незаконным отчисления за задолженности без предоставления права на пересдачу, отмены принудительных работ в большинстве образовательных организаций, разработал общероссийский стандарт студенческого обеда и т. д.» — перечисляет Хромов.  

«Я в этой ситуации живу с момента избрания. Просто вся моя деятельность максимально публичная. Никому не нравится, что я веду ее независимо и максимально открыто, чему не стоит удивляться», — резюмирует пока еще омбудсмен, полномочия которого истекают весной 2018 года. Что будет с его должностью после этого — неизвестно. 

Читайте также
Новости России
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно